На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныЗащита древесины. Образование талых вод

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Защита древесины. Образование талых вод

У наружных строительных конструкций, таких, как элементы, находящиеся между помещениями с неременным микроклиматом, последовательность слоев должна быть такой, чтобы внутри конструкции не причинялся вред из-за скапливания талых вод.

Расчетную оценку областей конденсации и конденсирующихся масс пара следует проводить с учетом климатических условий.

Конструкции, которым угрожает талая вода, могут быть усовершенствованы благодаря укладке паронепроницаемого слоя с внутренней стороны помещения и созданию вентилируемого пространства. Паронепроницаемое наружное покрытие (битум, картон, искусственное покрытие, металл) должно быть хорошо вентилируемым.

Температура поверхности внутренней части «мостиков холода» может быть ниже температуры таяния. Чтобы уменьшить образование талой воды в этих местах, следует улучшить теплоизоляцию (см. рис. 59).

Области применения древесных строительных материалов. Клееная фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты изготавливаются различными способами склейки и обладают различной влагостойкостью. По склейке плиты делятся на три класса древесных материалов: 20, 100 и 100G.

Цифры показывают температуру при нахождении в воде (20 или 100°С) для испытания прочности склейки. Буква G указывает на применение проверенного средства защиты древесины против грибов, которое добавляется к клеевому раствору.

Нормированные типы плит приведены в разделе «Древесные материалы» (см. с. 16). Критериями для применения плит различных классов являются их влагопоглощение и грибостойкость.

Несущие плиты должны применяться в приводимых ниже случаях. При выборе древесного материала того класса, который подходит для обшивки, не выполняющей несущей функции и функции придания устойчивости, эти критерии также нужно учитывать.

Древесные строительные материалы, соответствующие классу 20, можно применять только там, где исключено непосредственное или косвенное увлажнение плит. Может быть допущено кратковременное повышение влажности максимум на 15 массовых процентов.

Опирание деревянной стойки на бетонный цоколь

61 - Опирание деревянной стойки на бетонный цоколь: 1 - заделываемая в торец металлическая деталь таврового или половины двутаврового профиля или сваренная из листа; 2 - квадратная труба; 3 - болты; 4 - заделка длительно эластичным клеем, сквозная или несквозная

Мауэрлат, в который упираются нижние концы стропильных ног

62 - Мауэрлат, в который упираются нижние концы стропильных ног, закреплен анкером для предотвращения отрыва при ветре, под ним изолирующий слой (бесшовный, залитый битумом вокруг закрепления анкером) по каменной кладке - бетонный опорный контур

Деревянная стена на массивном цоколе

63 - Деревянная стена на массивном цоколе; нижняя обвязка возвышается не менее чем на 30 см над земляным полом (дождевые брызги), под ним изолирующий слой. Сливная кромка у наружной обшивки (доски, древесные плиты, асбестоцементные плиты и т.п.)

Примеры использования древесных строительных материалов в качестве обшивки деревянных конструкций

64 - Примеры использования древесных строительных материалов в качестве обшивки деревянных конструкций, панельных элементов, опалубки крыш или наружной обшивки. Классы строительных материалов 20. 100, 100G; 1 - водонепроницаемое наружное покрытие (защита от атмосферных осадков); 2 - вентилируемое пространство; 3 - обшивка из древесных материалов

Случайно проникшая влага должна беспрепятственно удаляться. Этим условиям отвечают стены в помещениях с низкой в целом влажностью воздуха, таких, как жилые комнаты, спальни, кухни, ванные и санузлы. Когда в вентилируемых потолочных элементах (см. с. 55) облицовка может быть выполнена из плит класса строительных материалов 20. то должна быть, по крайней мере, на время монтажа гарантирована защита от осадков. В противном случае следует применять строительные материалы класса 100.

Плиты из материалов класса 100 стойки при более высокой влажности воздуха. Они могут подвергаться кратковременному увлажнению вплоть до 18 массовых процентов, если эта дополнительная влага может быть затем удалена. В таких климатических условиях находятся, например, наружная облицовка стеновых элементов, отделенная от защитного наружного покрытия в достаточной мере вентилируемым пустым пространством, и наружная облицовка невентилируемых потолочных элементов, если над ними нет чердачного помещения.

Плиты класса 100G защищены от домовых грибов дополнительным деревозащитным средством, наносимым в процессе изготовления.

Установлены требования к качеству и минимальному содержанию деревозащитных средств. Строительные материалы класса 100G целесообразно применять в таких климатических условиях, при которых длительное время наблюдается повышенная влажность или увлажнение плит, и проникшая в них влага долго не может быть удалена. Тем не менее и для плит класса 100G следует также выполнять все требования строительной деревозащиты, в особенности ограничивать скапливание талой воды, чтобы сохранить тем самым упругомеханическиесвойства несущих плит и предотвратить чрезмерные деформации вследствие ползучести.

Можно привести следующие примеры применения материалов класса 100G:

  • в вентилируемых пустых пространствах над земляным полом (см. рис. 64);
  • в качестве наружной обшивки недостаточно или совсем невентилируемых стеновых конструкций (не следует отказываться от дополнительной длительной защиты от атмосферных воздействий);
  • в качестве верхней обшивки невентилируемых потолочных элементов, когда сверху находятся чердачные помещения (исключение потолки над жилыми комнатами и спальнями);
  • в качестве стен и потолков сырых помещений, таких, как новостройки со строительной влажностью;
  • в качестве верхней обшивки кровельно -потолочных элементов или опалубки крыш.

Материалы указанных классов надо использовать в помещениях, назначение которых заранее известно. Нельзя пренебрегать подсчетом объема образующейся талой воды для конструкций, которым угрожает эта опасность.

Для достаточной вентиляции потолков и стен площадь отверстий, через которые поступает воздух и через которые он выводится, должна быть не менее 1/500 вентилируемой площади. Рекомендуется делать отверстия для вывода воздуха больше (до 50%), чем для его поступления. В недостаточно вентилируемых помещениях над грунтом древесные материалы использовать нельзя.

Древесные плиты, укладываемые снаружи, следует защищать гидроизолирующим покрытием. Это покрытие может быть выполнено, например, в виде обычного кровельного покрытия, применяемого для зданий из массивной кладки, клинкерной облицовки, штукатурки по соответствующему основанию (дрань, сетка), облицовки из асбестоцементных плит, а также в виде водо- и паронепроницаемой системы окраски при соответствующей структуре стен.

Для оснований иола из древесных материалов, уложенных на конструкции из массивной кладки или из дерева, обычно применяются материалы класса 100. Только в том случае, если строители, укладывающие пол, гарантируют, что не может произойти повышение влажности вследствие предусмотренных строительно-физических процессов или воздействий при последующей эксплуатации, можно считать достаточным класс строительных материалов 20. В особых случаях, в зависимости от условий увлажнения, могут потребоваться плиты класса 100G.

Системы дерево защитной декоративной окраски. Помимо химической защиты древесины особое значение имеет также окраска, которая ограничивает нежелательные с эстетической точки зрения результаты атмосферных воздействий и одновременно повышает долговечность дерева.

Хотя при обработке поверхности обычно вводят противогнилостные добавки, все же применяемые способы часто не отвечают требованиям химической защиты древесины согласно D1N 68000.

Выветривание древесины и нанесение лакокрасочных покрытий. Древесина с неокрашенной поверхностью, подвергающаяся атмосферным воздействиям, за короткое время приобретает под действием грибковой плесени серый цвет. Это изменение цвета тонкого поверхностного слоя не зависит, как правило, от вида древесины, и распространяется как на более, так и на менее стойкие и долговечные породы. Ядровая древесина лиственницы (один из самых прочных видов хвойной древесины), если ее не подвергнуть защитной окраске, в течение нескольких месяцев меняет свой красноватый природный цвет, и поверхность се приобретает серебристо-серый тон. Иногда сероватый тон может отвечать замыслу, в большинстве же случаев он неуместен; в таких случаях появлению его следует воспрепятствовать с помощью окраски.

Приобретение серой окраски не отражается на прочности древесины Поскольку определенные виды грибовидной плесени могут механически поражать также и тонкие пленочные покрытия, самая лучшая защита достигается путем введения в окраску противогрибковой добавки.

Интенсивное солнечное облучение влияет на поверхность древесины двояким образом:

  1. под действием ультрафиолетовых лучей древесина усыхает, разумеется, в незначительной степени, и поверхность ее подвергается деструкции;
  2. в результате нагревания и связанных с этим изменений влажности в сечении дерева возникают заметные деформации; таким образом на границе древесина - окраска возникают напряжения.
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00355)
Rambler's Top100