На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление шпонаКоличественный и качественный выходы шпона

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
-4
Понравилось

Количественный и качественный выходы шпона

Характеристика зон чурака. Рассмотрение рис. 90 показывает, что у чурака следует различать четыре зоны: зону 1, являющуюся следствием неправильной формы чурака (искривления его оси, сбежистости и эллипсоидальности сечения); зону 2, возникающую в результате неправильной установки чурака между шпинделями станка; зону 3, содержащую полноформатный шпон; зону 4, представляющую собой остаток древесины после разлущивания чурака.

В начале лущения, когда нож станка срезает древесину, заключенную в зоне 1, форма кусков шпона неопределенна: по длине куски имеют размер от 0 до lч, а по ширине они меньше длины окружности цилиндра, вписанного в верхний торец чурака. Данную зону принято называть зоной рванины.

В момент, когда радиус окружности резания станет меньше Rl,с поверхности чурака будут срезаться куски, наибольшая длина которых равна длине чурака, а ширина — меньше длины окружности вписанного цилиндра. Рассматриваемую зону принято называть зоной длинных («деловых») кусков.

При дальнейшем лущении чурака наступает момент, когда ширина снимаемых с его поверхности кусков становится равной окружности вписанного цилиндра, благодаря чему со станка начнет сходить непрерывная лента шпона. Эту зону принято называть зоной полноформатного шпона.

Так будет продолжаться до момента подхода ножа к самой малой окружности, ограничивающей остающуюся после лущения часть древесины. Эту часть называют зоной карандаша.

Рис. 90. Различные зоны поперечного сечения чурака: 1 — зона рванины; 2 — зона длинных кусков; 3 — зона полноформатного шпона; 4 — зона карандаша

Определение количественного выхода шпона. Объем древесины, заключенной в каждой из рассмотренных зон, может быть охарактеризован следующими цифрами:зона рванины 20 -:- 23%, зона длинных кусков 4 -:- 5%, зона полноформатного шпона 57 -:- 59%, зона карандаша 15 -:- 17% (всего 100%).

Заметим, что, чем больше диаметр чурака, тем больше удельный вес второй и третьей зон.

Объем отдельных зон не может быть точно определен чисто теоретическим путем из рассмотрения геометрической формы чурака, так как последняя очень неопределенна. Поэтому в настоящее время для определения объема делового шпона (второй и третьей зон) пользуются различными эмпирическими формулами.

Наиболее удобными формулами для определения объема делового шпона, получаемого из одного чурака с учетом его сортности, являются формулы, предложенные доц. А. Г. Митиным: выход шпона из березовых чураков 1-го сорта

выход шпона из березовых чураков 2-го сорта

выход шпона из березовых чураков 3-го сорта

где: qm — объем шпона из чурака соответствующего сорта в м3; d4 — средний диаметр чурака в верхнем отрубе в см; lч — длина чурака в м; dK — диаметр карандаша в см.

Подсчеты показывают, что разница в выходах шпона из сырья разного сорта составляет между двумя соседними сортами приблизительно 3,5 -:- 4%.

При известном процентном соотношении сортов в партии сырья, средний объемный выход находится по формуле

где: а1; а2, а3 — процентное соотношение между чураками 1, 2, 3-го сортов (a1 + а2 + а3 = 100). Если количество чураков каждого сорта неизвестно, то для определения среднего объемного выхода шпона из сырья можно пользоваться следующими формулами: при березовом сырье

при ольховом сырье

при сосновом сырье

Объем карандаша, остающегося после лущения чурака, определяется по формуле

Объем рванины, получающейся из одного чурака

где: q4 — объем чурака в м3 (по ГОСТ 2708—44).

Выход шпона из сырья принято выражать в процентах от объема чурака, т. е.

Оценка количественного выхода может быть дана и обратной величиной, т. е. расходом сырья на изготовление 1 м3 сырого шпона

В среднем последний показатель, по данным производства, составляет 1,45 -:- 1,52 м3 березового сырья на 1 м3 сырого шпона.

Качественный выход шпона. Основным сортообразующим пороком, определяющим качество листа шпона, как известно, являются сучки. Учет их размеров и количества в сочетании с остальными пороками древесины позволяет решить вопрос об отнесении листа шпона к тому или иному сорту. Исследования распространения сучков как по поперечному сечению, так и по длине ствола показали, что они занимают центральную его часть, не доходя на некотором расстоянии до поверхности. При этом ближе к продольной оси ствола располагаются сросшиеся сучки, а дальше от нее—не-сросшиеся. В периферийной зоне сечения сучков нет, вследствие чего она является наиболее ценной частью сечения ствола, из которой получается шпон высших сортов. Однако объем заключенной в ней древесины невелик. Кроме того, значительная ее часть из-за неправильной формы чурака и неточностей его установки переходит при лущении в рванину. Благодаря этому выход полноформатных листов шпона высших сортов из этой зоны невелик, что свидетельствует о целесообразности максимального использования кусков шпона, получаемых из периферийной зоны чурака, как содержащих наиболее ценную древесину (табл. 43).

Таблица 43. Сортовой выход шпона из чураков

Показатели

Сорт сырья

1-й

2-й

3-й

Выход шпона в % каждого сорта:




А

25

8

1

АВ

20

9

2

В

25

24

13

ВВ

16

19

22

С

14

40

62

Мероприятия по увеличению выхода шпона. При изготовлении клееной слоистой древесины на первых же технологических операциях получаются значительные отходы, особенно на операции лущения, где они составляют от 35 до 42%. Поэтому для увеличения выхода основной продукции и снижения ее себестоимости максимальное внимание должно быть уделено тому комплексу мероприятий, применение которого позволит улучшить использование сырья, т. е. добиться увеличения общего выхода шпона, выхода полноформатного шпона, выхода шпона высших сортов.

Часть мероприятий, о которых речь будет идти ниже, позволяет одновременно решать раздачу увеличения как количественного, так и качественного выхода шпона. Главными мероприятиями являются улучшение базирования чураков при установке их между шпинделями станка, организация отбора кусков, долущивание карандашей.

Рис. 91. Схематическое изображение возможных способов базирования чураков: а — по трем точкам; б — по четырем точкам; о — двумя жесткими вилками

лучшение базирования чураков. Точность выбора положения оси вращения чурака оказывает существенное влияние на количество получаемого из него делового шпона. Если ось вращения чурака совпадает с осью цилиндра, вписанного в чу-рак и имеющего наибольший объем, то количество получаемого делового шпона будет также наибольшим Совмещение осей вращения и вписанного цилиндра может выполняться как ручным, так и механическими способами.

Учитывая, что абсолютное значение эксцентрицитета при ручном способе сравнительно велико (5 -:- 13 мм), операцию базирования стремятся механизировать, чтобы исключить влияние человека на 'точность ее выполнения. За базу при этом принимается поверхность чурака.

Возможные способы базирования показаны на рис. 91 по которому видно, что наилучшие результаты базирования при любой форме поперечного сечения чураков (круге, эллипсе, овале и т. п.) может дать только второй способ, основанный на применении четырех точек, попарно сходящихся и расходящихся от некоторой оси О.

В настоящее время базирование (центрирование) чураков выполняют с помощью следующих устройств: приспособления системы завода «Пролетарская свобода» (инж. Жукова); станка системы НИИФ (инж. Штамма); приспособления системы Черниковского завода (Н. В. Кавязина).

Первое из этих приспособлений представляет собой две пары синхронно сходящихся и расходящихся — по отношению к оси вращения шпинделей — захватов, между которыми зажимается центрируемый чурак. В приспособлении выдержан принцип базирования, изображенный на рис 91, е. Приспособление устанавливается на лущильном станке, благодаря чему операция центрирования чурака совмещается с его установкой. Применение этого приспособления увеличивает выход шпона по сравнению с ручным способом не более чем на 3—4%. Пригодно оно для использования на станках завода «Пролетарская свобода».

Устройство второго типа (системы НИИФ) представляет собой самостоятельный станок, устанавливаемый между распиловочной станцией и отделением тепловой обработки чураков. На этом станке производится независимое базирование чурака в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Базирование чурака по отношению к горизонтальной плоскости осуществляется с помощью двух пар синхронно действующих винтов, а базирование по отношению к вертикальной плоскости — с помощью двух пар захватов. Положение будущей оси вращения чурака намечается высверливанием на его торцах неглубоких отверстий.

Благодаря применению правильного принципа базирования по четырем точкам (рис. 91, б), выход шпона, по сравнению с ручным способом, увеличивается на 4—5%.

Неудобством данного станка является необходимость сохранения ручной установки чурака на лущильный станок по меткам, сделанным на его торцах, а также введение дополнительной операции в технологическом процессе.

Приспособление Черниковского завода позволяет, используя положительные стороны рассмотренных выше устройств, производить базирование чураков по четырем независимым точкам, совмещая его с операцией установки чурака на станке.

Схема этого приспособления, состоящего из двух одинаковых частей, изображена на рис. 92.

Подаваемый к станку чурак накатывается на кронштейны 1. При подаче сжатого воздуха в цилиндр 7 штоки опускают верхние кронштейны, заставляя опускаться зубчатую рейку 5 и тем самым вращать шестерню 3, которая через рейку 6 передает движение нижнему кронштейну, двигающемуся в это время кверху.

Движение кроштейнов заканчивается при соприкосновении их с поверхностью чурака. Подачей сжатого воздуха в цилиндр 14 достигается поворот рычага 15 и шестерен 11, благодаря чему клешни 12 и 13 начинают двигаться навстречу друг другу и базировать чурак в другой плоскости (т. е. по отношению к верти

кальной оси). Движение клешней заканчивается при соприкосновении с поверхностями чурака.

Для облегчения перемещения чурака вдоль его оси (при зажиме) на кронштейнах 1 устроены специальные ролики 16.

Данное приспособление может применяться на лущильных станках любой конструкции.

Рис. 92. Схема центровочно - загрузочного приспособления системы Черниковского завода (Н. В. Кавя-зин): 1 — нижний кронштейн; 2 — верхний кронштейн; 3 — шестерня; 4 — ось вращения колеса; 5 — зубчатая рейка левая; б — зубчатая рейка правая; 7 — пневматический цилиндр для перемещения кронштейнов; 8 — поперечина; 9 — стойка левая; 10 — стойка правая; 11 — шестерня клешней; 12 — левая клешня; 13 — правая клешня; 14 — пневматический цилиндр для вращения клешней; 15 — рычаг; 16 — опорный ролик

Отбор кусков. В начальной стадии лущения с поверхности чурака срезаются куски шпона различной формы и размеров. Поскольку качество древесины этих кусков достаточно высокое, их можно успешно использовать для изготовления основной продукции. Минимальная длина отбираемых кусков 0,8 -:- 1 м, минимальная ширина 130 -:- 150 мм. Они могут применяться для изготовления малоформатной фанеры, серединок полноформатной фанеры и, частично, для рубашек низкосортной фанеры. Длинные куски могут употребляться как для серединок, так и для рубашек полноформатной фанеры.

Правильная организация отбора кусков (на дополнительных транспортерах) позволяет увеличить их выход на 4—4,5% (от количества сырья). Аналогичные результаты дает организация предварительной оцилиндровки чураков, во время которой и производится отбор кусков. При этом снижается расход лущильных ножей на основных лущильных станках, концентрируется обработка кусков, улучшается качество лущения и создаются предпосылки для автоматизации ряда операций. Однако при такой схеме организации лущения наличие погрешностей при повторной установке цилиндров отрицательно сказывается на выходе полноформатного шпона, вследствие чего эффективность этого мероприятия несколько снижается.

Долущивание карандашей. Объем карандаша, остающегося после разлущивания чурака, составляет 15 -:- 17% его

объема. Уменьшение объема древесины, заключенной в карандаше, может быть достигнуто за счет уменьшения диаметра карандашей, остающихся от больших станков, и долущивания карандашей до меньшего диаметра на лущильных станках малого размера.

Первое может быть достигнуто применением двойных кулачков, и подпорных роликов, предотвращающих прогиб длинного карандаша во время его долущивания. Для долущивания карандашей до диаметра 45 -:- 55 мм на малых лущильных станках их предварительно разрезают на отрезки длиной 0,8 -:- l м, что исключает изгиб последних во время лущения. Подсчеты показывают, что долущивание карандашей до меньшего диаметра позволяет увеличить выход шпона на 5—7%. Качество получаемого при этом шпона сравнительно низкое (сорта ВВ и С).

В связи с организацией произодства плит из измельченной древесины карандаши, остающиеся от лущильных станков, можно использовать также для изготовления из них стружки для наружных слоев таких плит.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00353)
Rambler's Top100