На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка древесиныОсновные отделкиОтделка маслом

Отделка древесиныВ начало раздела

Профессиональная отделка по дереву. Покраска и реконструкция мебели.)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Отделка маслом

Основные отделки

  • Обработка маслом - одни из старейших способов защиты и отделки древесины. В старину использовали льняное масло, которое получается из льна и высыхает за счет реакции окисления. В настоящее время отделочные материалы на масляной основе пользуются все большим спросом. Они обратимы (легко наносятся и удаляются), обладают хорошем адгезией и - в отличие от лаков и материалов, наносящихся распылением, - дают возможность тактильно ощутить фактуру древесины.

Вам понадобятся

  1. Среднезернистая абразивная бумага
  2. Столярная цикля (необязательно)
  3. Хлопчатобумажная ткань
  4. Уайт-спирит
  5. Масло
  6. Мелкозернистая карборундовая бумага
  7. Обтирочная ткань
  8. Стальная металлошерстъ, № зерна 0000
  9. Защитные перчатки

Отделочные материалы на масляной основе не создают такого же прочного покрытия и броского визуального эффекта, как современные составы. Однако их можно использовать для отделки многих пород древесины, чтобы подчеркнуть их природную красоту. Часто отделывают маслом тик. розовое дерево. афрормозию и дуб.

Отделка маслом

Многие элементы садовой мебели (как правило, горизонтальные поверхности) теряют свой первоначальный цвет и блеск за зимние месяцы. Отделка маслом вернет им прежнюю красоту и защитит древесину от растрескивания и коробления. Садовую мебель полагается регулярно обрабатывать маслом, чтобы она хорошо выглядела и долго служила.

Льняное масло

Льняное масло легко наносится, но долго сохнет. На новую (впервые отделываемую) крупнопористую древесину нужно будет нанести несколько слоев. В течение сложного процесса окисления сырое льняное масло увеличивается в весе по мере высыхания, но олифа (нагретое льняное масло) сохнет намного быстрее. Она высыхает за 1 день, сырое льняное масло - за 3 дня. Сырое льняное масло более устойчиво к воздействию внешней среды, но ни сырое льняное масло, ни олифа не годятся для отделки изделий, предназначенных для наружного применения. Нагревание льняного масла делает его более вязким, оно глубже проникает в древесину. Льняное масло легко воспламеняется. поэтому самый безопасный способ его нагреть - это поместить контейнер с маслом в кастрюлю с очень горячей водой.

Тиковое, датское и тунговое масла

Тиковое и датское масла высыхают быстрее, чем льняное, и образуют более прочную пленку на поверхности древесины. Эти масла лучше использовать для отделки новых изделии (льняное больше подходит для старой мебели), некоторые из них окрашены в различные тона. Они всегда содержат сиккативы (катализаторы, ускоряющие высыхание), а иногда в них добавляют тунговое масло для придания боль-шеи прочности покрытию. Чистое тунговое масло получают из семян китайского тунгового дерева. Оно применяется так же, как тиковое или датское.

Масляный лак

При смешивании льняного масла и масляного лака получают состав, который образует очень прочное покрытие. Толщина образующейся пленки гораздо больше, чем при обработке чистым льняным маслом. к тому же дерево легче шлифуется. Нанесите масляный лак тканью или флейцем и просушите. Для глянцевой отделки отполируйте высохшую поверхность полировочной пастой и мягкой тканью, для полуглянцевой или матовой обработайте мелкозернистой металлошерстъю и мебельным воском

Техника безопасности

  • Никогда не оставляйте пропитанную маслом обтирочную ткань в свернутом виде. Поскольку масло окисляется на воздухе, ткань может нагреться и вспыхнуть. Высушите ее на улице в развернутом виде, даже если собираетесь утилизировать.
  • Используемые для отделки нетоксичные или пищевые (например, оливковое) масла нельзя наливать в посуду, предназначенную для пищи.
  • Работайте с маслом вдали от огня.

Рекомендации

  • Чтобы сделать льняное масло более жидкой консистенции, поставьте контейнер с маслом в кастрюлю с горячей водой.
  • Если на поверхности появились пятна, значит, масла нанесено достаточно.
  • Под действием масла древесина темнеет.

Полезная информация, подходящие поверхности

  • Отделка маслом подходит для любой древесины.

Подготовка

  • Выровняйте и обеспыльте поверхность. Окрашивание морилкой должно предшествовать отделке маслом. Пользуйтесь водной морилкой, потому что масляные образуют пятна.

Отделка

  • Покрывая маслом изделия из тонкой древесины, помните, что дерево может покоробиться, после того как отделка высохнет.

Время сушки

Отделка маслом

Отшлифуйте поверхность изделия среднезернистой абразивной бумагой в направлении волокон. Большие поверхности лучше выравнивать столярной циклей.

Отделка маслом

Протрите отшлифованную поверхность влажной мягкой тканью. Маслянистую древесину, такую как у тика и ироко, нужно будет протереть еще уайт-спиритом.

Отделка маслом

Для нанесения масла на поверхность древесины воспользуйтесь лоскутом чистой ткани без ворса, сложенной наподобие тампона. Щедро смочите ткань маслом, чтобы нанести важный ровный слой масла на древесину. Работайте в хорошо вентилируемом помещении и вдали от огня.

Отделка маслом

Наносите масло движениями вдоль волокон. Внимательно следите за тем, чтобы текстура древесины была хорошо увлажнена - иначе может образоваться пятнистая поверхности. Просушите использованную ткань на улице, прежде чем утилизировать её, она может нагреться и самовозгореться.

Отделка маслом

Возможно вам придется нанести два или три слоя масляного покрытия -это зависит от климата, в котором вы живете. Каждый следующий слой наносится на высохший предыдущий. Чтобы проверить высохло ли масло, проведите рукой по обработанной поверхности - если на руке не останется следов, значит, высохла. Между слоями отшлифуйте поверхность мелкозернистой карборундовой бумагой.

Отделка маслом

Чтобы придать изделию полностью законченный вид, потрите его стальной металлошерстью (№ зерна 0000). Обязательно наденьте защитные перчатки - иначе можете повредить кожу. Для получения полуглянцевой отделки ровными движениями потрите древесину металлошерстью вдоль волокон, с одинаковым усилием прижимая ее к поверхности изделия. Затем протрите изделие чистой мягкой тканью, чтобы удалить пыль.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00294)
Rambler's Top100