На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка древесиныОтделка распылениемЭффекты распыления

Отделка древесиныВ начало раздела

Профессиональная отделка по дереву. Покраска и реконструкция мебели.)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Эффекты распыления

Отделка распылением

Специальные эффекты, создаваемые с помощью пистолета-распылителя, распадаются на две группы: эффекты, требующие творческого использования пистолета-распылителя, и эффекты, определяемые специальными материалами. В обоих случаях можно достигнуть тех же результатов вручную, но если попрактиковаться в применении пистолета-распылителя, то окажется, что с его помощью работа пойдет быстрее.

Вам понадобятся

  1. Отделочные материалы для распыления и разбавители
  2. Пистолет-распылитель
  3. Компрессор и регулятор подачи воздуха
  4. Защитные очки, маска, комбинезон и перчатки Кабинка для распыления
  5. Грунтовка
  6. Связующий слой
  7. Карборундовая бумага
  8. Контейнер для отходов

Набрызгивание

Набрызгивание - один из самых простых специальных эффектов распыления. Вручную такой эффект можно получить набрызгиванием зубной щеткой. С помощью распыления тот же эффект получают путем регулировки давления воздуха, колебания спускового крючка и изменения расстояния между пистолетом-распылителем и поверхностью.

При использовании пистолета шарики отделочного материала падают на поверхность при снижении давления в регуляторе воздуха, т. е. вместо распыления мелкими брызгами материал падает на поверхность капельками.

Как для грунтовки, так и для собственно эффекта набрызгивания, в результате чего возникает несимметричный пятнистый рисунок, можно использовать любой тип краски или пигментосодержащих отделочных материалов Для фона лучше всего использовать краски пастельных тонов, а для эффекта набрызгивания применять более яркие тона.

Эффекты распыления

Убедитесь, что поверхность тщательно подготовлена в соответствии с той краской, которую вы собираетесь использовать. Нанесите один грунтовочный слой и потом связующий слой, отшлифовав поверхность карборундовой бумагой между слоями.

Эффекты распыления

Заполните бачок пистолета-распылителя отделочным материалом для набрызгивания, смешанным до той же вязкости, что и слой грунтовки. Отделочный материал не должен быть стишком жидким, так как в противном случае он будет по-прежнему распыляться на мелкие брызги вместо образования шариков, характерных для данного типа отделки.

Эффекты распыления

Снизьте давление в регуляторе воздуха до значения, достаточного для распыления отделочного материала. Проверьте результат на бруске ненужной древесины. Оттягивая спусковой крючок назад, вы добьетесь того, что большее количество материала попадет в сопло, создав эффект набрызгивания более толстых капелек.

Эффекты распыления

Подготовьте поверхность к отделке в соответствии с выбранным материалом для распыления, окрасив морилкой на водной основе или спиртовой для получения того оттенка, который требуется для самых светлых мест. Нанесите шеллачную грунтовку и слегка отшлифуйте карборундовой бумагой 320 грит, обеспыльте.

Эффекты распыления

Смешайте тонированные материалы до оттенка, вполовину темнее первоначальной морилки. Не используйте очень мною темной краски. Ваша цель - набежать появления слишком резкой границы между затененными и незатененными областями.

Эффекты распыления

Затените те участки, которые с течением времени загрязняются больше всею, постепенно увеличивая насыщенность цвета в углублениях и внутренних углах слоями краски, наносимой распылением. Завершите отделку нанесением матового нитроцеллюлозного лака-глазури.

Затенение

Если для создания эффекта набрызгивания подходит как пистолет-распылитель с подачей самотеком так и с пневматической подачей, то д ля затенения лучше всего использовать пистолет-распылитель с подачей самотеком, так как им легче при необходимости имитировать старение, получающееся при истирании. Овладев этой техникой и научившись создавать более темные участки в углах и углублениях, вы обнаружите, что затенение панели от центра кнаружи столь же просто сделать распылением, как и вручную.

Осуществляйте распыление в защитных очках и маске.

При работе с отделочными материалами кислотного отверждения надевайте защитные перчатки.

Всегда работайте в защитном комбинезоне.

«кованая» поверхность

Эта отделка получила такое название, потому что напоминает кованую или отчеканенную поверхность металла. Эффект «кованой» поверхности скрывает текстуру древесины, поэтому, хотя его и можно применять на древесине с четко выраженным текстурным рисунком, не стоит скрывать природную красоту дерева. Так что. видимо, лучше всего такой эффект использовать для обработки поверхности МДФ.

«Кованую» поверхность получают в два приема нанесения краски распылением. Первый слой - это распыление целлюлозы на основе алюминиевой пасты для создания ме-

таллического фона. Затем следует нанесение набрызгиванием слоя этилацетата (соответствующий растворитель) при низком давлении для разбивания алюминия и создания поверхности с кованым внешним видом.

Для получения эффекта «кованой» поверхности требуется некоторый навык, так как расстояние пистолета-распылителя от поверхности является фактором, определяющим степень «кованости». Чем ближе пистолет-распылитель к обрабатываемому предмету, тем больше расстояние между «отметинами ковки».

Отделочный материал для получения «кованой» поверхности продается разных цветов и может быть смешан с красками для распыления.

Эффекты распыления

Помните. что вы пытаетесь достичь металлическою эффекта, поэтому поверхность должна быть исключительно гладкой. Нанесите слой целлюлозного покрытия. Подождите 5-10 минут, пока поверхность не станет слегка липкой.

Эффекты распыления

При низком давлении нанесите набрызгиванием слой этилацетата (соответствующий растворитель). Чем ниже давление (например 0, 5 бар), тем шире рисунок. Более высокое давление (1 бар) дает рисунок с более тесными "отметинами".

Эффекты распыления

Выдерживайте одинаковое расстояние для создания эффекта равномерной "кованости". Защитите отделку нитроцеллюлозной или материалом кислотного отверждения, после того как она высохнет, на что потребуется около 2 часов.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00289)
Rambler's Top100