На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойОтделка дома сайдингомМонтажУстановка J-профиля на фронтон щипцовых крыш

Отделка дома сайдингомВ начало раздела

Отделка дома сайдингом своими руками, все виды сайдинга. Монтаж сайдинга)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Установка J-профиля на фронтон щипцовых крыш

Когда стена дома плавно переходит в стену чердака или мансарды, а крыша имеет двухскатную форму, то тогда эту крышу называют щипцовой. Фронтон такой крыши, а проще, торцевая стена крыши, в этом случае называется щипцом.

Чтобы правильно стыковать J-профили под коньком крыши, изготавливается шаблон. Для этого берут любой обрезок J-профиля и устанавливают его на существующую сайдинговую обшивку стен (рис. 1), другой обрезок прикладывают под свес кровли. На первом обрезке размечается линия уклона кровли и лишний винил удаляется. Затем по шаблону размечается J-рейка, которая пойдет па левую сторону фронтона. Шаблон лицевой стороной вверх укладывается под прямым углом на размечаемый профиль, делается метка карандашом и профиль разрезается но полученной черте. Удаляется весь лишний винил, и гвоздевая, и лицевая сторона. Шаблон переворачивается лицевой стороной вниз и размечается вторая J-рейка, которая будет установлена с правой стороны фронтона. У этого профиля отрезается только гвоздевая планка, лицевая сторона не трогается. Оба профиля поднимаются к месту монтажа и закрепляются на стене по правилам крепления вертикальных элементов, то есть первый крепеж устанавливается к верхней границе перфорированного отверстия, остальные по их центрам. При стыковании профилей оставленная необрезанной лицевая планка правого профиля должна войти в канал левого профиля. Если при стыковке необрезанная лицевая планка все же будет мешать полному входу панели в ответный профиль, се немного подрезают. Верхние части лицевых профилей должны замкнуть узел.

На фронтонах крыш, обращенных на солнечную сторону, а также на фронтонах, обшитых темным сайдингом или накрытых кровлей темного цвета, происходит сильный нагрев плоскости стены. Вентиляция в этих местах крыши плохая и под свисающим козырьком торца крыши образуется зона застойного воздуха с высокой температурой. Для предотвращения сильного нагревания J-профилей, окаймляющих фронтоны, при монтаже их на стену делают отступ примерно на 2.5 см от границы соприкосновения стены фронтона и крыши. Отступ проще всего делать, используя тот же J-профиль, устанавливая его на торец как временную распорку между прибиваемой окантовкой и крышей. То есть в угол "крыша — стена" устанавливается на торец J-профиль, а уже к нему придвигается J-профиль окантовки и закрепляется, затем первый вынимается и получается отступ примерно равный 2,5 см.

Установки J-профиля па щипец

Рис. 1. Установки J-профиля па щипец: а - вырезание шаблона и установка J-профиля; б — стыкование J-профиля по длине; 1 — обрезок J-профиля; 2 - шаблон; 3 — левый элемент обшивки; 4 — то же, правый; a — температурный зазор; b — отступ от свеса кровли

Установка виниловых досок на щипец

Рис. 2. Установка виниловых досок на щипец: а - вырезание шаблона; б — вырезание профилей обрамления щипца; в — установка профилей на фронтон; 1 — обрезок виниловой доски; 2 — шаблон; 3 — левый элемент обшивки; 4 - то же, правый; b — отступ от свеса кровли

При монтаже J-профилей их длины чаще всего не хватает. Стыкуйте профили, как изображено на рисунке 1, б. Нахлест панелей делается по направлению навстречу движению воды, то есть верхний профиль должен быть поверх нижнего.

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда недобросовестные монтажники или сами застройщики, руководствуясь ложной экономией, совсем не устанавливают на фронтонах J-профиль и делают монтаж рядового сайдинга без него. Дело в том, что торцевые свесы кровли тоже обшиваются сайдингом или софитами, и конструкция их обшивки прикрывает резаные концы рядового сайдинга фронтонов. Получается вполне приемлемое соединение, но только внешне. Кстати, также нехорошо поступают на оконных и дверных проемах с глубокими откосами, в которых не ставят обрамление из J-профилей, а сразу прикрывают резаный сайдинг наличниками для ПВХ-откосов. И что получается в итоге? Влага в виде косого дождя или снега ветром забивается по обшитой винилом стене к резаным концам рядового сайдинга, не встречая на пути J-рейки, которая останавливает этот поток и направляет его вниз, напрямую попадает на стены. Таким образом, внешне вполне хорошая обшивка не исполняет своих функций. Скажу больше, даже J-рейка не всегда справляется с потоком воды или снега. Поэтому стены и фронтоны в таких местах, где стыкуется сайдинг, особенно на внешних и внутренних углах стен и фронтонов, а также границах оконных и дверных проемов, желательно обивать кровельной жестью или хотя бы оклеивать гидроизолом, рубероидом или другим изоляционным материалом.

Установка виниловой доски на фронтон щипцовых крыш

Для более рельефной отделки фронтонов вместо J-профилей можно установить виниловые доски. Виниловые доски гораздо крупнее J-профилей, которые на фронтоне почти не видны, поэтому при применении досок появляется возможность изменить дизайн отделки, например, применить доски другого цвета, чем рядовой сайдинг. Правда, при использовании досок понадобятся еще и стартовые профили, что удорожает обшивку. В остальном технология установки виниловых досок мало чем отличается от технологии установки J-профилей (рис. 2).

Сначала готовится шаблон, дублирующий угол наклона скатов крыши. Если у дома углы уклонов скатов не одинаковые, а разновеликие, то нужно готовить два шаблона и применять их для тех виниловых профилей, которые будут устанавливаться к скату крыши с данным углом наклона. Затем по шаблону готовится сначала один профиль, потом другой. Со стартовыми полосами мудрить ничего не надо, стыковать их между собой на коньке не обязательно. Устанавливать стартовые полосы, а соответственно и доски нужно на расстоянии 2-2,5 см от угла, образующегося между стеной и торцевым свесом крыши. Кстати, этот размер никем не регламентирован, и он может быть изменен вами в сторону уменьшения или увеличения. Отступ от угла желателен, но не обязателен. Делать его нужно, учитывая не только практическую, но и эстетическую целостность виниловой обшивки.

Наращивание стартовых полос и виниловых досок по длине производится, как в обычных вертикальных элементах, то есть между гвоздевыми планками элементов делается одинарный температурный зазор, а лицевые плоскости профилей нахлестываются не менее чем на 20 мм.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00263)
Rambler's Top100