На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПроизводства обработки древесиныКраткая история развития механической обработки...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
3
Понравилось

Краткая история развития механической обработки древесины

В народном хозяйстве СССР нет ни одной отрасли промышленности, в которой не находила бы применения древесина и изделия из нее.

Большая часть круглой деловой древесины обрабатывается методами механической обработки. Первым видом ее было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, представлявших примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод таких лесопильных рам от водяных колес («водяные пильные мельницы»).

В России первая пильная водяная мельница была построена Бажениным в 1690 г. близ Архангельска, а в 1696 г. появилась первая ветряная пильная мельница, построенная также близ Архангельска. При Петре I в связи с потребностью в строительстве военного флота было построено 30—40 таких мельниц.

До появления пильных мельниц в России доски и брусья вытесывались из бревен топором. Вследствие недостаточного производства этих материалов механическим путем вытесывание сохранялось еще длительное время после появления пильных мельниц. Распиловка леса ручными пилами применялась в этот период также в весьма небольшом объеме; как ручные пилы, так и пильщики были редким явлением.

Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. К 1913 г. объем лесопиления в России составил примерно 14 млн. м3 пиломатериалов.

В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки, что дало возможность получать тонкие слои древесины путем лущения и строгания. В России первый фанерный завод был построен в г. Ревеле в 1887 г. Фанерная промышленность развивалась весьма быстро, в результате чего в 1913 г. годовая производительность фанерных предприятий составила 203,5 тыс. м3 фанеры. К 1920 г. на территории СССР осталось в рабочем состоянии только 16 заводов. В результате восстановления и реконструкции действующих заводов, а также постройки новых к 1940 г. работало 40 заводов с годовой производительностью 731,9 тыс. м3 пиломатериалов.

Деревообработка в начале своего развития долгое время была областью кустарных промыслов с применением почти исключительно ручного труда. Началом развития фабрично-заводской деревообрабатывающей промышленности в России считают вторую половину XIX столетия, когда появились различные деревообрабатывающие фабрики, сохранявшие еще значительную долю ручного труда. Объем производства мебели был весьма мал и составил в 1913 г. (без территории нынешних Латвийской, Литовской и Эстонской ССР) 26—28 млн. руб., из которых фабрично-заводские предприятия изготовили мебели на 3 млн. руб., а остальное — кустари.

За годы Советской власти в деревообрабатывающей промышленности, как и в других отраслях народного хозяйства СССР, произошли коренные изменения как в количественном, так и в качественном отношении. Было построено много новых предприятий, оснащенных новейшей техникой. Все старые предприятия подверглись серьезной реконструкции с полным обновлением оборудования. Была широко внедрена механизация и конвейеризация; начала внедряться также автоматизация производственных процес-

сов. Значительно возросла производительность труда, а сам труд облегчился. Многие предприятия получили характер комбинатов с включением в них нескольких смежных производств. Появились новые отрасли деревообработки, имеющие прогрессивный характер (стандартное домостроение, производство различных древесных плит и др.).

Неизмеримо возрос объем производства. Так, в 1958 г. производство пиломатериалов составило 68,6 млн. м3, выпуск клееной фанеры 1,23 млн. м3, производство мебели — на сумму 7,5 млрд. рублей.

Исключительно большое развитие должна получить деревообрабатывающая промышленность в текущем семилетии. Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959— 1965 гг. намечены серьезные изменения в структуре производства лесной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности. В отличие от предыдущих 7 лет, в которых большая часть капиталовложений направлялась на лесозаготовки, намечается преимущественный рост отраслей, перерабатывающих древесину, в связи с чем предполагается резко увеличить переработку древесины на пиломатериалы, древесные плиты, различные изделия деревообработки, фанеру, целлюлозно-бумажную и лесохимическую продукцию. Поставлена задача — из меньшего количества сырья получать возможно большее количество продукции.

В 1965 г. объем производства пиломатериалов должен возрасти до 92—95 млн. м3, при этом основной рост предусматривается в многолесных районах Севера и Сибири, где объем лесопиления увеличится в 1,8 раза. Выпуск клееной фанеры предусматривается увеличить до 2,14 млн. м3, а производство мебели — на сумму до 18 млрд. рублей, т. е. увеличить в 2,4 раза.

Особенно большое развитие получат производства заменителей пиломатериалев, использующие в качестве исходного сырья отходы деревообработки и лесопиления. Так, в 1965 г. объем производства древесно-стружечных плит намечено довести до 3,5 млн.м3 против 42 тыс. м3 в 1958 г., производство древесно-волокнистых плит до 300 млн. м2 против 37 млн. м2 в 1958 г. Производство тарного картона намечено увеличить с 70 тыс. т в 1958 г. до 1500 тыс. т в 1965 г.

Такое направление развития деревообработки позволит значительно сократить лесозаготовки и существенно сэкономить общий объем капиталовложений в лесную промышленность. Наряду с общим большим увеличением объема производства в 1959—1965 гг. в деревообрабатывающей промышленности предусматривается дальнейший технический прогресс, широкое внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, новый подъем производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции, дальнейшие мероприятия по специализации и кооперированию промышленности.

В развитие производств по механической обработке древесины значительный вклад внесли русские и советские ученые. Так, еще в 1870 г. профессор И. Тиме опубликовал капитальный труд «Сопротивление металлов и дерева резанию», в котором впервые в мировой технике были научно поставлены вопросы о резании древесины. В дальнейшем появился еще ряд работ в области механической технологии дерева.

Особое развитие и размах получили научные работы в области механической обработки древесины после Великой Октябрьской социалистической революции. Капитальный труд по механической технологии дерева создал проф. М. А. Дешевой. Отдельные отрасли деревообработки получили научную разработку в трудах многих советских ученых и инженерно-технических работников.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00255)
Rambler's Top100