На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПроизводства обработки древесиныХарактерисктика деревообрабатывающих производств

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Характерисктика деревообрабатывающих производств

Исходным и основным сырьем для деревообрабатывающих производств является древесина различных пород, получаемая в лесу первоначально в виде круглых лесных сортиментов — хлыстов, бревен и кряжей. В дальнейшем бревна и кряжи идут в раскрой и обработку на полуфабрикаты: пиленые и строганые материалы, древесные клееные слоистые материалы, в частности, фанеру и древесные плиты — стружечные и волокнистые. На основе этих полуфабрикатов создаются различные изделия — готовые фабрикаты: строительные детали, мебель, деревянные части вагонов, судов, автомобилей и др.

Пиленые и строганые материалы получаются в различных лесопильно-строгальных производствах; древесные слоистые материалы — в производствах слоистой клееной древесины; древесные плиты — в производствах по использованию вторичного сырья и неделовой древесины; изделия деревообработки — в столярно-механических производствах.

Таким образом, все деревообрабатывающие производства можно разделить на рассмотренные четыре группы: лесопильно-строгальные, клееной слоистой древесины, столярно-механические, по использованию вторичного сырья и неделовой древесины. Эти группы различаются: по виду продукции — полуфабрикаты или готовыг фабрикаты; по видам обработки — резание различных видов (см. табл. 3 на стр. 21), термическая, склеивание, отделка. Кроме того, во всех группах древесина, как правило, проходит сушку, представляющую собственно термическую обработку древесины. В каждую группу входят различные производства, основные из которых перечислены в табл. 1. Остановимся на краткой характеристике приведенных в таблице производств.

Первая группа. В лесопильном производстве изготовляются различные пиленые материалы, в основном — брусья и доски. Шпалопиление дает продукцию в виде шпал для железнодорожных

Группы производств

лесопильно - строгальные

слоистой клееной древесины

столярио - механические

по использованию вторичного сырья и неделовой древесины

Виды продукции

Преимущественно полуфабрикат, частично фабрикат

В основном полуфабрикат, частично фабрикат

Готовый фабри кат

Преимущественно полуфабрикат

Виды обработки

В основном резание: пиление, фрезерование, строгание

Резание: пиление, лущение, строгание. Термическая (варка, пропарива-ние)

Резание всех видов

Склеивание

Давление

Отделка

Резание и другие способы обработки

Производства

Лесопильное

Шпалорезное

Строганых материалов

Стандартного домостроения

Ящичное

Паркетное

Стружечное

Бондарное

Изготовление заготовок для столярно-механических производств

Катушечное

Шпона

Строганой и пиленой фанеры

Клееной фанеры

Плит (столярных и др.)

Древесных слоистых пластиков

Фанерных труб

Гнуто-клееных заготовок

Для столярно-механического производства

Спичечное

Строительных деталей

Мебельное

Музыкальны деревянных инструментов

Лыжное

Вагоностроение

Сельхозмашиностроение

Автостроение

Судостроение

Обозное

Мелких пиломатериалов

Технологической щепы

Древесной муки

Древесно-волокнистых плит

Древесно-стружечных плит

Брикетов

Стройматериалов с использованием измельченной древесины и мелких пиломатериалов

путей. Строгаными материалами являются пиленые материалы, обработанные, как правило, с четырех сторон строганием. Деревянные сборные дома заводского изготовления представляют собой продукцию производства стандартных домов. Цель ящичного производства — изготовление деревянной тары в виде комплектов дощечек для ящиков или в виде готовых ящиков. Продукцией паркетного производства являются паркетные дощечки и щиты, идущие на покрытие полов. Стружечное производство выпускает древесную стружк^ в виде тонких узких длинных лент древесины, идущую в качестве упаковочных и набивочных материалов.

В бондарном производстве изготовляются деревянные бочки.

Наконец, заготовки для столярно-механических производств представляют собой бруски определенного качества; по размерам они соответствуют различным деталям с припусками на обработку.

Вторая группа. Предприятия группы фанерных производств изготовляют однослойный материал (шпон, строганую и пиленую фанеру) и различные виды клееной слоистой древесины. Однослойный материал используется на самих фанерных предприятиях для изготовления различных видов клееной слоистой древесины, а также направляется на столярно-механические предприятия, где применяется в качестве облицовочного материала.

Главными видами клееной слоистой древесины, изготовляемой этими предприятиями, являются клееная фанера и различного рода плиты, используемые в качестве полуфабрикатов в столярно-механическом производстве.

Изготовляются и древесные слоистые пластики, представляющие собой прессованный при высоком давлении и температуре многослойный материал из пропитанного смолой шпона. Применяются они в самых различных производствах в качестве конструкционного материала для изготовления силовых деталей, вкладышей подшипников, фрикционных дисков, зубчатых колес и т. п.

В послевоенный период предприятия данной группы начали изготовлять также фанерные трубы, предназначенные для транспортировки по ним жидких, газообразных и сыпучих веществ.

В настоящее время организуется выпуск гнуто-клееных заготовок из шпона, являющихся полуфабрикатами для мебельных фабрик.

К данной группе производств условно относят и спичечное производство, в котором при изготовлении спичечной соломки и коробков применяют лущение шпона.

Третья группа. В производстве строительных деталей конечной продукцией являются дверные полотна и оконные переплеты, требующиеся в большом количестве для гражданского и промышленного строительства. Мебельным производством выпускаются различные виды мебели. Музыкальные инструменты, имеющие части из древесины (рояли, пианино, щипковые инструменты и др.), относятся к продукции музыкального производства. Вагоны, автомобили, различные суда содержат много деталей из древесины, производством которых заняты специальные деревообрабатывающие цехи соответствующих предприятий. Лыжное производство выпускает лыжи разных типов. Обозное производство занимается изготовлением различного типа повозок и колес.

Четвертая группа. За последние годы начинают быстро развиваться производства этой группы. В связи с недостатком деловой древесины, повышением ее стоимости встала настоятельная необходимость полного комплексного использования всей заготовленной древесины, в том числе сравнительно мелких ее частей, остающихся при производстве основной продукции деревообработки, и называвшихся ранее отходами. В настоящее время эта категория древесины является ценным вторичным сырьем для ряда производств. Кроме того, может быть использована так называемая неделовая древесина — дровяной кругляк, мелкие древесные остатки от лесозаготовок. В этой группе первым указано производство мелких пиломатериалов, к которым следует отнести тарные дощечки простейшей обработки, различные мелкие планки, обапол (шахтовка).

Кусковые остатки древесины могут быть превращены на специальных дробильных установках в щепу определенных размеров — с целью использования ее в качестве вторичного сырья в различных лесохимических производствах (целлюлозном, гидролизном) и в производствах по механической обработке древесины (древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит). В этом случае щепа называется технологической.

Древесина, измельченная до размеров муки, называется древесной мукой.

Древесно-волокнистые плиты состоят из древесины, размолотой и разделенной на волокна, которые превращаются в полужидкую массу, отливаются в плиты на специальных сетчатых машинах, прессуются и сушатся.

Древесно-стружечные плиты получаются путем склеивания синтетическими смолами под давлением и при нагревании древесных стружек различного типа.

Древесные брикеты получаются путем прессования под большим давлением измельченной древесины с добавкой или без добавки связующих веществ.

С добавкой измельченной древесины могут быть изготовлены различные строительные материалы — фиброцемент, бетон с добавлением опилок и др.

Деревообрабатывающие производства первых трех групп характеризуются тем, что в процессе получения основной продукции появляется много мелких остатков древесины, которые невозможно использовать на эту продукцию. Остатки древесины представляются в виде опилок, стружек, реек, горбылей, вырезок дефектных мест в пиломатериалах и деталях.

Предприятия деревообрабатывающих производств существуют и проектируются как самостоятельные предприятия (обозное, фабрики мебельные, деревянных музыкальных инструментов и др.), или как цехи, входящие в состав машиностроительных предприятий, или как комплекс цехов, образующих деревообрабатывающий комбинат (ДОК, ДСК). Современное развитие технологии механической обработки древесины и стремление к комплексному и рациональному использованию сырья способствуют, с одной стороны, созданию деревообрабатывающих комбинатов, включающих ряд различных производств, и с другой — широкому кооперированию деревообрабатывающих предприятий в лесоизбыточных районах с предприятиями, расположенными в пунктах потребления изделий из древесины.

Размер использования древесины на основную продукцию определяется отношением объема древесины, находящейся в продукции, к объему затраченной древесины; это отношение выражается в процентах и называется объемным, или полезным, выходом (см. табл. 2).

Таблица 2. Средние значения объемного выхода на лесозаготовках и в деревообработке

Сырье нлн полуфабрикаты

Объемный (полезный) выход в %

Необходимое количество древесины для получения 1 м3 изделий мебельного производства в м3

в данном производстве

по отношению к древесине

в лесу

Древесина в лесу

100

100

5

После лесозаготовок

80

80

4

На лесопильных заводах

63

50

2,5

На мебельных фабриках

40

20

1

Данные таблицы показывают, что в процессе заготовки и обработки древесины получается много неиспользуемых остатков, которые могут являться ценным вторичным сырьем для ряда производств по механической и химической обработке древесины. При этом многие производства потребляют такую древесину в большом количестве. Так, на производство 1 т древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит необходимо около 2,5 м3 древесины (в плотном исчислении), на 1 т сульфатной целлюлозы надо затратить около 4,5 пл. м3 древесины и т. д.

Отсюда видна экономическая целесообразность комплексного использования древесины.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00298)
Rambler's Top100