На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваСтолярные плитыТехнико-экономическая оценка различных способов...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Технико-экономическая оценка различных способов изготовления столярных плит

Прежде чем сравнивать рассмотренные способы изготовления столярных плит, приведем некоторые данные относительно среднего расхода основных материалов на изготовление реечным способом 1 м3 обрезных плит толщиной 25 мм (при условии соединения реек клеем):

  • Пиломатериалы хвойные в м3 - 1,7-:-1,75
  • Шпон березовый в м3 - 0,27-:-0,28
  • Альбумин для приклеивания рубашек в к - 3,5-:-4
  • Казеин для склеивания реек в кг - 0,75-:-0,85
  • Строганая фанера в м2 при одностороннем фанеровании - 80
  • двустороннем - 160

Рассмотрение показывает, что наибольший удельный вес в себестоимости изготовления плит должна иметь стоимость расходуемых пиломатериалов. Наиболее дешевыми, очевидно, будут те плиты, при изготовлении среднего щита которых наименьшее количество древесины превращается в стружки и опилки. Не следует ожидать его серьезного влияния на себестоимость плит способа соединения реек друг с другом (с помощью клея или без него), так как расход клея на соединение реек невелик.

Подтверждением сказанного могут служить данные ЦНИИФМ о себестоимости изготовления плит различными способами, приведенные в табл. 54.

Таблица 54

Способ изготовления среднего щита плиты

Исходный материал для среднего щита

Тип соединения

Себестоимость изготовления плит в %

Блочный

Доски

Клеевое

100

-

Шпон

-

143,7

Реечный

Рейки

-

90,9

-

-

Бесклеевое

90,3

Из таблицы видно, что наиболее дорогими являются плиты, средний щит которых изготовляется из шпона блочным способом. В данном случае основное влияние на себестоимость оказывает более высокая, по сравнению с пиломатериалами, стоимость самого шпона, а также почти удвоенный расход клеевых материалов. Что касается плит со склеенными и несклеенными рейками, то ввиду незначительной разницы в расходе клея, составляющей 15 -:- 20% от общего его количества, различие в стоимости таких плит оказывается весьма небольшим. Наиболее прочными являются плиты со склеенными рейками. Плиты с несклеенными рейками, а также с серединкой, изготовленной из шпона, имеют предел прочности на изгиб приблизительно на 20—25% меньший, чем со склеенными рейками.

Наконец, отметим, что способ изготовления плит почти не оказывает влияния на величину их коробления. Как показывают исследования, величина коробления зависит главным образом от качества сушки древесных материалов и взаимного расположения годичных колец в соседних рейках. При массовом изготовлении плит наиболее легко достигнуть правильной ориентации годичных колец при блочном способе изготовления среднего щита.

Подводя итоги отметим, что плиты, изготовленные блочным способом, надлежит применять только для ответственных изделий, где качество плит имеет первостепенное значение. Для остальных изделий с успехом могут применяться более дешевые плиты, надлежаще изготовленные реечным способом.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100