На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваЗащита древесиныЗащита древесины. Наружные деревянные конструкции

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Защита древесины. Наружные деревянные конструкции

Древесина в первую очередь должна быть изолирована от атмосферных осадков или же влагу нужно быстро отводить. Если форма или конструкция этого не позволяют, то требуются химические дере воза щитные меры.

Для уменьшения воздействия влаги на наружные элементы из древесины принимают следующие меры:

  • устройство достаточно больших свесов крыши;
  • использование встроенных деталей, отступающих от фасада;
  • применение безотказной системы удаления воды с крыши;
  • уменьшение забрызгивания водой путем удаления, по крайней мере, на 30 см нижней грани деревянных элементов от земляного пола;
  • выполнение увлажняемых осадками деревянных элементов, включая соединения и примыкания, таким образом, чтобы вода отводилась, не достигая лежащих за ними или прилегающих к ним конструкции.

В целях защиты наружных деревянных элементов необходимо следующее:

  • выбор подходящих профилей для конструкций и обшивки;
  • правильное расположение капельных канавок, слезников, фартуков и т.п.;
  • сокращение числа или закрытие накапливающих воду углов, пазов и стыков (водяных и снежных мешков);
  • обеспечение быстрой сушки увлажняемых строительных элементов.

Кроме того, должны быть приняты следующие меры предосторожности:

  • все стальные соединения, в том числе и расположенные под навесом, должны быть
  • оцинкованы или сделаны из нержавеющею металла;
  • горизонтальные и наклонные деревянные поверхности должны быть всегда защищены;
  • расположение швов деревянных элементов. Так же как древесных плит, должно позволять изменять форму без опасных последствий.

Торцовые поверхности деревянных деталей стоек, заборов, опор, открытых галерей, садовой мебели и т. д. - следует защищать путем скашивания и многократной, заполняющей поры окраски.

Горизонтальных торцовых поверхностей, на которых вода может задерживаться, следует в любом случае избегать.

У поручней перил, изготовленных обычно из дуба или лиственной древесины, нужно устраивать капельницы для стекания воды. Торцы должны защищаться массой краски.

Свободно выступающие концы клееных балок следует защищать от воды, которая может попасть в трещины, покрытием из медных листов. Деревянные торцы нужно закрывать одной плотно привинченной доской или атмосферостойкой фанерой, нижний конец которой устроен как наклонный слезник.

Наружная обшивка из досок должна во всех случаях вентилироваться по всей плоскости сзади, так как даже у конструкций с одной открытой стороной при ливне может проникнуть вода. Отверстия для проветривания должны составлять как минимум 1/500 вентилируемой поверхности стены. Прохождение нагретого воздуха снизу вверх за наружной стенкой должно быть беспрепятственным.

При вертикальной обшивке досками с горизонтальными несущими брусьями при наличии входных и выходных отверстий возникает дополнительная возможность горизонтального протекания воздуха в результате давления и отсоса при ветре. Нижние конструкции должны быть защищены соответствующим дерево-защитным средством («Правила выполнения подрядно - строительных работ»).

Обшивка досками

52 - Обшивка досками: а- вертикальная обшивка досками; b - горизонтальная обшивка досками; с - вертикальная обшивка досками обрешетки, уложенной вразбежку

Вертикальное расположение досок способствует более быстрому отводу воды, поэтому его предпочтительно использовать для незащищенных фасадов без козырька над входными дверьми.

Обыкновенные доски с острожкой или без нее

53 - Обыкновенные доски с острожкой или без нее. Крепления не должны препятствовать работе досок

Акустические доски no DIN 68127 с обычным пазом шпунтового соединения

54 - Акустические доски no DIN 68127 с обычным пазом шпунтового соединения. Крепления: видимое - на винтах или гвоздях - или скрытое - специальными кляммерами. Другие возможные типы: доски с фаской, профилированные доски со скрытыми пазами (см. с. 15)

Угловое примыкание при вертикальной обшивке досками

55 - Угловое примыкание при вертикальной обшивке досками

При горизонтальной обшивке стен досками вразбежку из непрофилированных обрезных досок нахлест должен составлять, по крайне мере, не менее 12% ширины доски, но не менее 10 мм («Правила выполнения подрядно - строительных работ»).

Обшивка вразбежку

56 - Обшивка вразбежку: а и b - гвозди прикреплены открыто; с - скрыто; способы b и с предпочтительнее. так как они обеспечивают лучший отвод воды с фасадов при ливнях

Доски для обшивки вразбежку, доски с фаской, такие, как профилированные доски с скрытыми пазами (см. с. 15), применимы только в защищенном положении, поскольку шов не имеет капельного канта.

Стыковые швы при горизонтальной обшивке не должны выполняться как тупые лобовые стыки. Наиболее защищенными являются открытые стыки, допускающие постоянный контроль и последующую обработку лобового дерева.

При вертикальных стыках древесных плит в качестве наружного покрытия оставляют рабочий зазор 3 мм на каждый метр плиты. При исполнениях, показанных на рис. 58,а и d, следует особенно обращать внимание на защиту кромок.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00313)
Rambler's Top100