На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление шпонаСортировка шпона

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Сортировка шпона

Шпон после охлаждения подвергается сортировке, т. е. разделению на однородные группы с учетом качества древесины и обработки, размеров, породы древесины, направления волокон и т. д. Руководствуются при этом требованиями, предъявляемыми соответствующими ГОСТами или техническими условиями на готовую продукцию.

Главная трудность сортировки заключается в правильном установлении качественной характеристики шпона. Согласно ГОСТ 3916—55 на клееную фанеру весь шпон по качеству делится условно на пять сортов: А, АВ, В, ВВ и С, для каждого из которых четко оговаривается допустимость того или иного порока древесины или дефекта обработки.

Основными сортообразующими пороками для шпона являются: сучки различных видов (по этому признаку Сортность устанавливается для 75 -:- 90% листов шпона); ложное ядро (0,02 -:- 15%); обесцвечивание и пятнистость (4 -:- 8%); прорость (0,4 -:- 3%); закорины (2 6%).

Для некоторых из указанных пороков (сучки, червоточины, прорость) ограничивается как размер, так и допустимое их количество на 1 м2 площади листа. Для ненормальных окрасок (ложного ядра, пятнистости, синевы, задыхания и пр.) ограничивается процент занятой ими площади листа. Заметное влияние на сортность шпона оказывают также трещины различных видов (плотносомкнутые и разошедшиеся), для которых устанавливаются ограничения по длине и ширине и допустимое количество на погонный метр ширины.

Этот порок оказывает основное влияние на величину перепада сортности, т. е. является причиной перехода, например, экспортного шпона в рядовой или шпона высшего сорта в более низкий сорт.

Размер некоторых из вышеуказанных пороков нормируется для ограничения их влияния на физико-механические свойства шпона, а также недопущения ухудшения внешнего вида клееной фанеры.

Следует заметить, что, несмотря на наличие в ГОСТ четких указаний относительно допустимости в каждом из сортов того или иного порока, качество шпона должно оцениваться в целом для всего листа.

Сортировка шпона на предприятиях может быть организована по-разному. Ее можно проводить непосредственно у сушильных устройств, а также на специально отведенных площадках, на транспортерах, перемещающих шпон от сушильных площадок к подстопным местам. В первом случае у сушильных агрегатов необходимо иметь достаточное количество подстопных мест, что увеличит общую площадь, занятую данным участком. Положительной стороной такой организации работы является устранение излишних переносок шпона, отрицательно сказывающихся на его качестве. Во втором случае листы шпона у сушильных агрегатов укладывают на вагонетку, перевозят на участок сортировки и там сортируют и раскладывают по соответствующим стопам. Площадь, необходимая для сортировочного участка, в этом случае будет несколько меньше, чем при первом варианте ее организации.

Сама сортировка, как при первом, так и при втором способах ее организации, может выполняться бригадами, состоящими из 2—3 рабочих: старшей сортировщицы-бригадира и одной или двух сортировщиц - раскладчиц.

Наиболее совершенной будет организация сортировки на специальных транспортерах, перемещающих шпон от сушильных агрегатов к стопам, которые могут располагаться с одной или с двух сторон каждого из таких транспортеров. Такой способ позволит уменьшить число квалифицированных сортировщиц, что улучшит однородность сортировки и увеличит производительность труда на данном участке.

Шпон должен укладываться на специальные столы высотой около 200 мм, имеющие деревянный настил из сухого лесоматериала. Это позволит перевозить целые стопы шпона с помощью тележки с подъемной платформой или электротележки с вилочными захватами, что весьма выгодно как с точки зрения уменьшения объема транспортных работ, так и сохранения качества листов (меньше образуется трещин).

Высота стоп должна быть не более 1,7—1,8 м. Сверху каждая стопа должна закрываться листом клееной фанеры.

Участок сортировки должен иметь достаточно хорошее естественное и искусственное освещение. Климатические условия цеха должны быть следующими: средняя температура воздуха t = 18 -:- 20°, относительная его влажность 30 -:- 75 %. Запас шпона на сортировочной площадке должен быть не менее 1,5—2-суточного, что должно служить залогом равномерного распределения влажности в шпоне, а также избавлять клеевое отделение от необходимости переходить в течение смены от склеивания фанеры одной толщины к склеиванию фанеры другой толщины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00246)
Rambler's Top100