На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПроизводства обработки древесиныРациональное использование отходов

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Рациональное использование отходов

Как рассматривалось выше, использование отходов от лесозаготовок, лесопиления и деревообработки в качестве вторичного сырья имеет исключительно важное значение в народном хозяйстве страны.

Размеры отходов в лесной промышленности были охарактеризованы в табл. 2.

Лучшие условия для использования отходов в качестве вторичного сырья имеются на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, ввиду того что на этих предприятиях получение отходов является концентрированным и, как правило, равномерным в течение года.

При современном уровне лесопиления и деревообработки только по предприятиям бывш. Министерства лесной промышленности СССР годовое количество древесных отходов определялось в размере 11—12 млн. м3 в год в плотном исчислении.

Относительное распределение по видам отходов в лесопильном производстве было рассмотрено в разделе II, в производстве клееной слоистой древесины — в разделе III и в столярно-механических производствах — в разделе IV. Отходы древесины на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях наиболее полно могут использоваться в качестве вторичного сырья следующим образом:

  • крупные отходы в виде горбылей, реек и обрезков от досок использовать на выработку щепы для производства сульфатной целлюлозы и картона;
  • при отсутствии подобных потребителей такие отходы целесообразно перерабатывать на бруски и дощечки для последующего склеивания их в щиты и брусья различного назначения, либо для использования их на дощатую тару (см. раздел II);
  • горбыли перерабатываются также на обапол;
  • мелкие кусковые отходы, а также рейки и горбыли перерабатывать на щепу для выработки древесно-волокнистых плит;
  • опилки, стружку использовать в качестве сырья для гидролизного производства, для выработки древесной муки, древесных брикетов;
  • организовать утильцехи;
  • неделовую (дровяную) древесину целесообразно использовать для производства древесно-стружечных плит, фиброцементных плит и упаковочной стружки.

Утильцехи с профилем, несколько приближающимся к профилю предприятий столярно-механических производств, имеются почти на всех деревообрабатывающих предприятиях. В утильцехах при лесопильных заводах перерабатывают низкосортные доски и рейки, при фанерных заводах — отходы шпона и карандаши, при мебельных фабриках — бракованные заготовки и крупные отходы. В большинстве случаев утильцехи выпускают простейшую белодеревную мебель, а при мебельных фабриках детскую мебель, заготовки для паркета, игрушки и т. п.

Невзирая на относительно небольшой объем продукции утильцеха по сравнению с основной продукцией, роль его довольно значительна как по использованию сырья, так и по выпуску продукции для населения, особенно в глубинных пунктах. Как пример укажем,, что переработка в утильцехе 1400 м3 отходов лесопиления дает продукцию на сумму 500 тыс. рублей, в состав которой входит мебель, на 375—400 тыс. рублей.

Для производства стружечных плит экономически целесообразно использовать также отходы фанерного производства, при этом шпон-рванина направляется на переработку в качестве среднего слоя трехслойных плит; более мелкая стружка для наружных слоев плит получается за счет переработки крупных отходов — карандашей.

Большие возможности использования отходов древесины имеются и в области энергохимических производств, которые в настоящее время используются в недостаточной степени.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00292)
Rambler's Top100