На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление шпонаРежимы лущения шпона

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
6
Понравилось

Режимы лущения шпона

Лущением чураков преследуется цель получения достаточно плотной и гладкой стружки. Образование трещин и разрывов на ней считается недопустимым, так как это отрицательно сказывается на качестве изготовляемой фанеры.

При лущении шпона режущий инструмент располагается по отношению к чураку, как показано на рис. 87, а. Если инструмент совершает свободное резание древесины, то во время внедрения в нее перед режущей кромкой образуется трещина, направление распространения которой произвольно. Благодаря этому поверхность срезаемого слоя древесины и поверхность остающейся цилиндрической части имеют довольно большие неровности. Кроме того, на левой (т. е. обращенной к чураку) стороне срезаемого шпона из-за незначительной прочности последнего в поперечном направлении образуются дополнительные разрывы, вызываемые перегибом листа в месте внедрения инструмента в древесину. Этого можно было бы избежать, если бы нож представлял собой бесконечно тонкую пластинку, расположенную по касательной AT. Но ввиду того что прочность такой пластинки оказалась бы явно недостаточной, режущий инструмент вынуждены делать в виде клиновидного тела (с углом заострения р) и устанавливать его, во избежание трения, под некоторым углом а к чураку. Это и является причиной перегиба шпона в указанном месте.

Для предотвращения увеличения напряжений в шпоне величина угла резания 8, представляющего собой сумму углов заострения ,3 и заднего угла а, ограничивается определенными пределами: при лущении шпона из березы и ольхи 19 -:- 24°, шпона из твердых пород древесины 24 -:- 26° и шпона из хвойных пород 25 -:- 27°.

На процесс резания оказывает большое влияние задний угол резания а, составленный задней гранью ножа АЕ и касательной AT к поверхности чурака. Если этот угол слишком велик, то при резании возможны вибрации суппорта, следствием которых будет образование вырывов на поверхности шпона, или, как часто назы-

Рис. 87. Схема лущения чурака: а — расположение иожа и прижимной линейки по отношению к чураку и их угловые параметры; б — профиль линейки с закругленной нажимной фаской; в — профиль линейки с нажимной фаской

вают, «рифление» шпона. Если этот угол мал, то нож своей задней гранью будет соприкасаться с поверхностью чурака, оказывая на него давление, результатом чего будет изгиб чурака и получение двояковыпуклого («горбатого») шпона; это приведет к образованию трещин на кромках листа при его выпрямлении во время сушки. Однако вся трудность создания требуемых условий резания древесины рассматриваемым способом заключается в том, что угол а в процессе резания не является величиной постоянной. Поскольку лущение шпона происходит по кривой, близкой к спирали, то касательная AT, составляющая угол 90° с нормалью AN, при приближении ножа к оси вращения чурака изменяет свое положение. При этом характер изменения угла зависит от установки режущей кромки ножа по отношению к горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения чурака, а также от конструкции станка. Последняя может обеспечивать при лущении шпона автоматический поворот ножа, если суппорт станка снабжен дополнительными наклонными параллелями. Установку ножа рекомендуется производить так, как указано в табл. 42.

Заметим, что устройство у лущильных станков наклонных параллелей может считаться оправданным только в том случае, когда необходимо разлущивать чураки большого диаметра.

В начале рассмотрения режимов лущения мы отмечали, что при свободном резании древесины на левой стороне шпона появля

ются трещины и неровности (рис. 88, а). Для ликвидации их применяют обжим шпона, выполняемый с помощью прижимной линейки. Она должна быть расположена так, чтобы создаваемое ею давление на древесину проходило через режущую кромку ин-

Таблица 42. Способ установки ножа

Тип суппорта станка

Высота установки ножа в мм при диаметре чурака в мм

Задний угол в градусах при диаметре дурака в мм

до 300

300—800

до 300

300—800

Без дополнительных параллелей

от +0,5 до +1,0

от +2 до +2,5

от 0°30' до 1°30'

от 2°

до 3°

С дополнительными наклонными параллелями

от 0 до —0,5

от 0 до —1

от 0°30' до 1°30'

от 2° до 3°

струмента (рис. 87, а) и зазор между ножом и линейкой был бы меньше расчетной толщины шпона. Возникающий при этом обжим шпона может быть охарактеризован степенью обжима

где: S — расчетная толщина шпона в мм; S0 — расстояние между ножом и прижимной линейкой в мм.

Для обеспечения хорошего качества поверхности шпона и требуемой прочности степень обжима должна быть выдержана в пределах 10 -:- 30%, в зависимости от породы древесины, толщины шпона и температуры нагрева чурака.

Качество шпона, получаемого при лущении с обжимом, зависит также от профиля прижимной линейки. Если древесина отличается однородностью строения, то прижимная линейка может иметь профиль, показанный на рис. 87, б. При лущении древесины, обладающей значительной разницей в плотности весенней и осенней частей годичного слоя (например, сосны), лучшие результаты дает применение линейки, имеющей профиль, показанный на рис. 87, в. Наличие нажимной фаски обеспечивает более плавную деформацию шпона, предотвращая вырывание отдельных волокон древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00336)
Rambler's Top100