На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПроизводства обработки древесиныСтруктура предприятий по изготовлению клееной...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Структура предприятий по изготовлению клееной слоистой древесины

Современное предприятие по изготовлению клееной слоистой древесины состоит из основных цехов, вспомогательных цехов, складских устройств, транспортных устройств, энергетических, санитарно - технических устройств, общезаводских устройств.

При этом на состав предприятия в значительной мере может влиять масштаб производства, характер технологического процесса и особенности предъявляемых к продукции требований.

С учетом характера технологических операций и вида изготовляемого продукта основные цехи предприятия в свою очередь могут быть разделены на две самостоятельные группы. Первая из этих групп, занятая изготовлением полуфабрикатов для остального производства, может быть названа заготовительной группой. К ней относятся отделения (цехи) гидротермической обработки сырья, лущильное, сушильно - сортировочное и обработки кусков шпона. В результате прохождения через эти отделения сырье превращается в сухой шпон, являющийся полуфабрикатом для второй половины основных отделений, выпускающих товарную продукцию.

Заметим, что для завода сухой шпон также может являться товарной продукцией, если им снабжаются, например, мебельные или подобные им предприятия.

Во вторую половину основных цехов могут входить цехи по изготовлению и обработке клееной фанеры, плит, древесных слоистых пластиков, декоративной фанеры, труб и т. д , а также цех по использованию вторичного сырья.

Отметим, что дробность деления основных цехов зависит от масштаба производства. При небольшом масштабе производства технологический процесс изготовления, например, клееной фанеры может быть организован в одном цехе. Но для удобства управления цех делят на ряд отделений или участков.

В группу вспомогательных цехов входят ремонтно-механический цех (включающий электромастерскую), ножеточильная мастерская, ремонтно-строительный цех, занимающийся ремонтом зданий и санитарно-технических устройств.

Учитывая относительно небольшой объем работы в ножеточильной мастерской, ее, как правило, не выделяют в самостоятельный цех, включая в состав ремонтно-механического цеха или того из основных цехов, который она обслуживает,

К складским устройствам относятся: склад сырья, склад готовой продукции, склад клеевых материалов, склад техноматериалов и др.

Буферные (промежуточные) склады полуфабрикатов, имеющиеся в основных производственных цехах, в эту группу устройств не входят.

К транспортным устройствам относятся: вся рельсовая сеть, путевые устройства, подвижной состав, мотовозы, электровозы, электрокары и гаражи для их хранения. В данную группу включаются также гаражи для автомобильного транспорта, подъемно-транспортные устройства для перемещения сырья, полуфабрикатов и отходов на открытых дворах и все благоустроенные дороги для безрельсового транспорта.

Энергетические устройства включают теплосиловую станцию, понизительную подстанцию, компрессорные установки, электросеть, паропроводы, воздуховоды и прочие подобные устройства.

К группе санитарно-технических устройств относятся вентиляция, отопление, водоснабжение и канализация.

Следует отметить, что состав энергетических и сантехнических устройств завода может изменяться в зависимости от кооперирования данного предприятия с другими промышленными и коммунальными предприятиями по снабжению электроэнергией, паром, устройством канализации, водопровода и пр., расположенными рядом.

Все перечисленные выше здания, сооружения и устройства располагаются на предназначенной для строительства предприятия площадке в соответствии с ее размерами и профилем. Для определения взаимного расположения зданий учитывается назначение и характер выполняемых в них производственных процессов. Компоновка их на генеральном плане должна в первую очередь отвечать требованиям:

  • создания постоянного направления грузовых потоков в соответствии с последовательностью хода производственного процесса;
  • прямолинейности грузовых потоков, без обратных и встречных движений, а также наименьшей длины пробега обрабатываемого сырья и полуфабрикатов;
  • удобства расположения вспомогательных цехов по отношению к основным;
  • противопожарной безопасности, санитарно-техническим, светотехническим и другим требованиям. Достигается это расположением указанных объектов с учетом господствующего направления ветров.

Схема взаимного расположения зданий и сооружений завода, изготовляющего клееную фанеру, показана на рис. 121.

Производственный процесс в таком предприятии протекает следующим образом.

Сырье в виде кряжей и чураков, предназначенное для получения из него шпона, подается на завод водным путем и по железнодорожной ветке 10.

Для непосредственной подачи сырья из воды в распиловочную станцию 2 и главный корпус 1 предусмотрена система низких продольных транспортеров 6. Сырье, которое не может быть сразу пущено в производство, хранится на складах 3. В теплое время года для сохранения качества сырья, поступающего по железной дороге, сооружаются бассейны 4. Выкатка сырья из воды для создания необходимых зимних запасов производится продольным элеватором 15, который используется также для выгрузки дров на снлад 5. Питание производственных цехов паром и электроэнергией происходит от теплосиловой станции 9. Склады готовой продукции 11, клеевых материалов 13, техноматериалов 14 и цех 12 синтетических смол располагаются у второй железнодорожной ветки, что обеспечивает удобную выгрузку и погрузку необходимых материалов из вагонов и в .вагоны. Ремонтно - механическая мастерская 8 расположена в центре территории завода, что обеспечивает удобное обслуживание всех объектов предприятия.

Приведенная схема является лишь примером расположения зданий на территории завода, отражая перечисленные ранее основные принципы, закладываемые в основу компоновки генерального плана.

На ближайшие 7—15 лет основным типом предприятия будет предприятие (комбинат), изготовляющее не только клееную фанеру, но и другие виды продукции (древесно - стружечные плиты, столярные плиты, выклеенные из шпона детали и т. д.).

Рис. 121. Схема взаимного расположения зданий и сооружений завода, изготовляющего клееную слоистую древесину:

1 — главный корпус завода; 2 — распиловочная станция; 3 — склад сырья;4 — бассейн для хранения чураков; 5 — склад дров; 6— низкая бревнотаска; 7 — низкая бревнотаска для чураков, подаваемых из бассейна; 8 — ремонтно-мехаиическая мастерская; 9 — теплосиловая станция; 10 — железнодорожная ветка; 11 — склад готовой продукции; 12 — цех искусственных смол; 13 — склад клеевых материалов; 14 — склад техноматериалов; 15 — продольный элеватор; 16 — склад для горючего и смазочного материала; 17 — проходная; 18 — заводоуправление; 19 — столовая; 20— пожарное депо; 21 — гараж; 22 — водонасосная станция

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00294)
Rambler's Top100