На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление шпонаПроизводительность лущильного станка

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Производительность лущильного станка

Для определения производительности лущильного станка необходимо знать время, расходуемой на разлущивание чурака заданного диаметра. Поскольку весь цикл обработки чурака состоит из семи последовательно выполняемых операций, то для определения указанного времени необходимо знать затраты его на каждую из этих операций. Эти затраты могут быть определены как путем хронометражных наблюдений, так и использованием кинематических связей лущильного станка.

Установка чурака на станке. Затраты времени на установку чурака определены хронометражным наблюдением и составляют = 3-6 секунд.

Зажим чурака шпинделями. Затрата времени (в сек.) на эту операцию определяется по формуле

где: 0,8hR — глубина входа центров кулачков шпинделей в торцы чураков (высота самих центров делается обычно hK = 30 -:- 50 мм); uш — скорость осевой подачи зажимного шпинделя в мм/сек.

Подвод суппорта к чураку. Как указывалось ранее, эта операция выполняется на ускоренной подаче, причем ее продолжительность (в cек.) может быть определена из выражения

где: с — путь, проходимый суппортом на ускоренной подаче, в мм; практически он бывает равен 50-4-100 мм; uс — скорость ускоренной подачи суппорта в мм/сек.

Оцилиндровка и лущение чурака. Путь, проходимый суппортом при оцилиндровке и лущении, если они ведутся на одной (рабочей) подаче, равен

где: О 01dч — ориентировочное значение зазору между суппортом и окружностью вращения наиболее выступающих частей чурака, выраженное в долях его диаметра (в момент переключения ускоренной подачи на рабочую); dK — диаметр остающегося после лущения карандаша в мм; bd4 — диаметр окружности вращения наиболее выступающих частей чурака, выраженный через коэффициент формы чурака b.

Значение этого коэффициента зависит or формы поперечного сечения чурака, его кривизны, сбежистости и точности установки на станке. При практических расчетах пользуются зависимостью этого коэффициента от длины чурака:

для березовых чураков длиной

1,6 м

b = 1,2

»

1,3 м

b = 1,15

для ольховых и сосновых чураков длиной

1,6 м

b = 1,15

»

1,3 м

b = 1,10

Тогда время (в сек ), затрачиваемое на выполнение данной операции, определится так:

где:

— скорость рабочей подачи суппорта в мм/сек; S — толщина шпона в мм; пш — число оборотов шпинделей в минуту.

Данная операция может проводиться и несколько иначе. Можно ради экономии времени оцилиндровку чурака проводить на одной, несколько большей подаче а лущение — на рабочей подаче. Тогда время (в сек.), затрачиваемое на оцилиндровку, должно определяться по формуле

где: иo — скорость подачи суппорта в период оцилиндровки чурака в мм/сек; а — коэффициент оцилиндровки чурака. Величина его зависит от породы древесины и длины чурака:

для березовых чураков длиной

1,6 м

а = 0,92 -:- 0,93;

»

1,3 м

a = 0,90 -:- 0,91;

для ольховых и сосновых »

1,6 м

а = 0,93 -:- 0,94;

»

1,3 м

а = 0,91 -:- 0,92.

Затраты времени (в сек.) на разлущивание цилиндра определяются следующим образом:

Заметим, что при ир = ио сложение формул для Z4 и Z4 дает формулу для Z4.

Отвод шпинделя и суппорта. После окончания лущения суппорт должен быть отведен в первоначальное положение. Для этого ему надо пройти путь, равный

Тогда время (в сек.), затрачиваемое на выполнение данной операции, составит

Время (в сек.) отвода шпинделя

В общий баланс времени, очевидно, необходимо включить наибольшее из этих значений.

Снятие карандаша со станка. На данную операцию, как показывают хронометражные наблюдения, расходуется Ze = 2 -:- 3 секунды. Однако это время включается в общий баланс в том случае, когда Z5 — Z'5 < Z6.

Прочистка просвета между ножом и линейкой. Засорение указанного просвета приводит к ухудшению качества поверхности шпона за счет появления на нем поперечных рисок. Время, затрачиваемое на прочистку просвета, составляет Z7 = 1 -:- 2 сек.

Кроме всех указанных затрат времени, при расчете следует предусматривать также некоторую потерю времени в количестве 1 -:- 2 сек. на включение рабочей подачи суппорта, а также на включение осевой подачи шпинделя и ускоренной подачи суппорта.

Полное время обработки одного чурака слагается из рассмотренных выше прямых затрат рабочего времени. При этом следует рассматривать два случая:

тогда

тогда

Сменная производительность лущильного станка, выраженная в числе штук чураков, составит:

где: Т — продолжительность смены в мин.; Z— полное время обработки одного чурака в сек.; Кв — коэффициент использования рабочего времени, равный 0,94 -:- 0,96, учитывающий косвенные затраты времени в течение 20—30 мин., расходуемые на смену, установку и правку ножа, регулировку обжима, смазку и чистку станка (без учета перерывов на отдых рабочего).

Производительность лущильного станка в м3 сырого шпона определяется следующим образом:

где:

qm — объемный выход шпона из одного чурака, определяемый по ранее приведенным формулам, в м3. Производительность станка в листах сырого шпона определяется из выражения:

где: bл — ширина сырого листа шпона в м; lЛ — длина листа шпона в м; S — толщина шпона в мм.

Нетрудно заметить, что производительность станка зависит главным образом от размеров разлущиваемого сырья, числа оборотов шпинделей, диаметра остающегося карандаша, скоростей подачи суппорта и осевого перемещения шпинделя. При длине сырья 1,6 м и среднем диаметре 23 -:- 25 см производительность составляет ориентировочно 17 -:- 19 м3 шпона в смену. Дальнейшее ее увеличение может идти в первую очередь за счет ликвидации задержек в работе станка из-за низкой производительности ножниц.

Достигнуть этого можно созданием надежно действующих автоматических ножниц.

Обслуживают лущильный станок двое рабочих: бригадир - лущильщик и его помощник. В случае, если управление станком сосредоточено со стороны выхода ленты шпона и установка чураков производится вручную, добавляется еще один рабочий.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00281)
Rambler's Top100