На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныПротивопожарная защита

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Противопожарная защита

Все строительные материалы, как горючие, так и негорючие, повреждаются под действием огня. Массивные деревянные элементы больших поперечных размеров являются более огнестойкими, поскольку из-за высокой теплоизоляции зоны обугливания внутренние слои сечения защищены от разрушения. и поэтому они дольше сохраняют свою прочность. Огнестойкость строительных элементов из древесины и древесных материалов может бьиь с помощью конструктивных противопожарных мер настолько повышена, что она достигает 90 мин.

Поперечный разрез ствола, подвергнувшегося воздействию огня

66 - Поперечный разрез ствола, подвергнувшегося воздействию огня: а - зона обугливания: b - древесина, сохранившая несущую способность

Технические сведении о противопожарной защите. Общие сведения, требования и испытания, относящиеся к огнестойкости строительных материалов и элементов, содержатся в D1N 4102. Согласно этому нормативу строительные материалы подразделяются в зависимости от свойств на классы строительных материалов, а строительные элементы на классы огнестойкости.

Классы строительных материалов. Строительные материалы в зависимости от их поведения при пожаре подразделяются на следующие классы:

Класс Строительные материалы
А
А1 Несгораемые
А2
В Сгораемые
В1 Трудно воспламеняющиеся
В2 Нормально воспламеняющиеся
ВЗ Легко воспламеняющиеся

Согласно строительным предписаниям материалы класса А. если они включают сгораемые фракции гак же, как материалы класса В1, должны иметь индекс Института строительной техники в Берлине, свидетельствующий о прохождении ими соответствующих испытаний.

Все строительные материалы должны поставляться со специальным индексом в соответствии со своей противопожарной характеристикой. Исключение наряду с негорючими строительными материалами, такими, как кирпич, металл, и песок, составляют также доски, брусья и горбыль, которые считаются нормально воспламеняющимися, не требующими специальной огнезащитной обработки.

С помощью обработки химическими средствами противопожарной защиты сплошная древесина, как и пакеты клееных досок, приобретают свойства класса строительных материалов В1. Древесные материалы в зависимости от связующего и последующей обработки могут быть подразделены на нормально воспламеняющиеся, трудно воспламеняющиеся или, например, при минеральном связующем, негорючие (класс строительных материалов А1).

Классы огнестойкости:

  • F 30 (огнезадерживающий);
  • F 60 (огнестойкий);
  • F 90 (огнестойкий);
  • F 120;
  • F 180.

Классы огнестойкости служат показателем продолжительности функционирования строительных элементов и конструкций под воздействием огня. Цифры 30, 60, 90 и т.д. обозначают время в минутах, в течение которого строительный элемент при испытании огнестойкости выдерживает требования к несущей способности, жесткости (устойчивости) и ограждению пространства в соответствии со стандартной кривой.

В DIN 4102 перечислены строительные элементы, прошедшие испытания, которые можно без дополнительной проверки отнести к приведенным там классам огнестойкости. Многие деревянные конструкции отвечают условиям классов огнестойкости F 30 или F 60. Следует отметить, что деревянные элементы больших сечений и достаточно толстые древесные плиты более огнестойки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0016)
Rambler's Top100