На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка дома сайдингомМонтажУстановка вертикального сайдинга

Отделка дома сайдингомВ начало раздела

Отделка дома сайдингом своими руками, все виды сайдинга. Монтаж сайдинга)
НЕ понравилась
6
Понравилось

Установка вертикального сайдинга

Напомним основные правила монтажа вертикального сайдинга (рис. 1). Первое крепление сайдинга осуществляется в самое верхнее гвоздевое отверстие вплотную к верхней его кромке. Впрочем, по-другому и быть не может, куда бы мы не забили первый гвоздь, сайдинг под действием силы тяжести повиснет на нем, то есть его гвоздевое отверстие автоматически займет крайнее положение. Производители сайдинга рекомендуют в качестве первого отверстия использовать самое верхнее. Однако если вы в силу различных обстоятельств используете второе по счету отверстие, а то и третье — большого нарушения в том не будет. При установке первого крепежа нужно учесть еще один момент, к различным профилям сайдинга примыкают и другие виниловые элементы, чаще всего перпендикулярно к первым. Гвоздевые планки редко кто подрезает, а пересечение гвоздевых планок делают внахлест, чтобы винил скользил по винилу. Если температурному расширению одного профиля будет мешать крепеж (шляпка гвоздя, головка самореза или поперечная часть скобы) другого профиля, то удлиняющийся поперечный профиль зацепится за него и движение прекратится — профиль начнет коробиться. Возникает законный вопрос: зачем выполнять инструкцию, если результат будет плачевным? Поэтому используйте первое отверстие только в том случае, если будете уверены, что установленное в него крепление не будет мешать расширению примыкающих профилей. В остальных случаях отступите от правил и используйте первое подходящее от верха отверстие, установка крепежа в которое не будет мешать удлиняться или укорачиваться другим профилям.

равила установки крепежа вертикального сайдинга

Рис. 1. Правила установки крепежа вертикального сайдинга (размеры в мм): а - в регионах с умеренными ветрами; б — в регионах с сильными ветрами

Последующие крепежи устанавливаются в центры крепежных отверстий с шагом не более 40 см в регионах с нормальными ветрами, и с шагом не более 20 см — в регионах с ураганными ветрами. Чтобы сайдинг не гремел под порывами ветра, под головку крепежа устанавливают дополнительные нейлоновые шайбы.

Перед монтажом рядового вертикального сайдинга на стену обшиваемого дома должны быть предварительно установлены все доборные профили и аксессуары (рис. 2). То есть должны быть установлены виниловые обрамления оконных и дверных проемов, угловые и J-профили. Отличие вертикальной обшивки от горизонтальной заключается в том, что при вертикальном расположении сайдинга в ряде случаев не устанавливаются стартовые полосы и завершающие профили. Угловые профили и обрамления оконных и дверных проемов делаются точно так же, как и в обшивке с горизонтальным расположением рядовых панелей. Деревянная или металлическая обрешетка для устройства вертикальной обшивки делается перпендикулярно ей, то есть — горизонтально.

Установка обрамляющих профилей под вертикальный сайдинг

Рис. 2. Установка обрамляющих профилей под вертикальный сайдинг: 1 - обрешетка; 2 - водяной уровень; 3 - J-профиль; 4 - угловой профиль; 5 - вертикальная рядовая панель сайдинга; 6 — стартовая полоса; 7 — виниловая доска

При подготовке стен к вертикальному монтажу виниловой обшивки на цоколь дома и под карниз крыши вместо стартовой полосы и завершающей рейки, чаще всего, устанавливается J-профиль. Для визуального подчеркивания низа и верха обшивки J-npoфиль может быть заменен виниловыми досками, тогда стартовые полосы устанавливаются и по цоколю, и по карнизу. Впрочем, замена J-профиля на виниловые доски происходит крайне редко, поскольку сильно удорожает обшивку. Установка нижнего J-пpoфиля или стартовой полосы под виниловую доску делается точно так же, как и установка стартовой полосы под горизонтальный сайдинг, с использованием водяного уровня и отмелованного шнура. Нет смысла повторно описывать эту технологию, если подзабыли. прочтите соответствующие главы выше.

Еще одна особенность в установке вертикального сайдинга заключается в том, что его нужно симметрично располагать на стене относительно центральной вертикальной оси. Согласитесь, что раскладка на стене целого числа панелей сайдинга случай крайне редкий, скорее всего, получится дробное число панелей. Например, на стене вашего дома разместится пятнадцать панелей целого рядового сайдинга и останется не закрытым, предположим, двадцать сантиметров. Разрезать одну панель и завести ее в один из угловых профилей — получится некрасиво. Поэтому чаще поступают по-другому: величину незакрытого остатка делят пополам, в нашем примере это составляет по десять сантиметров. Из целой панели сайдинга с обеих сторон отмеряют от замка и отрезают по десять сантиметров и этими двумя кусками закрывают незакрытый остаток с обоих углов обшивки. В результате, обшивка будет выглядеть привлекательнее.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00324)
Rambler's Top100