На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныСпособы защиты древесины от загнивания

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
5
Понравилось

Способы защиты древесины от загнивания

Разрушение древесины от гниения при благоприятных условиях происходит чрезвычайно быстро. Поражающие древесину грибы отличаются большим разнообразием, начиная от почти безвредных плесеней до весьма агрессивных разрушителей древесины.

Грибы-разрушители разделяются на три группы: лесные, складские (биржевые) и домовые. Особенно хорошо строители должны знать две последние группы.

Складские грибы поражают срубленную древесину, не потерявшую еще соков, при хранении ее в лесу, на складах и при транспортировке. К складским грибам - разрушителям относится столбовой гриб (Ленцитес сепиариа - Lenzilcs sepiaria), который наиболее часто встречается в штабелях бревен и брусьев.

Слаборазрушающие грибы окрашивают древесину в серо-синеватый цвет; к ним относятся и плесени, которые образуют на поверхности древесины пушистые налеты, указывающие на неблагоприятный для древесины температурно - влажностный режим, который в дальнейшем может привести к появлению более опасных грибов.

Опасные дереворазрушающие грибы поражают не только древесину, но и древесноволокнистые плиты, соломит, камышит, картон и др.

К ним относятся грибы: домовы й (Мерулиус лякриманс - Merulius lacrimans), белый (Пориа вапарариа - Poria vaporaria), пленчатый (Кониофора церебелла - Coniophora cerebella) и др. Пораженная этими грибами древесина является источником заражения для всей окружающей древесины.

Процесс развития грибов в древесине происходит лишь при определенной влажности и температуре воздуха в среднем от 4-5° до +25°. Наиболее благоприятствует развитию грибов предельная влажность древесины, начиная с точки насыщения волокон (для хвойных пород 30%) до 50-70% и выше в зависимости от вида грибов. Температура ниже 0° задерживает развитие грибов, но не убивает их. Отсутствие вентиляции, неподвижность воздуха, окружающего древесину, при повышенной влажности способствуют размножению грибов.

При гниении структура древесины изменяется: в одном случае она приобретает различную окраску, физико-механические свойства се меняются незначительно; в других случаях под воздействием разрушающих грибов происходит значительное уменьшение объемного веса и понижение механической прочности древесины. В последних стадиях гниения древесина становится тем-нобурой или темнокоричневой и легко распадается на отдельные призмы, расслаивается по годовым кольцам, почти полностью теряет свою механическую прочность.

Конструктивная профилактика

Необходимо принять профилактические меры против увлажнения дрсвссииы. Увлажнение может быть двух видов - непосредственное и конденсационное.

Источниками непосредственного увлажнения являются прежде всего атмосферные осадки и грунтовые воды, а затем и влага, образуемая при эксплуатации, как, например, во всех помещениях с «мокрым» технологическим процессом (прачечных, банях, складах сырых продуктов и т. п.), при протечках в кровле и мытье полов и, наконец, при порче сантехнического оборудования (водопровода, канализации и т. п.).

Конденсационное увлажнение появляется при осаждении водяных паров, насыщающих окружающий воздух, на поверхностях с температурой ниже точки росы. Конденсационная влага, возникающая при периодическом и суточном колебании температуры, относится к дифференциальной конденсации. Появление такой влаги наблюдается на поверхности стальных соединений конструкций и в особенности, когда они находятся в замкнутых частях (как, например, на всех стальных вкладышах и т. п.), и также в глухих стальных башмаках (например, в опорных частях конструкции).

Защита элементов деревянных конструкций от непосредствен-ного увлажнения сводится, в основном, к устранению в кровле протечек и организации правильного технического надзора за состоянием конструкций при эксплуатации, к периодическим внешним осмотрам их. Действенным средством защиты от дифференциальной конденсации является обеспечение свободного проветривания указанных элементов конструкций. Например, опорные узлы ферм не должны наглухо заделываться в каменные или бетонные стены.

Для защиты от дифференциальной конденсации и грунтовых вод в местах соприкасания деревянной конструкции с бетоном, кирпичной или бутовой кладкой необходимо по слою гидроизоляции уложить теплоизоляционный слой из креозотированной древесины или двух-трех рядов рубероида, толя и других подобных материалов.

Для защиты деревянных конструкций в полах первого этажа необходимо осуществить вентиляцию подполья путем установки решеток с бортами и щелевых плинтусов.

Для создания в пустотных деревянных конструкциях (стен и перекрытий) правильного тепловлажностного (осушающего) режима последние должны обладать теплоустойчивостью и сопротивлением теплопередаче, соответствующими данной климатической зоне и назначению здания. При этом взаимное расположение различных строительных материалов в конструкции должно обеспечить .постепенное падение упругости водяных паров воздуха, проходящего через толщу конструкции в направлении от более высоких температур воздуха внутри помещения к более низким температурам наружного воздуха. Для предупреждения образования в толще конструкции конденсата необходимо предварительно проверить ее путем расчета. Следует избегать внутренних водостоков и световых фонарей с наклонным остеклением. Как правило, деревянные покрытия должны осуществляться с наружным отводом воды и без устройства фонарей.

Кроме профилактических мер, применяются специальные меры (антисептирование) по защите древесины от загнивания.

Антисептирование

Срок действия антисептика зависит от ряда причин, а именно, от условий службы сооружения, глубины проникновения антисептика в древесину, качества его, концентрации раствора и т. д.

Антисептики разделяются на две группы: водорастворимые (неорганические) и маслянистые (органические). От антисептиков требуется, чтобы они отличались наибольшей токсичностью (ядовитостью) по отношению к дереворазрушающим грибам и долгое время сохраняли бы эти свойства, чтобы они были безвредны для людей, не разрушали металлических креплений (болтов, гвоздей и т. п.) и наиболее глубоко проникали в толщу древесины.

К водным антисептикам относятся соли и некоторые составы, растворимые в воде: в первую очередь, фтористый натрий (с концентрацией раствора 1,5-3%), крем нефтористый натрий в смеси с фтористым натрием, в пропорциях 1:3, а затем динитрофенолят натрия. Для пропитки подземных сооружений применяется парофазная фенольная смола, которой пользуются для защиты древесины от непосредственного воздействия воды и др.

К маслянистым антисептикам, применяемым в открытых подземных и подводных сооружениях, относятся каменноугольное креозотовое и антраценовое масло, древесный - березовый - деготь, древесная смола хвойных деревьев, сланцевое масло, торфяной или древесный креозот и др.

Для той же цели служат антисептические пасты - битумные, экстрактовые, силикатные и глиняные, которые отличаются между собой, главным образом, связующей основой, с помощью которой антисептик закрепляется на поверхности древесины'.

Способы антисептирования различны, сюда входит опрыскивание или обмазка, пропитка в горячих и холодных ваннах, обжиг с последующей пропиткой в ваннах, пропитка иод давлением и, наконец, диффузионная пропитка порошкообразными антисептиками, происходящая при влажности древесины более 40%.

В последнее время А. И. Фоломин разработал надежный и простой комбинированный способ обработки сырой древесины по схеме, предусматривающей высокотемпературную сушку в органических жидкостях, маслах и смолах, и пропитку маслянистым антисептиком деревянных элементов конструкций. Наиболее подходящей жидкостью оказался получаемый при очистке нефтяных смазочных масел петролатум (смесь парафина и церезита). Стоимость 1 т петролатума-151 руб. франко-станция назначения.

Первый процесс нагрева и сушки древесины осуществляется погружением штабеля (из досок, брусьев и бревен), сложенного в стальную клеть с -прокладками толщиной около 3 см в открытый стальной или железобетонный бак, заполненный петролату-мом с температурой 120-140°. При этом требуется обеспечить выход из толщи древесины наибольшего количества воздуха до достижения высокой температуры. С этой целью начальная температура при загружении лесоматериала может быть несколько ниже, в зависимости от породы древесины и начальной ее влажности. Практически температура жидкости доводится вначале до 120°.

Нагрев жидкости наиболее целесообразно осуществлять при помощи трубчатого парового регистра, расположенного несколько выше дна бака для отстаивания в нем грязи.

Второй процесс - пропитка - заключается в быстрой перегрузке клети из указанного выше бака в другой с нагретым антраценовым маслом с температурой не ниже 80°. Длительностью выдержки в нем лесоматериала регулируется глубина пропитки.

В результате применения указанного комбинированного способа обработки сырой древесины достигаются исключительно высокие темпы сушки и пропитки древесины, хорошее качество продукции (без трещин), достаточная стабилизация и полная стерилизация древесины. Небольшие начальные капиталовложения и малая стоимость оборудования, легкость обслуживания и безопасность в пожарном отношении являются большим достоинством предложенного А. И. Фолом иным нового способа сушки и пропитки древесины.

Вся указанная установка в производственных условиях с пропускной способностью в 2000 м3 лесоматериала в год, за исключением стоимости установки парового котла, оценивается примерно в 25-30 руб. на 1 м3 древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00306)
Rambler's Top100