На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПолучение древесной щепыОкорка пиловочного сырья

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Окорка пиловочного сырья

Для получения качественной технологической щепы для любого вида производства (варочной для производства сульфатцеллюлозы и картона, для производства древесно-волокнистых плит, для стружечных плит и т. п.) пиловочные бревна перед распиловкой должны быть окорены.

Окорка производится в специальном цехе на окорочных станках, при этом летом не требуется какой-либо специальной подготовки сырья. При работе лесопильного цеха в зимний период промерзшие бревна перед окоркой должны быть прогреты в теплых бассейнах. Наиболее совершенными станками по окорке бревен в настоящее время считаются кулачковые станки трения типа «Камбио» (см. рис. 84, а). Они выпускаются для бревен различных диаметров. Для лесопильных заводов могут быть приняты станки «Камбио-54» и «Камбио-66» (цифры показывают предельные диаметры окариваемых бревен в см). Минимальные скорости подачи бревен соответственно будут 25 и 20 м в минуту. Потери древесины при применении таких станков не превышают 1%.

Окорка пиловочных бревен, кроме повышения качества щепы, улучшает условия распиловки, уменьшает затупление пил, а следовательно, и их расход, повышает качество пиломатериалов и увеличивает производительность лесопильных рам.

Использование щепы для производства целлюлозы и картона

При переработке горбылей, реек и обрезков на щепу для производства целлюлозы и картона современный четырехрамный лесозавод может дать не менее 50—55 тыс. м3 кондиционной варочной щепы в плотном исчислении.

Использование всех отходов на выработку щепы для производства картона является особенно важным и целесообразным там, где имеются вблизи целлюлозно-бумажные предприятия.

Выше указывалась экономическая выгода производства картона для тары вместо дощатой тары. Средняя себестоимость выработки и отгрузки 1 пл. м3 щепы на лесопильных предприятиях для сульфатной целлюлозы составляет, по расчетам проектных организаций, около 15% по сравнению со стоимостью балансовых неокоренных бревен второго сорта; прейскурантная же стоимость такой щепы составляет 84% от стоимости балансов. Эти данные показывают экономическую выгодность использования отходов лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, как для них, так и для целлюлозных фабрик с возможностью перевозки щепы на значительные расстояния.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0025)
Rambler's Top100