На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПиление и резка древесиныФрезерование (строгание) древесины

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
3
Понравилось

Фрезерование (строгание) древесины

Обработка древесины посредством фрезерования производится резцами (ножами), находящимися на вращающемся металлическом корпусе, называемом ножевой головкой. Ножи совершают движение резания с окружной скоростью v, движение подачи осуществляется материалом со скоростью и (см. рис. 15)

Посредством строгания древесина обрабатывается ножами, снимающими стружку постоянной толщины, при этом либо обрабатываемая древесина неподвижна, а ножи совершают возвратно-

Рис. 12. Строгальный плоский нож: 1 — режущая кромка; 2 — передняя грань; 3 — задняя грань; 4 — торцовые грани; 5 — продольная грань; 6 — внешняя грань; I — передний угол;

II — угол заострения; III — задний угол

поступательное прямолинейное движение, либо ножи неподвижны, а древесина передвигается. Строгание производится на станках фанерострогальных, стружечных, дощечкорезных, лущильных (см. ниже). В установившейся практике обработку вращающимися ножами называют не фрезерованием, а также строганием (эта формулировка принята в книге в дальнейшем) и соответственно этому большинство станков, производящих эту работу, именуют строгальными. К ним, в частности, относятся четырехсторонние строгальные, фуговальные рейсмусовые, фрезерные, шипорезные (см. ниже).

В качестве режущих инструментов при строгании применяются либо съемные плоские ножи, устанавливаемые в круглых головках (рис. 12), либо многорезцовые режущие головки — фрезы, в которых ножи составляют одно целое с головкой (рис. 14).

Съемные плоские ножи применяются преимущественно для строгания плоских поверхностей и в этом случае они имеют прямолинейное лезвие; фрезы же применяются как для строгания фигурных, так и узких плоских поверхностей. Число резцов в ножевых головках обоих типов может составлять два| четыре, шесть, восемь, а в станках с большими скоростями подачи еще больше.

Плоские строгальные ножи по ГОСТ 6567 — 53 имеют толщину 3, 6, 8 и Ю мм, ширину 25 -:- 120 мм, длину 40 400 мм.

На рис. 12 даны установленные ГОСТ наименования элемен-

тов плоских ножей и показаны углы, образуемые ножом при резании. Величина углов заострения 30 -:- 42°, переднего 15 -:- 35°.

Распространенный способ установки плоских ножей в круглой ножевой головке, а также устройство самой головки для четырех ножей показаны в поперечном разрезе на рис. 13. Корпус 1 ножевой головки представляет собой металлический цилиндр, имеющий в середине отверстие для вала, а на периферии фасонные прорези

для установки и крепления ножей. На рассматриваемой ножевой головке ножи 6 укрепляются в прорезях головки распором винтов 5, прижимающих планки 2 к передней грани ножей. Различное выдвижение ножей над цилиндрической поверхностью ножевой головки дает возможность регулировать толщину снимаемого слоя древесины. В одной ножевой головке все ножи устанавливаются на одинаковую толщину стружки, вследствие чего лезвия ножей должны находиться на одной и той же цилиндрической поверхности. Для точного выдвижения ножей в конструкции ножевой головки, изображенной на рис. 13, применяются регулировочные винты 4 с упорными планками 3, в которые упирается продольная грань ножей.

Рис. 13. Устройство круглой ножевой головки на четыре ножа: 1 — корпус ножевой головки; 2 — планки; 3 — упорные планки; 4 — регулировочные винты; б — винт; 6 — нож

Фрезы (рис. 14) для строгания хвойных пород имеют угол заострения 50 -:- 55°, передний 25 -:- 30°, для твердых пород угол заострения несколько больше (60 -:- 65°). Преимущество фрез перед плоскими ножами заключается в большей устойчивости резцов, неизменности профиля, небольшой затрате времени на смену ножей, возможности применить большие скорости резания и подачи, что определяет в конечном счете большую производительность станка.

Ножи и фрезы затачиваются на механических точильных станках. При строгании вращающимися ножами каждый нож принимает участие в снятии стружки, однако в образовании строганой поверхности будут принимать участие все имеющиеся в ножевой головке резцы лишь только в том случае, если их лезвия лежат на одной цилиндрической поверхности. Достигается это специальными мероприятиями. К ним относятся для съемных ножей — уравновешивание и балансировка, тщательная их установка в ножевых головках, дополнительная подточка (фуговка) их в станках на полном числе оборотов ножевых головок.

Процесс строгания двумя вращающимися ножами схематически показан на рис. 15. За один оборот ножевой головки при непрерывной подаче материала ножи будут дважды внедряться в древесину, при этом каждый нож снимает стружку серповидного се-

Рис. 14. Фрезы: а — для гладкого строгания; б — для фасонного строгания кромок досок

чения и оставляет желобчатый волнообразный след — неровность, высота и длина которой связаны между собой зависимостью. В том случае, когда в образовании строганой поверхности принимают участие все ножи, длина волны l равна подаче на один нож, однако при неточной установке ножей l больше uZ и зависит от числа ножей, принимающих участие в образовании строганой поверхности (см. ниже формулы расчета l и uz).

Чем меньше длина волны, тем строгание чище. Для массового строгания хвойных строительных материалов l может доходить до 5 мм.

Скорость резания v, скорость подачи и, длина волны l, мощность на резание N и подача на резец uZ находятся следующим образом:

Рис. 15. Схема образования волнистой поверхности при строгании вращающимися резцами

где: D — диаметр окружности вращения лезвий резцов в мм; n—число оборотов ножевых головок в мин.; uZ — подача на резец в мм; l — длина волны в мм; Z — число резцов в ножевой головке; Z' — число резцов, принимающее участие в образовании строганой поверхности (при точной установке ножей Z' = Z; в противном случае Z' < Z и часто Z' = 1, что к сожалению, имеет место в практике); k — удельная работа резания в кг/мм2 (см. табл. 11); b — ширина снимаемого слоя в мй; h — высота (толщина) снимаемого слоя в мм; n — коэффициент полезного действия механизма резания; N — мощность резания в квт.

Значение коэффициента К может быть найдено в зависимости от подачи на резец и породы для средних условий резания при h = 1,5 -:- 4,5 мм и острых резцах по табл. 11.

Мощность необходима также для обеспечения подачи материала. В строгальных станках она требуется в значительных размерах и подсчитывается в зависимости от сопротивления резанию.

Значение К при фрезеровании


Значение К для

пород древесины

Подача

на резец в мм

мягких

твердых

0,3

3,0 -:- 2,5

4,6 -:- 3,7

0,5

2,6 -:- 2,2

4,0 -:- 3,2

1,0

2,0 -:- 1,7

3,0 -:- 2,5

1.5

1,6 -:- 1,4

2,4 -:- 2,1

2,0

1,3 -:- 1.2

2,0 -:- 1,8

3,0

1,1 -:- 1,0

1,7 -:- 1,5

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00291)
Rambler's Top100