На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныЗащита древесины. Деревозащитные покрытия

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
-1
Понравилось

Защита древесины. Деревозащитные покрытия

Важнейшая функция покрытия заключается в обеспечении оптимальной зашиты древесины от влажности. Решающую роль играет здесь водо-паронепроницасмость пленочного покрытия. Существуют два противоположных способа решения проблемы с помощью различного пароизолирующего действия систем покрытия.

  1. Покрытия с ограниченной водо- и паропроницаемостью обеспечивают лишь очень медленную диффузию влажности, которая происходит в деревянном элементе. У наружных элементов, в особенности у окон, следует учитывать возможность проникания влаги через внешние поверхности, соединения. а также через рано или поздно возникающие повреждения покрытия. Влага, сохраняющаяся в деревянном элементе слишком долю, может принести к гниению, вызванному дереворазрушающими грибами.
  2. Покрытия, обладающие высокой водо-или паропроницаемостью, могут отразиться на функции некоторых строительных элементов. которые при меняющейся влажности заметно изменяются в размерах (заклинивание окон, расстройство соединений, коробление досок).

Для таких строительных элементов следует. учитывая все возможные воздействия, подбирать покрытия, обладающие соответствующими диффузионными свойствами.

Надо исходить из того, чтобы влажность древесины, на которую наносится покрытие, не увеличивалась из-за плохо нанесенного покрытия.

Самую большую опасность обычно представляет проникающая влага. Поэтому для обеспечения лучшей зашиты от гниения следует рекомендовать для элементов из древесины наружную окраску с высокими показателями водопаропроницаемости.

К покрытиям древесностружечных плит, подвергающимся атмосферным воздействиям. предъявляются особые требования. Эти покрытия должны быть почти паронепроницаемыми. а также в сильной мерс водоотталкивающими и достаточно эластичными, так как при высокой влажности верхние фанерные листы плит разбухают и могут повредить лакированную поверхность. Только немногие из рекомендованных для этого средств в достаточной мере надежны.

Поверхность древесины, сохраняющая натуральный цвет и текстуру лесоматериала, может быть удачно использована с эстетической точки зрения. Однако прозрачные покрытия для наружных поверхностей, пропуская больше ультрафиолетовых лучей, подвергаются большему разрушающему воздействию. чем другие виды окраски.

Длительная защита от светового облучения может быть обеспечена только путем введения в пленочное покрытие достаточно большого количества гомогенной добавки к пигментам. При использовании бесцветных лаков наружная поверхность древесины подвергается фотохимическому воздействию, в результате чего уже через короткое время лаковая пленка растрескивается и осыпается.

65 - Группы лакокрасочных покрытий для наружного использования

Условия работы Тон окраски Элементы стабильного размера Элементы нестабильного размера
прозрачное покрытие непрозрачное покрытие прозрачное покрытие непрозрачное покрытие
вид древесины вид древесины
I II III I II III I II III I II III
Климатические условия окружающего пространства. DIN 50010 (косвенное атмосферное воздействие). Строительные элементы защищены от осадков и прямою воздействия солнечных лучей, но в основном подвергаются атмосферному воздействию (например, оконные элементы в глубине балкона) 1 Без ограничений А А В Е Е F J J К N N О
Наружный климат I (непосредственное атмосферное воздействие). На строительные элементы могут воздействовать все обычные климатические условия (например, здания высотой до 3 этажей) 2 Светлый G G Н P P R
3 Средний С С D G G Н L L M P P R
4 Темный С С D G G H L L M P P R
Наружный климат II (сильное непосредственное атмосферное воздействие). На строительные элементы могут воздействовать все экстремальные климатические условия (например, здания высотой более 3 этажей и до 3 этажей, находящиеся в незащищенном месте) 5 Cветлый G G H P P R
6 Срединй С D G G H L L M P P R
7 Темный С D G H L L M P P R

С другой стороны, строительные элементы темного цвета в большей мере нагреваются под воздействием лучей. Поэтому они должны хорошо вентилироваться с обратной стороны.

При обработке поверхностей во внутренних помещениях прозрачными или тонированными покрытиями, как правило, не рекомендуется пропитка. Использование таких покрытий нежелательно тем более, что имеется достаточный выбор других возможностей.

Рекомендуемые лакокрасочные покрытия. При выборе лакокрасочного покрытия помимо экономических соображений имеют значение следующие факторы:

  • обрабатываемость и требования, предъявляемые к исполнителю;
  • совместимость с другими вспомогательными строительными материалами, такими, как уплотняющие массы, клеи и т.д.;
  • подверженность повреждениям и контролируемость:
  • интервалы времени между ремонтами и стоимость ремонта; это весьма важные кри
  • терии при выборе лакокрасочного покрытия; их следует рассматривать во взаимосвязи. чтобы представить себе правильную картину расходов;
  • долговечность системы лакокрасочного покрытия;
  • вид древесины или древесного материала.

Для практического выбора группы лакокрасочного покрытия может быть использована табл. 65.

Таблица позволяет архитекторам исходя из климатических условий и вида древесины выбрать группу лакокрасочного покрытия для строительного элемента и указать ее в поставочной ведомости. Поставщики предлагают лакокрасочные покрытия, а также деревозащитные добавки с гарантией. Покрытия классифицированы по группам A R с учетом вида древесины (I-III) и тона окраски (1-7) в соответствии с требованиями DIN 18355, DIN 18363 и других нормативных документов. Если группа покрытий в таблице подчеркнута, то это значит, что возможны повреждения поверхности и лакокрасочного покрытия вследствие растекания смолы и растрескивания древесины. Виды древесины различаются следующим образом: древесина I вида - смолистые хвойные породы, например, сосна, орегонская сосна, смолистая сосна, лиственница; древесина II вида - хвойные породы, содержащие мало смолы, например, ель, красное дерево, красный можжевельник; древесина 111 вила лиственные породы, например, Sipo, темно-красная Meranti, тик Afzelia, Cedrela, дуб.

Прозрачные покрытия (другие названия: деревозащитные лазури, пропиточные средства, прозрачные лаки). Лазури прозрачны. Они позволяют в большей или меньшей степени, в зависимости от примеси краски, проявляться характеру и естественному цвету древесины.

Эти лакокрасочные покрытия изготовляются из искусственных смол с добавкой пигментов и деревозашитных веществ. В зависимости от содержания твердых частиц в одних случаях получают продукты, образующие ограниченно толстый слой покрытия и обеспечивающие большую глубину пропитки: они известны как пропиточные средства, которые ограничивают поглощение влаги древесиной. В других случаях получают продукты, создающие на поверхности более толстую пленку: их обычно называют лаковыми лазурями.

Прозрачные покрытия имеют следующие свойства:

  • высокая гидро- и паропроницаемость. что предотвращает накапливание влаги в древесине под наружной поверхностью, но способствует деформируемости строительных элементов;
  • повышение долговечности и лакокрасочного покрытия при сильной пигментации и темном колорите вследствие лучшей защиты от ультрафиолетовых лучей (поэтому не рекомендуются бесцветные лакокрасочные покрытия);
  • стойкость к старению;
  • сохранение эластичности покрытия и вместе с тем непригодность его для сильно натуженных элементов, например, лестничных перил.

Прозрачные покрытия наносят вручную на все виды древесины, которые используются для наружных элементов. Указания по применению, выдаваемые поставщиком, предусматривают в ряде случаев нанесение грунтового слоя, включающего средство защиты от голубой гнили. Обычно покрытие наносят кистью, но возможны также окунание и набрызг, причем нередко рекомендуется доработка кистью. Чтобы ограничить образование пятен, целесообразно наносить в виде первого слоя покрытия неокрашенную лазурь.

Влажность древесины должна быть не более 15%, так как даже при обработке поверхностей. способствующих диффузии, первоначальная влага диффундирует наружу очень медленно, и это может привести к повреждению дереворазрушающими грибами.

Наличие мелких воздушных трещин на готовой поверхности зависит от способа нанесения покрытия; они образуются вследствие повреждения поверхности древесины под воздействием ультрафиолетовых лучей. Повторные покрытия, которые в зависимое!и от срока службы строительных элементов и состава покрытия могут потребоваться через 1-3 года, наносятся без удаления прежнею слоя на очищенные с помощью щетки элементы.

Дисперсионные краски. Для зашиты подвергающихся атмосферным воздействиям древесных поверхностей в последнее время были испытаны водорастворимые дисперсии, главным образом на основе акриловых смол.

Дисперсионные покрытия позволяют наносить толстый и непрозрачный слой: благодаря их хорошей смешиваемости можно получить многие цветовые тона. Эти покрытия являются водо- и паропроницаемыми: они позволяют деревянным элементам дышать. Защита от световою облучения обеспечивается путем добавки пит ментов. С помощью дисперсионных красок можно получить пленочное покрытие от шелковисто-матовою до блестящего.

Нанесение покрытий производится в соответствии с указаниями поставщика. Дисперсионные краски многократно наносят с помощью кисти, и они быстро высыхают. Обработанные таким способом деревянные элементы по мере старения должны снова подвергаться окраске.

Непрозрачные лаки. Белые или цветные покрытия на основе искусственных смол, для которых в качестве связующего чаше всею используется акриловая смола, вытеснили применявшиеся прежде масляные краски.

Защитное действие непрозрачных лакокрасок обусловлено тем. что на поверхности образуется высохшая толстая пленка толщиной не менее 0,1 мм. Быстрое высыхание не дает возможности проникать лакам внутрь древесины, вследствие чего они могут оказаться не очень долговечными.

Непрозрачные лаковые покрытия обладают небольшой водопаропроницаемостью, поэтому на покрытые лаком строительные элементы мало влияют колебания влажности. Они отличаются значительной стабильностью.

Для предотвращения конденсирования влаги иод лаковым покрытием должна быть обеспечена безупречная с точки зрения строительной физики конструкция. Водопароотводящее действие так называемых вентилирующих грунтовых покрытий следует оценивать с осторожностью, поэтому и эти покрытия нужно наносить только на сухую (с влажностью от 10 до 12%) древесину.

При использовании белых лакокрасочных покрытий нагрев под воздействием солнечных лучей сравнительно невелик, в то время как при применении темной окраски час го недооценивается опасность образования трещин в древесине (лаковой пленке) и повреждения клеевых соединений, вызванною колебаниями температуры. Использование непрозрачных лакокрасочных покрытий гарантирует защиту от ультрафиолетовых лучей.

Квалифицированное применение непрозрачных лакокрасочных покрытий предъявляет к исполнителю высокие требования. Во избежание ошибок при нанесении покрытия, таких, как окраска слишком влажной древесины. неправильная предварительная обработка поверхности, нанесение слишком тонкого слоя покрытия и др., такую работу следует поручать специалисту. При этом нужно точно соблюдать указания поставщика.

Чтобы получить пленочное покрытие равномерной толщины, следует закруглить кромки по возможности минимум до 2 мм; на острых гранях лак растягивается или при нанесении его кистью слой получается в этих местах более гонким.

Непрозрачные лакокрасочные покрытия дольше других не требуют реставрации, хотя расходы на нес, конечно, выше и требований к ней предъявляется больше, чем при использовании бесцветных лакокрасочных покрытий.

При повторном покрытии старый слой лака, если он сильно растрескался и плохо держится, удаляется и наносится новое многослойное лаковое покрытие.

Раньше вся поверхность строительной детали обновлялась каждые 6-10 лет, теперь же, чтобы продлить время до общего ремонта. периодически обновляют лишь поврежденные места.

Непрозрачные лакокрасочные покрытия предназначаются для окраски окон, в меньшей мере они используются для покрытия дощатых обшивок.

При окраске окон особенно надежными проявили себя лаки с достаточной паропроницаемостью.

Для древесностружечных плит используются пароизолирующие наружные лаки на базе полиуретана или двухслойные системы, состоящие из грунтовки, например, лака DD, и покрытия или обмазки на синтетической основе.

Бесцветные лаки (другие названия - чистые лаки, просвечивающие лаки). Для поверхностей древесины, подвергающихся непосредственному воздействию осадков и солнечного облучения, просвечивающие лаки непригодны, хотя и проводились некоторые опыты с бесцветными абсорбентами ультрафиолетовых лучей.

Исследования показывают, что повреждения в виде ослабления покрытия, сопровождающегося приобретением древесиной в течение немногих лет серого цвета, почти неизбежны.

Поскольку такие повреждения могут потребовать весьма значительной реставрации, применение бесцветных лакокрасочных покрытий не рекомендуется.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100