На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныЗащита от насекомых - вредителей и грибов

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Защита от насекомых - вредителей и грибов

Химическая защита. Защитная химическая обработка древесины, продолжительность и успешность действия которой зависят от избранного деревозащитного средства, введенного количества и распределения его в древесине или на ее поверхности, должна соответствовать степени возможного повреждения используемого древесного материала. Выполнение работ по указанной обработке может быть доверено только специалистам и организациям, располагающим достаточными знаниями в данной области, а также специальными инструментами, приборами и установками для нанесения защитных средств. Организация, выполняющая эту работу, должна на видном месте здания указать свое название, примененное средство защиты древесины, использованное количество и дату выполнения.

Химическая защитная обработка древесных материалов осуществляется на предприятии-изготовителе. Огнезащитные средства, образующие вспененный слой, и средства профилактической защиты от насекомых могут наноситься на поверхность древесных плит позднее, на строительной площадке.

Деревозащитные средства. Все разрешенные в гражданском строительстве средства зашиты древесины должны быть помечены специальным знаком, свидетельствующим об испытании их в институте строительной техники. Эти знаки ежегодно публикуются издательством Е. Шмидта в указателе защитных средств. Допущенные к применению деревозашитные средства должны иметь знак испытания па упаковке, а в руководстве по их применению должны быть указаны вид средства и способ его использования. Далее приведены знаки испытаний и их значение.

Р - противогрибковое средство; Iv - профилактическое средство против насекомых-вредителей; (Iv)-средство только для глубокой защиты (глубина проникания не менее 10 мм); lb - средство для уничтожения насекомых; S - средство, применяемое методом опрыскивания, окраски или окунания; W - средство, которое можно применять также и для защиты древесины, подвергаемой атмосферному воздействию, так как оно не выщелачивается совсем или трудно выщелачивается; F - средство для придания древесине трудновоснламеняемости (огнезащита).

Водорастворимые деревозащитные средства. Большинство этих деревозащитных средств являются солями и пригодны к употреблению только после растворения в воде. Они используются для защиты полусухой или сырой древесины. Эти водорастворимые вещества проникают путем диффузии глубоко внутрь древесины. Если деревозащитное средство введено в недостаточном количестве, его действие может оказаться настолько слабым, что не даст никаких результатов. При сухой древесине вода из раствора впитывается, и распространение защитного средства прекращается.

Препараты практически не имеют запаха. По интенсивности окраски нельзя судить об их защитном действии. Воспламеняемость древесины при этом не повышается. Допускается применение как непрозрачных, так и прозрачных покрытий.

Могут быть использованы следующие соли.

  1. Соли CF-фториды щелочного металла и бихроматы - трудновымываемые, но тем не менее не пригодные для древесины с высоким сопротивлением вымыванию или длительное время соприкасающейся с землей. Обозначения: P, Iv, W, S.
  2. Соли CFA - фториды, арсенаты и бихроматы щелочных металлов. Эти соли неприменимы в закрытых помещениях, где могут находиться люди или животные или хранятся продукты питания. Они трудно вымываются, но непригодны для древесины, длительное время соприкасающейся с землей. Могут проникать сквозь штукатурку. Обозначения: Р, Iv, W.
  3. Соли sF - фториды кремния. Они легко вымываются: на неметаллы и стекло оказывают нежелательное воздействие. Обозначения: P, Iv, S.
  4. Соли hF фториды. Они легко вымываются; не должны соприкасаться с неметаллами и стеклом. Обозначения: P, Iv, S, часто lb.
  5. Соли В - неорганические соединения бора: легко вымываются. Обозначения: P, Iv, S.
  6. Соли СК - соли меди, бихромагы, добавки соединений мышьяка, бора и фтора. Препараты, содержащие мышьяк, так же, как соли CFA, не должны применяться в закрытых помещениях. Применимы в условиях высокой влажности и при длительном соприкосновении с землей. Обозначения: P, Iv, W, частично только (Iv), частично S.

Решение о применении средств иного химического состава должно приниматься в результате испытаний в зависимости от их свойств и областей применения. Обозначения: S, W, F.

Масляные защитные средства. Масла в качестве средства защиты могут применяться для сухой и полусухой, но не для свежей древесины, поскольку защитный раствор проникает в нее по капиллярам. Например, древесину, намокшую в процессе хранения, транспортировки или монтажа, следует перед обработкой указанными средствами высушить. Все эти препараты жидкие. Обладая более или менее сильным запахом, они перерабатываются в неразбавленном виде. Они стойки к вымыванию и пригодны для обработки строительных элементов, подвергающихся воздействию атмосферных осадков.

При длительном соприкосновении с водой и землей рекомендуется глубокая защита.

Дегтево-маслянистые препараты. К ним относятся чистые дистилляты из каменноугольной смолы (карболинин) [обозначения: P, (Iv), S, W] и дистилляты каменноугольной смолы с добавкой специальных веществ, частично также других масел (обозначения: P, Iv, частично lb, S, W).

Препараты, содержащие растворители:

  1. без связующего, иногда скрашенные; обозначения: Р, Iv часто lb, S. W;
  2. со связующим, без пигмента; обозначения: P, S, W;
  3. со связующим, с цветным пигментом; обозначения: Р, Iv, S, W;
  4. особые препараты для применения в стационарных установках; обозначения: Р, частично S, W.

Препараты особого назначения:

  1. соляно - масляные смеси; используются в виде паст для защиты мачт и свай или для дополнительной защиты готовых деревянных конструкций; обозначения: Р, Iv, W;
  2. средства против губчатых наростов на каменной кладке - хлорированные фенолы (фенолхлориды);
  3. деревозащитные средства защищают только от поражения грибами и подмешиваются в клеи; обозначение: Р.

Средства борьбы с дереворазрушающими насекомыми-вредителями в древесине, используемой в строительстве. Для борьбы с личинками жука-древоточца и различных видов анобий также используются водорастворимые средства (соли) и масляные вещества, применяемые путем покрытия или опрыскивания и имеющие обычно слабый запах. В закрытых, обеспеченных изоляцией помещениях борьба с насекомыми осуществляется с помощью горячего воздуха или газа организациями, имеющими на это специальное разрешение.

Способы введения деревозащитных средств. Обработка дерева защитными средствами производится обычно после завершения отделки деревянных элементов. Если затем требуются доработки, сверление отверстий и т.п., то открытые поверхности дерева следует обрабатывать заново. Деревозащитные средства не проникают сквозь кору и лыко, следовательно, и то и другое должно быть тщательно удалено. Трещины, появившиеся позднее, в результате высыхания, также следует затем обработать. Применяемое при этом средство не должно повреждать предыдущего слоя.

Если, в виде исключения, пропитка проводится только после завершения строительства, то соприкасающиеся плоскости в труднодоступных участках следует подвергнуть защите своевременно.

Чтобы обеспечить длительную защиту древесины, нужно пользоваться способами, при которых достаточные количества зашитных средств наносились бы равномерно и по возможности проникали глубже внутрь. По глубине проникания различаются:

  • поверхностная защита с максимальной глубиной проникания, измеряемой миллиметрами;
  • глубинная защита с глубиной проникания не менее 10 мм; у ядровой древесины с шириной заболони менее 10 мм должна быть пропитана, по крайней мере, заболонь.

Окунание, опрыскивание и окраска. Эти способы находят самое широкое применение. Они пригодны для большинства строительных элементов. Для клееных строительных элементов и для обработки уже смонтированных деревянных конструкций никакие другие способы, кроме окраски и опрыскивания, не годятся.

Окунание, как правило, производится в процессе изготовления элементов, причем время погружения измеряется секундами или минутами. Поглощенное количество защитного средства зависит от поверхности деревянного элемента, причем это относится как к соляным, так и к масляным растворам и составляет приблизительно 200 мл/м2 для свежеспиленного дерева и от 80 до 120 мл/м2 для строганого дерева.

Более глубокое проникание достигается не более длительным окунанием, а, главным образом, путем повторного окунания после сушки. При многократном использовании водорастворимых деревозащитных средств концентрацию раствора в емкости (ванне) для окунания следует регулярно контролировать и в случае необходимости увеличивать путем добавления соли. Опрыскивание и окраска для равномерного распределения требуют, как правило, двухкратного нанесения. Только с помощью набрызгивающих установок с автоматически регулируемой подачей, например. разбрызгивающим туннелем можно добиться впитывания достаточного количества раствора, без повторения процесса разбрызгивания.

При окунании, набрызге и окраске минимальные количества вводимого вещества следует соблюдать в соответствии с DIN 68800, ч. 3.

Количества используемых деревозащитных средств исчисляются для водорастворимых веществ количествами соли в твердом виде, а не массой готового к применению раствора, а для масляных, которые обычно поставляются в жидком виде,-объемом неразбавленного вещества. При окунании требуемое количество деревозащитного средства может впитаться практически за один раз в только распиленную, но не обработанную древесину. Впитываемость остроганной древесины может быть увеличена путем насечки поверхности зубьями пилы. Поскольку это портит внешний вид древесины, такой способ часто оказывается неприменимым, и промышленность, выпускающая деревозащитные средства, предлагает в настоящее время масляные препараты повышенной эффективности. При способе окунания в емкостях или с помощью установок для разбрызгивания с автоматической подачей препарата допускается использование этих средств в меньших количествах.

Вводимые количества деревозащитных средств определяются их потреблением с учетом неизбежных потерь (примерно от 10 до 30%). Последующее точное определение впитанных количеств препарата при окунании, опрыскивании, окраске или пропитке в ванне может быть осуществлено только путем анализа в специально организованных для этого лабораториях. Глубину проникания устанавливают с помощью реагентов.

Пропитка в ванне. Бревна выдерживают в деревозашитной жидкости в открытых ваннах в течение многих часов, даже суток, или. при местной пропитке, погружают в деревозащитную жидкость поврежденными концами. Время, требующееся для выдерживания древесины в погруженном состоянии, зависит от ее вида (для сосновой древесины, из-за ее повышенной впитываемости, возможно более короткое время) и от количества деревозащитного вещества в кг/м3, которое должно быть введено согласно испытательной ведомости. Кроме того, играют роль размеры деревянных элементов и концентрация водных растворов.

Более короткое время окунания и при этом лучшая пропитка достигаются у трудно пропитываемых видов древесины с помощью так называемого горячего-холодного способа пропитки в ванне, который обеспечивается попеременным окунанием в холодный а затем горячий (приблизительно 60-80 гр. С раствор защитного средства. У водорастворимых защитных средств концентрация раствора должна регулярно контролироваться

Защита путем пропитки в ванне или пропитки под давлением в котле рекомендуется для древесины со следующими свойствами:

  1. влажностью более 18%, использованной в строительстве в закрытых объемах зданий, для которых не предусмотрена или невозможна последующая обработка;
  2. использованной на участках, подвергающихся опасности гниения из-за присутствия влаги, включая талую воду;
  3. толщиной более 4 см. использованной в строительстве в местах, подвергающихся воздействию осадков, если для нее не предусмотрена защита поверхности с помощью окраски; рекомендуется своевременное повторение защитной обработки.

Пропитка в котле под давлением. В соответствии с этим способом деревозащитное средство вводят в древесину в закрытом стальном котле, используя перепады давления. Сложность и эффективность приведенных способов зависит от последовательности чередования пониженного (вакуума) и повышенного давления.

Способ полной пропитки заключается в том, что сначала древесина в течение 30 мин вакуумируется в котле. Защитная жидкость подается при работающем вакуумном насосе. Затем происходит собственно пропитка при избыточном давлении, которое поддерживается не менее 60 мин. После этого во избежание стекания капель раствора можно еще раз на короткое время вакуумировать котел. Полная пропитка осуществляется, в основном, водорастворимыми деревозащитными средствами.

При использовании способа частичной пропитки древесина перед пропиткой подвергается воздействию избыточного (метод Рюпинга) или же только атмосферного давления воздуха (метод Лоури). Котел заполняется в условиях предварительного сжатия воздуха, затем в течение 2-12 ч поддерживается давление, при котором происходит пропитка. После снятия избыточного давления сжатый в клетках древесины воздух расширяется и вытесняет защитную жидкость. В результате пропитанными оказываются только стенки клеток. С помощью заключительного вакуумирования содержание защитного вещества может снова повыситься, поскольку согласно требованиям испытательных указаний количество его в древесине остается прежним. Этот способ в одинаковой мере пригоден для использования как водорастворимых, так и масляных защитных средств.

Вакуумный способ заключается в том, что сначала поддерживается вакуум продолжительностью не менее 10 мин. Пропиточный раствор подводится в вакууме, а пропитка осуществляется при атмосферном давлении. Разряжение может служить для частичного возврата защитного вещества.

При использовании способа пропитки при переменном давлении чисто окоренный кругляк в свежем состоянии подвергается быстро чередующемуся воздействию повышенного и пониженного давления. Для этого годятся лишь водорастворимые деревозащитные средства, так как только они впитываются древесиной при обмене древесного сока. Введенное количество деревозащитного средства при пропитке в котле под давлением определяется путем взвешивания древесины до и после пропитки.

Как водорастворимые, так и масляные деревозащитные средства можно применять при пропитке под переменным давлением только для полусухой древесины (максимальная влажность 30%).

Способом пропитки в котле под давлением достигается введение наибольшего количества пропиточного средства. Обычно при этом достигается глубокая пропитка.

Для строительной древесины, постоянно соприкасающейся с землей, рекомендуется пропитка в котле под давлением. При водорастворимых деревозащитных средствах недопустимо, чтобы на обрабатываемую древесину перед нанесением препарата воздействовала влага.

Специальные способы. Такие способы, позволяющие подачу больших количеств средств защиты древесины, применяются для дополнительной защиты, для борьбы с имеющимися поражениями древесины или для усиления защиты в наиболее уязвимых местах. Используемые специальные препараты наносятся кистью или шпателем вместе с покрытием или без покрытия, наложением слоя защитных средств или с помощью пропитки через просверленные отверстия. При этом способе диаметр отверстии составляет примерно 10 мм. расстояние между ними от 10 до 25 см. Отверстия располагаются таким образом, что уменьшение поперечного сечения вызывает лишь незначительное снижение несушей способности. Пропитка осуществляется многократным введением защитных растворов, нанесением защитных паст или запрессовкой защитного средства соответствующими впрыскивающими устройствами (пропитка через высверленные отверстия). Самое незначительное уменьшение несущей способности наблюдается в том случае, когда пропиточный раствор подается в древесину под давлением с помощью специального шприца (способ впрыскивания).

При способах пропитки через просверленные отверстия и путем впрыскивания требуется дополнительная обработка поверхности деревянных элементов.

Побочные явления при обработке древесины химическими защитными средствами. Деревозащитные средства могут оказывать нежелательное воздействие на элементы из древесины, соединения и другие материалы.

Основываясь на указаниях поставщика и заключениях организации, проводившей испытания. необходимо проверить следующие возможные воздействия защитных средств: совместимость их с клеями; возможность коррозии металлов, которой могут подвергнуться как соединения деревянных элементов, так и емкости, где содержатся деревозащитные средства, и установки для их переработки:

  • опасность травления стекла фторидами; сопротивляемость резиновых, синтетических и изоляционных материалов;
  • возможность проникания через штукатурку и каменную или кирпичную кладку;
  • совместимость с предыдущей окраской и деревозащитной обработкой, а также с известью и цементными растворами;
  • совместимость с последующей окраской. Применение деревозащитных средств практически не отражается на прочности и горючести древесины, однако могут наблюдаться изменения ее сорбционной способности.

Меры предосторожности при обращении с дерево хинины ми средствами. Ввиду большей или меньшей ядовитости отдельных деревозащитных средств необходимы меры предосторожности при их храпении, переработке и применении. Рекомендации и гарантийные указания поставщиков и испытательной организации следует точно выполнять.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00272)
Rambler's Top100