На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваСтолярные плитыРеечный способ изготовления среднего щита...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Реечный способ изготовления среднего щита столярной плиты

Ранее указывалось, что средний щит может изготовляться как путем склеивания реек друг с другом, так и путем соединения реек с помощью вспомогательных средств (рамок, шпагата).

При изготовлении щита из склеенных реек доски могут подвергаться предварительному строганию по толщине, после чего их раскраивают на рейки. Ширина реек при этом не должна быть больше 3/2 их высоты, что способствует уменьшению волнистости и коробления готовых плит.

Полученные рейки поворачивают вокруг их продольных осей на 90° и склеивают друг с другом строгаными поверхностями. Благодаря применению этого приема годичные кольца реек оказываются расположенными почти перпендикулярно плоскости щита, что способствует уменьшению коробления и волнистости плит.

Вместо предварительного строгания досок можно их раскраивать на рейки строгальными пилами. В этом случае каждая четная рейка должна быть повернута на 180° вокруг ее продольной оси, что будет способствовать получению щита с наиболее выгодным с точки зрения его формоустойчивости расположением годичных колец в отдельных рейках.

Склеивание реек в щит осуществляется как холодным, так и горячим способами. В первом случае можно применять казеиновый, мочевино-формальдегидные и другие клеи холодного отверждения, во втором случае должны использоваться клеи горячего отверждения. Нанесение клея на кромки реек может быть как сплошным, так и прерывистым. Сжатие реек при холодном способе склеивания производится с помощью клеильно-конвейерной ваймы, имеющей около 40 секций, в каждую из которых зажимается один щит. Продолжительность одного оборота ваймы, определяющая время выдерживания щитов под давлением, составляет 2-:-3 часа.

Склеивание щитов горячим способом может выполняться с помощью специальных щитосборочных станков различной конструкции. Главной частью их являются две горячие плиты, между которыми проталкиваются друг за другом рейки с покрытыми клеем кромками. Нагрев склеиваемого щита в таких станках может осуществляться также и с помощью токов высокой частоты. Склеенный из реек щит ввиду возможности образования в нем провесов подвергается двусторонней строжке. Последующая его обработка не отличается от обработки, рассмотренной в первом способе. Заметим, что при таком способе возможно частичное использование и коротких реек, которые в этом случае должны чередоваться в щите с длинными.

Составление среднего щита столярной плиты может быть выполнено и без применения клея. В этом случае рейки зажимают в специальную металлическую рамку, две боковые стороны которой делают из полосового железа толщиной 4—6 мм с таким расчетом, чтобы они помещались в проушках, зарезаемых по концам реек. Такая рамка служит средством сжатия щита, собранного из не-склеенных реек, и используется до тех пор, пока он с двух сторон не будет оклеен слоями шпона. Для изготовления щита в этом случае могут применяться как длинные, так и короткие рейки. Строжка щита после его сборки не производится.

Бесклеевое соединение реек в щит может быть выполнено и несколько иначе. Используя специальный станок, в рейках делают три-четыре поперечных пропила глубиной 4—5 мм, в которые запрессовывается шпагат, соединяющий рейки друг с другом. В результате получается довольно эластичный щит, пригодный для изготовления из него столярной плиты. Исходным материалом в этом случае служат как короткие, так и длинные рейки. Ширина щита может быть сделана любой, в зависимости от количества помещенных в него реек. Строгать собранный щит в этом случае также не требуется.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00268)
Rambler's Top100