На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка древесиныСправочникГлоссарий

Отделка древесиныВ начало раздела

Профессиональная отделка по дереву. Покраска и реконструкция мебели.)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Глоссарий

Абразивная бумага. См. Грит.

Бар. Метрическая единица измерения давления.

Белая политура. Изготавливается из выбеленного шеллака. Дает молочно-белый оттенок. Одна из двух основных шеллачных политур.

Вентиляция. Регулируемый воздухообмен в помещении. Обеспечивается совокупностью технических средств.

Восковые морилки. Комбинация воска и морилки разного цвета. Создают эффект «цветного вощения». Восковые палочки. Цветная шпатлевка из воска и пигментов для заполнения мелких углублений и царапин.

Впитывание. Поглощение морилки волокнами древесины.

Глазурь. Прозрачный или полупрозрачный отделочный материал на масляной основе, иногда окрашенный. Наносится на основной цветовой слой и применяется для декоративных отделок, например, для имитации текстуры древесины или отделки пол мрамор.

Грит. Фактически номер зернистости абразивной бумаги: число частиц абразива на квадратный дюйм. Чем больше число фит. тем меньше размер зерна. 360. 320 грит очень мелкозернистая бумага: 210. 240 - мелкозернистая; 180 - среднезернистая; 100 - крупнозернистая: 80 - очень крупнозернистая.

Грунтование. Обеспечение адгезии отделочного материала с поверхностью древесины.

Грунтовка. Смесь порошка-заполнителя. связующего вещества, растворителя и пигментов для заполнения пор древесины, а также нижний слой лакокрасочного покрытия.

Грунтовочный тампон. Сложенный в виде груши кусочек ватина, который используется для нанесения шеллачной шлифующейся грунтовки. а также является сердцевиной полировочного тампона.

Датское масло. Материал для отделки маслом, затвердевающий путем окисления (реакция с кислородом). Особенно эффективно для маслянистых пород древесины

Железный купорос. Голубовато-зеленые кристаллы, реагент химической морилки для окрашивания древесины в зеленоватые и сероватые оттенки.

Заболонь. Слои древесины, окружающие ядро древесины. Отличаются от ядра более светлой окраской.

Карборундовая бумага. Искусственный абразив, использующийся для шлифования между слоями отделочного покрытия. В качестве смазки используется вода. Самосмазывающиеся зерна абразива вбирают шлифовальную пыль, которая может поцарапать поверхность.

Кисть-расхлестка. Используется для имитации текстуры древесины. Ее длинная щетина расхлестывающими ударами по глазури создает рисунок волокон.

Краситель. Просвечивающая краска. которую растворяют и применяют как морилку.

Лак. Отделочный материал на основе смеси смол, быстровысыхающих масел и растворителя, образующий прозрачную пленку. Лак-глазурь кислотного отверждения. Мочевино-формальдегидный лак-глазурь с меламином, который подвергается химическому отверждению под действием кислотного катализатора. Наносится кистью, пистолетом-распылителем или валиком. Выпускается прозрачным, глянцевым. матовым или тонированным.

Лаки-глазури. Современные лакокрасочные материалы, наносимые распылением.

Лак окрашенный. Лак. смешанный с красителями или пигментами. Выпускается в различной цветовой гамме.

Легкое шлифование. Шлифование между слоями отделки мелкозернистой абразивной бумагой для получения гладкой и ровной отделки.

Малоактивное отверждение. См. Лак-глазурь кислотного отверждения.

МДФ. ДВП (древесноволокнистая плита) средней плотности, изготавливается из очень мелких древесных частиц и смолы. Прочнее ДСП (древесностружечной плиты). Гладкий, очень удобный в работе материал.

Морилка. Жидкость для окрашивания древесины, которая не скрывает ее текстуру и не образует пленку. Спиртовые морилки изготавливаются растворением анилиновых красителей в денатурированном спирте: масляные морилки растворением красителей в масле (олифе) с последующим разбавлением уайт-спиритом или лигроином; морилки на водной основе растворением красителей в воде.

Мочевино-формальдегидный клей. Клей на основе синтетической мочевино-формальдегидной смолы, применяемый в современном мебельном производстве. Часто выпускается в виде порошка, который необходимо смешивать с водой.

Насыщенный раствор. Раствор, находящийся в равновесии с растворенным кристаллическим веществом, когда при добавлении новых порций вещества концентрация его в растворе не увеличивается.

Нейтрализация поверхности. Устранение кислотных свойств жидкого абразива.

Окончательное полирование. Этап французского полирования нанесение более жидкой политуры и денатурированного спирта прямыми движениями полировочного тампона вдоль волокон.

Паутина. Дефект распыления шеллаком из пистолета-распылителя. Возникает при неравномерном распылении с образованием узора, похожего на паутину.

Пигменты. Цветные порошки, которые не растворяются, а создают суспензию. Используются для красок и глазурей.

Пигментосодержащая морилка. Полупрозрачная морилка из порошкообразных пигментов, которые оседают между волокнами древесины.

Поднятие волокон. Увлажнение древесины для удаления перерезанных волокон шлифованием перед нанесением отделочного материала с целью получения ровной отделки.

Полимеризация. Химическая реакция. при которой происходит связывание молекул между собой, в том числе образование поперечных межмолекулярных связей, с образованием полимера. См. Лак-глазурь кислотного отверждения.

Полировочная паста. Смесь морилки, пигмента и шеллачной политуры. которая наносится полировочным тампоном, тканью или кистью для полупрозрачной отделки.

Полировочный тампон. Кусочек ватина, обернутый белой хлопчатобумажной тканью, для нанесения шеллачной политуры.

Полиуретановый масляный лак. Синтетический материал для отделки маслом.

Полиэфирная смола. Двухкомпонентный отделочный материал, который подвергается химическому отверждению под действием катализатора.

Порошок пемзы. Используется для матирования и как тонкий абразив между слоями политуры. Наносится щеткой для матирования или тканью.

Прозрачная политура. Изготавливается из выбеленного шеллака, из которого удален воск. Оттеняет природную красоту древесины.

Разбавитель. Жидкость для уменьшения вязкости отделочных материалов, не растворяющая пленкообразующее вещество.

Располировка спиртом. Этап французского полирования - полирование денатурированным спиртом для создания зеркально-глянцевой отделки.

Свилеватость. Отклонение направления волокон от продольной оси материала (другое название - косослой). Встречается у всех пород. Различают тангенциальную и радиальную свилеватость.

Связующее вещество. Твердый компонент лака, остающийся после испарения растворителя и образующий пленку. При добавлении пигментов связывает их с поверхностью.

Сердцевинные лучи. Идут от сердцевины к коре. На радиальном разрезе видны в виде блестящих поперечных полос, на тангенциальном имеют чечевицеобразную форму.

Сжим. Небольшой гвоздь или шуруп либо планка для удерживания на верстаке в горизонтальном положении большой поверхности во время ее обработки.

Снятие химическим способом. Удаление старых лакокрасочных покрытий с использованием растворителя и специальных реагентов. При использовании пистолета горячего воздуха существует опасность повреждения древесины.

Состав для восстановления цвета. Очищающий состав, который наносится металлошерстью и вымывает грязь с поверхности старых изделий при реставрации.

Старение. Придание предметам мебели более старого, «антикварного» вида путем создания выбоин и вмятин и истирания поверхности.

Стягивание. Применение струбцин для сжатия при склеивании деталей и исправлении дефектов древесины.

Тиксотропное вещество. Добавка к краскам и лакам, увеличивающая вязкость и предотвращающая осаждение пигмента, а также снижающая вероятность образования потеков.

Тунговое масло. Растительное масло для масляных отделочных материалов, которое повышает плотность отделки. Применяется также в некоторых красках и лаках-глазурях.

Уайт-спирит. Углеводородный растворитель, применяемый для разбавления масляных морилок, клея для золочения и глазурей.

Уксусная кислота (белый уксус). Применяется для нейтрализации двухкомпонентных отбеливателей.

Шеллак. Природная смола воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. Применяется как пленкообразующий компонент светостойких лаков и высококачественных политур.

Шеллачная шлифующаяся грунтовка. Порозаполнитель на основе шеллака, включающий шлифовальный компонент.

Шлифующаяся грунтовка. Грунтовка. включающая шлифующее вещество для облегчения шлифовки.

Шпатлевка. Наполнитель для заполнения больших углублений на этапе под готовки к отделке - воск, шеллак и их двухкомпонентные вариации.

Флейц. Широкая мягкая плоская кисть для нанесения жидкой грунтовки. краски, глазури и лака.

Французская политура. Сухой красный шеллак, разведенный в денатурированном спирте. Дает красно-коричневый оттенок. Одна ив двух основных шеллачных политур.

Французское полирование. Общий термин для обозначения техники нанесения шеллачной политуры полировочным тампоном. Носит исторический характер: полирование французской политурой было создано в XVIII веке парижскими мебельщиками-краснодеревщиками.

Щавелевая кислота. Белые кристаллы, применяемые в насыщенном растворе в качестве мятого отбеливателя, для удаления пятен синей гнили или ржавчины.

Эмали. См. Глазури Эмаль-лаки. См. Лаки-глазури.

Ядро древесины. Центр древесного ствола, прекративший рост. Обычно темнее и тверже, чем заболонь.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00252)
Rambler's Top100