На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка древесиныОсновные отделкиРемонт шпона

Отделка древесиныВ начало раздела

Профессиональная отделка по дереву. Покраска и реконструкция мебели.)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Ремонт шпона

Подготовка к отделке

  • Чаще всего дефекты шпона появляются на краях выдвижных ящиков и столешниц когда нарушается свилеватость волокон. Для такого ремонта было бы лучше заменить шпон новым, вместо того чтобы заниматься выравниванием цветов для вставленных кусочков. На шпоне могут образоваться пузыри, когда под него попадает воздух или оттого, что клей положен неровно. В этом случае, чтобы устранить дефект, пузыри протыкают.

Вам понадобятся

  1. Нож для резьбы
  2. Линейка
  3. Шприц
  4. Клей ПВА
  5. Подходящий шпон
  6. Утюг
  7. Бумага
  8. Острый нож
  9. Напильник
  10. Гранатовая бумага 100 грит
  11. Шлифовальный брусок

Как правило, ремонт шпона заключается в том. что поврежденный фрагмент старого шпона заменяется новым шпоном соответствующего цвета Самос трудное - выбрать шпон подходящего тона и правильно его отрезать: волокна на отремонтированном участке должны плавно переходить в волокна оставшегося шпона. Выбирая подходящую пластину шпона, помните, что текстурный рисунок древесины столь же важен, как и ее цвет. Надо также иметь и виду, что если с поверхности всего изделия не снималось покрытие, то новый кусок шпона должен быть чуть светлее окружающего его фона, потому что при отделке его цвет заметно потемнеет.

Типы шпона

Выбор шпона со свилеватыми волокнами достаточно широк, как и...

Выбор шпона со свилеватыми волокнами достаточно широк, как и ассортимент материалов для инкрустаций, Запаситесь пластинами шпона различных цветов. Учтите. что все они с годами темнеют. Ниже представлен ряд экзотических и обычных видов шпона:

  1. Клен «птичий глаз».
  2. Платан.
  3. Дерен кастелло.
  4. Розовое дерево.
  5. Европейский орех.
  6. Ясень.
  7. Птерокарпус

Замена фрагмента шпона

Самый главный инструмент для ремонта поверхности из шпона - это острый нож для резьбы. Удаляя испорченные фрагменты шпона. старайтесь следовать направлению волокон или же вырезайте кусочек по касательной к ним. Постарайтесь, чтобы линия отреза была слегка волнистой такие участки отремонтированной поверхности не привлекут к себе внимание, в особенности если это будет фигурный шпон. Легче всего отремонтированные фрагменты шпона маскируются на сложных изделиях.

Ремонт шпона

К сожалению, иногда повреждается сама древесина под шпоном и разламывается на отдельные кусочки. В этом случае приклейте все кусочки на свое место и зашпаклюйте все отверстия таким образом, чтобы поверхность была совершенно ровной.

Ремонт шпона

Обрежьте испорченную кромку старою шпона, пользуясь ножом для резьбы и линейкой. Сначала острым ножом наметьте линию среза, а затем одним быстрым движением, держа линейку на поверхности хорошего шпона, срежьте кусочек шпона.

Ремонт шпона

Удалите все мельчайшие кусочки шпона. Воспользовавшись шприцем, нанесите густой стой клея ПВА на участок поверхности, который вы рекомендуете. Распределите клей по всему этому участку, чтобы крепко приклеить новый кусочек шпона, клея должно быть достаточное количество.

Ремонт шпона

Выберите кусочек шпона, соответствующий оригиналу по рисунку и цвету. Отрежьте фрагмент нового шпона так, чтобы направление волокон на них совпадало. Лучше всего, если вы отрежете слегка больший по размеру кусочек шпона и затем подчиняете его, когда высохнет клей. Прикладывайте новый кусочек шпона к волокну под углом 30 гр. .

Ремонт шпона

Воспользуйтесь горячим утюгом, чтобы ускорить процесс склеивания. Для этою положите лист бумаги между утюгом и шпоном, чтобы не осталось следа от утюга. С усилием прижмите утюг к бумаге и так подержите его в течение 1 минуты, затем проверьте, приклеился ли шпон.

Ремонт шпона

Если клей уже высох, обрежьте лишний шпон острым ножом, а затем, пользуясь рашпилем или напильником, подравняйте кромку шпона. Движения напильником должны был. направлены вниз.

Ремонт шпона

Отшлифуйте вставленный фрагмент шпона гранатовой бумагой 100 грит. обернув ее вокруг шлифовального бруска. Держите брусок ровно и работайте только вдоль волокон.

Рекомендации

  • Обклейте тонкий шпон клейкой лентой, прежде чем отрезать новый фрагмент. На ленте отметьте положение заплаты.
  • Для ремонта нескольких изделий необходимо приобрести кернер для шпона с его помощью можно легко отрезать куски испорченного шпона, а также фрагменты нового для замены. Кернеры бывают различных размеров, и у них неровные резцы, что помогает замаскировать место ремонта. Отрезайте нужный вам кусок шпона одним ударом молотка по кернеру. Затачивайте резцы кернера: они должны быть очень острыми.
  • Если вы обрезаете шпон поперек волокон, отремонтированное место будет заметно.
  • Новички стараются не резать шпон точно по намеченным
  • Высокие температуры воздуха разрыхляют шпон.
  • Старайтесь, чтобы клей не попадал на фанерованную поверхность.
  • Проверьте действие клея на шпон в каком-нибудь незаметном месте.

Полезная информация, подходящие поверхности

  • Хорошо режется ножом шпон с прямым рисунком волокон. Линия разреза не будет так заметна на фигурном шпоне или на шпоне со смыкающимися волокнами.

Время сушки

  • Клей ПВА высыхает в течение 24 часов.
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00261)
Rambler's Top100