На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка древесиныОсновные отделкиФранцузское полирование

Отделка древесиныВ начало раздела

Профессиональная отделка по дереву. Покраска и реконструкция мебели.)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Французское полирование

Основные отделки

  • Простейший принцип французскою полирования заключается в постепенном создании блестящей отделки путем нанесения тонких покрытий шеллачной политуры, прозрачной или имеющей разные цвета. Эта отделка достойна восхищения, потому что политура не просто наслаивается на поверхность древесины, а проникает вглубь в гораздо большей степени, чем краска, лак и лаки-глазури, наносящиеся распылением. Для нее требуется немного инструментов и материалов, которые продаются либо как готовые составы, либо в виде компонентов для самостоятельного смешивания.

Вам понадобятся

  1. Утюг
  2. Оберточная бумага
  3. Очень мелкозернистая абразивная бумага
  4. Обтирочная ткань
  5. Шеллачная политура
  6. Ватин или вата
  7. Белая хлопчатобумажная ткань
  8. Мягкая круглая кисть (необязательно)
  9. Герметический контейнер
  10. Защитные перчатки
  11. Льняное масло

«Обычное полирование! И почему оно называется французским? » - возможно, спросят некоторые из вас. Вы правы. Этот термин сегодня обозначает технику нанесения не только французской политуры. А название носит исторический характер. отдавая дань уважения искусным мастерам - создателям полировки.

Нанесение французской политуры

«Набор» для полирования - шеллак, денатурированный спирт и льняное масло - за прошедшее столетие практически не изменился. Но оригинальная формула французской политуры осталась тайной ее создателей - парижских мебель-

щиков XVIII века. При нанесении шеллачной политуры важно не оставлять наплывов. Поэтому полировочный тампон должен равномерно наносить смесь шеллака и денатурированного спирта на поверхность, обработанную льняным маслом.

Грунтование поверхности

После того как шеллачная грунтовка будет наложена и высушена, а поверхность отшлифована и очищена от пыли, дальнейшее нанесение слоев шеллачной политуры полировочным тампоном составит начальное и окончательное полирование.

Французское полирование

Грунтование подготавливает изделие к французскому полированию. Если поверхность влажная (после снятия старой отделки и промывания), высушите ее утюгом, поставленным на низкую температуру нагрева, через оберточную бумагу, которая защищает поверхность и впитывает влагу.

Французское полирование

Когда древесина станет совершенно сухой, слегка отшлифуйте ее очень мелкозернистой бумагой вдоль волокон.

Французское полирование

После шлифовки тщательно удалите пыль обтирочной тканью. Любая оставшаяся пыль испортит гладкую поверхности получаемую при нанесении политуры.

Французское полирование

Сделайте грунтование поверхности, т. е нанесите грунтовочным тампоном или мягкой круглой кистью вдоль волокон слой шеллачной политуры. Высушите и отшлифуйте очень мелкозернистой бумагой поперек волокон.

Изготовление полировочного тампона

Французское полирование

Начните изготовление тампона для нанесения шеллачной политуры с его внутренней части. Перегните пополам квадратный кусочек патина с длиной стороны 150 мм.

Французское полирование

Заверните острые концы ватина так, чтобы образовался острый конец. На этой стадии внутренняя часть полировочного тампона будет напоминать остроконечную шляпу.

Французское полирование

Загните выступающие длинные стороны «шляпы» по направлению к центру и заправьте их внутрь.

Французское полирование

Придайте ватину (форму груши). Возьмите грушевидную часть тампона в руку и держите ее между пальцами. Важно, чтобы основание "груши" было плоским. Ваша задача - создать прочную сердцевину для тампона

Французское полирование

Возьмите квадратный лоскут (ненакрахмаленный и неокрашенный) хлопчатобумажной белой ткани со стороной 225 мм. Расположите на нем но диагоналям ватиновую "грушу" основанием книзу.

Французское полирование

Обернув тканью сердцевину, удерживайте ее между указательным и большим пальцами. Сделайте складку, образующую острый конец, и заправьте сложенные вместе края внутри под сердцевину.

Французское полирование

Растяните излишек покрытия в ширину и начните скручивать его спиралью для закрепления.

Французское полирование

Делая завершающий скручивающий виток, подберите все незакрашенные концы, чтобы ничего не свисало.

Французское полирование

Полировочный тампон предназначен для многоразового использования. Его хранят в герметичном контейнере.

Подходящие поверхности

  • Политуру наносят на большинство пород древесины. Однако лучше всего она смотрится на махагоне благодаря его плотной структуре. «Глубина» полировки политурой прекрасно выявляет текстуру махагона. Орех, розовое дерево, платан и мореная сосна также подходят для такой отделки. Дуб пригоден меньше, и его отделывают воском.

Подготовка

Для достижения гладкости рояля (предел мечтаний мастеров, работающих с политурой, хотя в настоящее время отделка на рояли наносится распылением) подготовка должна быть безупречной. Если хотите добиться эффекта полного выявления текстуры. заполните поры шлифующейся грунтовкой и работайте с постепенным увеличением зернистости абразивной бумаги, чтобы, приподняв волокна, зашлифовать их до абсолютно гладкой поверхности.

Политура особенно чувствительна к воде и спирту (тому свидетельство любой обеденный стол), поэтому убедитесь, что на поверхности не осталось никакой влаги, которая может проявиться позже. При необходимости прогладьте утюгом влажные области через оберточную бумагу. При морении изделия помни-то. что денатурированный спирт, входящий о политуру, вероятно, будет смягчать спиртовые морилки и повлияет на окраску.

Время сушки

  • Грунтовочный слой полировки сохнет 1 час. Продолжайте наносить новью слои, осуществляя начальное полирование, пока поверхность не станет липкой (потому что она начала высыхать), и оставьте для просушки на 12 часов. Следующее полирование, но уже более жидкой политурой (окончательное полирование), тоже должно сохнуть 12 часов.

Смачивание полировочного тампона

Французское полирование

Смачивать тампон следует непосредственно из флакона с политурой. Чтобы регулировать интенсивность струи, сделайте в колпачке флакона дырочки или прорезь.

Наденьте защитные перчатки и, раскрыв покрывочную ткань тампона, наливайте политуру на сердцевину, пока ватин не промокнет. Излишек политуры выжмите на бумагу или ненужный деревянный брусок.

Политура должна просачиваться сквозь ватиновую сердцевину тампона. но не капать с тканевого покрытия. Поэтому излишек нужно выжимать тонкой струйкой. Для этого охватите тампон, как чашу (его острый конец должен лежать на указательном пальце), и слегка сдавите.

Если вы пропитаете тампон чересчур обильно, выжимайте политуру, пока она не перестанет течь непрерывной струей. Соберите то. что вытекло, чистой тряпочкой и вытрите насухо поверхность.

Использованный полировочный тампон следует хранить в закрытом неметаллическом контейнере. Однако, если тампон утратил мягкость, с ним придется расстаться

Движения при нанесении политуры

Французское полирование

Прямые движения вдоль волокон.

Французское полирование

Перекрывающиеся восьмерки для создания более густого покрытия.

Французское полирование

Широкие движения в форме восьмерки.

Французское полирование

Перекрывающиеся круги для создания ровного слоя.

Французское полирование

Широкие круги для первоначального распределения политуры.

Движения с давлением

Французское полирование

Прямые движения с приложением легкого давления.

Французское полирование

Прямые движения с приложением среднего давления.

Прямые движения с приложением среднего давления.

Французское полирование

Прямые движения с приложением сильного давления.

Нанесение политуры

Французское полирование

Наносите политуру уверенными, но мягкими движениями.

Французское полирование

Продолжайте полировать поверхность движениями в форме восьмерки. Добавляйте новые порции полтуры по мере высыхания тампона.

Французское полирование

Продолжайте обрабатывать поверхность и добавляйте новые порции полтуры по мере высыхания тампона.

Французское полирование

B настоящее время в продаже имеются так называемые простые политуры. Их можно наносить мягким чистым флейцем. Блеск и глубина отделки поверхности изделия, обработанного "простой политурой", не могут сравниться с отделкой настоящей политурой, но "простую политуру" очень хорошо применять на фигурных поверхностях.

Французское полирование

Так как небольшое количество растворителя улетучивается очень быстро, тампон непросто передвигать по поверхности. Эту задачу можно облегчить, протерев поверхность льняным маслом. Масло или разбрызгивают по поверхности, или капают на тампон.

Создание зеркально-глянцевой отделки

Французское полирование

Для зеркально-глянцевой, или высоко-глянцевой. отделки смочите полировочный тампон только денатурированным спиртом, т. е. спиртовой политурой, полируйте поверхность прямыми и круговыми движениями. На ощупь тампон должен быть холодным и не влажным. Располировка спиртом удаляет излишек масла и придает поверхности зеркальный блеск.

Создание полуглянцевой или матовой отделки

Французское полирование

Полуглянцевая и матовая отделки пользуются большой популярностью, так как мебель после такой отделки выглядит наиболее естественно. Этот эффект достигается применением порошка пемзы или воска. Важно, чтобы пемза была очень мелкозернистой (300 меш).

При матировании с помощью стальной металлошерсти и воска не наносите слишком большое количество воска. Когда поверхность высохнет, снимите избыток воска чистой сухой тканью, чтобы получить блеск. Металлошерсть тоже должна быть очень мелкозернистой № зерна 000 или 0000. Иногда металлошерсть с № зерна 0000 настолько тонкая, что на самом деле не матирует, а шлифует поверхность.

Французское полирование

Насыпьте порошок пемзы в мелкую посуду. Старайтесь не просыпать порошок на поверхность изделия.

Французское полирование

Для нанесения порошка пемзы используйте щетку для матирования. Опустите щетку в порошок, захватывая за один прием небольшое количество порошка. Не захватывайте сразу помногу - излишек придется удалять во избежание загрязнения последующих слоев отделки.

Французское полирование

Растирайте порошок пемзы по поверхности вдоль волокон. стараясь равномерно обработать все участки. Порошок пемзы следует держать в чистой к сухой посуде.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00248)
Rambler's Top100