На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление фанерыОбработка клееной фанеры

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
-1
Понравилось

Обработка клееной фанеры

Операции обработки клееной фанеры. Выгруженная из клеильного пресса фанера подвергается охлаждению, обрезке, досушке, сортировке, починке, шлифованию, циклеванию, маркировке и упаковке, после чего направляется на склад готовой продукции.

Охлаждение фанеры в решетках или в специальных камерах (охладителях) преследует цель как понижения ее температуры, так и снижения влажности (на 2—3%).

Предусмотренная технологическим процессом операция досушки части фанеры до требуемой конечной влажности может проводиться как перед обрезкой, так и после нее, в зависимости от конкретных условий данного производства.

Рассмотрим кратко остальные из перечисленных ранее операций, заканчивающих технологический процесс изготовления клееной фанеры.

Обрезка клееной фанеры. Обрезка клееной фанеры делается для выравнивания ее кромок и придания листу требуемых размеров по длине и ширине.

При этом должна быть обеспечена достаточно высокая чистота обработки кромок и их прямолинейность, параллельность противоположных сторон и взаимная перпендикулярность смежных сторон. Данная операция выполняется чаще всего с помощью круглопильных станков, имеющих одну, две, три или четыре пилы.

Однопильные станки имеют, как правило, каретку, на которую укладывается подлежащая обрезке пачка фанеры толщиной 100 -:- 150 мм. Перемещение каретки осуществляется в этих станках вручную. Для обрезки пачки со всех четырех сторон она после каждого прохода поворачивается на 90°. Требуемая перпендикулярность сторон пачки обеспечивается установкой на каретке специальной упорной линейки, а необходимая чистота — надежным прижимом фанеры к поверхности каретки.

Производительность таких станков колеблется в пределах 15 -:- 20 м3 в смену. Однако используются они в основном для переобреза листов клееной фанеры на меньшие форматы с целью повышения их сортности.

Количество образующихся при этом отходов составляет от 1 до 4%. Применяют эти станки и для раскроя листов фанеры сортов В, ВВ и С на прирезные заготовки для разного рода тары.

Однопильный станок обслуживают двое рабочих.

Станки второго типа — двухпильные имеют два режущих инструмента, расположенных параллельно друг другу. Расстояние между ними соответствует размеру обрезаемых листов фанеры.

Обрабатываемый материал может перемещаться с помощью каретки, гусеничного транспортера или вальцов.

Если станок имеет каретку, то на нее укладывается пачка фанеры толщиной около 100 мм. Скорость подачи в этом случае бываете пределах 4 12 м/мин. При наличии непрерывной подачи (гусеничной или вальцовой), обрезка производится по одному или нескольким листам, что позволяет увеличивать скорость подачи до 30 м/мин. Скорость подачи выбирается в зависимости от толщины листа фанеры, требуемой чистоты реза и организации рабочего места.

Производительность двухпильного станка в листах при условии обрезки листов фанеры со всех четырех сторон может быть определена по формуле

где: Т — продолжительность смены в мин.; u — скорость подачи в м/мин; n — число листов в пачке; КМ — коэффициент использования машинного времени; КВ — коэффициент использования рабочего времени; l — длина обрезаемого листа в м (для неквадратной фанеры эта величина равна полусумме длины и ширины листа).

На практике всегда предпочитают применять для обрезки фанеры два сдвоенных двухпильных станка, устанавливая их под углом 90° друг к другу (рис. 113). Это избавляет от излишних перекладок фанеры, повышая производительность труда на данном участке. При таких условиях производительность агрегата из двух станков может доходить до 60—80 м3 в смену. Обслуживается агрегат бригадой из 4 рабочих.

Для обрезки крупногабаритного материала, особенно толстого, применяют трех- и четырех пильные станки с кареткой. При этом

Рис. 113. Схема работы двух сдвоенных двухпильных станков для обрезки клееной фанеры: 1 — положение листа фанеры при обрезке продольных кромок; 2 — то же при обрезке поперечных кромок; 3 — круглые пнлы; 4 — подающие цепи; 5 — упоры подающих цепей

какого-либо перемещения обрабатываемого материала на каретке станка не производится. Обслуживаются станки бригадой из двух-трех рабочих.

Количество отходов, образующихся при обрезке фанеры, составляет 4 -:- 6% сырья, или 10 -:- 12% объема чистообрезной фанеры.

Досушка клееной фанеры. По существующим ГОСТ конечная влажность клееной фанеры должна быть не выше при склеивании белковыми клеями 15%, при склеивании синтетическими клеями 12%.

Такое ограничение делается для снижения влияния влажности на прочность склеивания фанеры. На величину конечной влажности фанеры влияет начальная влажность шпона, состав и расход клея, толщина и слойность листа фанеры, температура плит пресса и т. д. Как показывают наблюдения, недопустимую влажность после склеивания имеет вся фанера, изготовленная на белковом клее холодным способом, и фанера толщиной от 6 мм и выше, склеенная белковым клеем горячим способом. Для понижения конечной влажности фанеру подвергают досушке, применяя камерные сушилки непрерывного и периодического действия с искусственной циркуляцией воздуха.

В последнее время для этой цели наиболее часто употребляют конвективные сушилки периодического действия типа Ст-1. Режим сушки в них следующий: температура циркулирующего воздуха t = 80 -:- 90°, скорость воздуха v = 1 -:- 1,5 м/сек и время сушки (в зависимости от толщины фанеры) Z = 1 -:- 2,5 часа. При этих условиях производительность сушилки в смену составляет от 3 до 7 м3 фанеры.

Сортировка клееной фанеры. Клееная фанера общего назначения рассортировывается по породам, форматам, толщинам, направлению волокон рубашек (продольная и поперечная), водостойкости, сортам, виду обработки (шлифованная и нешлифованная).

Учитывая качество рубашек, фанеру делят на семь сортов: А, А1, АВ, АВ1, В, ВВ и С. При этом нормы допускаемых пороков древесины берутся те же, что и для шпона. Дефектами обработки, влияющими на сортность листов клееной фанеры, являются валики от накладов, вмятины, обзол, оттиски от плит, царапины, пробитие клея, коробление и багорные пробоины. В зависимости от водостойкости клееную фанеру делят на три марки: повышенной водостойкости — ФСФ, склеенную клеями типа фенол формальдегидных; средней водостойкости — ФК и ФБА, склеенную соответственно карбамидными или альбумино-казеиновыми клеями; ограниченной водостойкости — ФБ, склеенную белковыми клеями.

ГОСТ на клееную фанеру предусматривает также ряд других требований, предъявляемых к отдельным сортам в отношении заделки мест от выпавших сучков, возможности изготовления рубашек и серединок составными по длине и ширине, необходимости заделки разошедшихся трещин специальными вставками и т. д.

Сортировка фанеры — весьма ответственная операция, от качества выполнения которой в значительной степени зависят качественные показатели работы всего предприятия. Поэтому она поручается только высококвалифицированным лицам, хорошо знающим требования, предъявляемые к отдельным сортам фанеры, и пути устранения обнаруженных дефектов. Для достижения максимальной однородности сортировки желательно поручать ее минимальному количеству лиц. Выполняют сортировку бригады, состоящие из двух рабочих: сортировщика и подсобного. Последовательность их работы такова: оценив одну сторону листа и устранив с помощью цикли и шлифовальной шкурки мелкие дефекты, переворачивают лист и повторяют эту работу на другой его стороне. Затем изгибом одного из углов листа проверяют прочность склеивания, а простукиванием листа деревянным молотком — наличие в нем несклеенных мест (пузырей).

Если в листе обнаружены серьезные дефекты, которые, однако, могут быть устранены (что повысит сорт его), то такой лист отправляется на участок починки.

На основании сделанной визуальной оценки листа фанеры на одной из его сторон ставится штамп, указывающий сорт фанеры и номер сортировщика, после чего лист переносится подручным в соответствующую стопу.

Рассмотрим вопрос о сортовом выходе продукции и методе его оценки. Под сортовым выходом понимается количество изготовленной предприятием продукции каждого сорта, выраженное в кубических метрах или процентах. Величина сортового выхода зависит от качества перерабатываемого сырья, размеров изготовляемой продукции, применяемой технологии и степени ее совершенства, а также от общей культуры производства. Чем больше выход продукции высших сортов (при данном количественном выходе), тем большую прибыль получает предприятие. Для оценки качественной стороны работы предприятия, изготовляющего клееную фанеру, а также возможности контроля выполнения задания по сортам и толщинам введен средний коэффициент качества, представляющий собой произведение среднего коэффициента сортности на средний коэффициент толщины.

Средний коэффициент сортности является отношением суммы произведений количеств фанеры каждого сорта на соответствующие коэффициенты сортности (присвоенные каждому сорту), ко всему количеству фанеры.

Коэффициенты сортности, присвоенные каждому сорту фанеры, представляют собой отношение стоимости фанеры данного сорта к стоимости фанеры сорта ВВ.

В настоящее время пользуются коэффициентами сортности, приведенными в табл. 52.

Таблица 52. Коэффициенты сортности

Сорт фанеры

Коэффициент сортности

Сорт фанеры

Коэффициент сортности

А

3

В

1,5

Ах

3

вв

1

АВ

2

с

0,75

АВ

2



Средний коэффициент толщины также представляет собой отношение суммы произведений количеств фанеры каждой толщины на, соответствующие коэффициенты толщины ко всему количеству фанеры. Фанере определенной толщины присвоены следующие коэффициенты, приведенные в табл. 53.

Починка фанеры. Дефекты, обнаруженные в клееной фанере, устраняются для повышения ее сортности. К числу устранимых дефектов относятся в первую очередь трещины, слабые углы, обзол и пузыри. Трещины фанеры заделывают путем вставки клиновидных заплаток. Иногда для этой цели применяют замазку, изготовляемую из канифоли, парафина и мела, что, однако, нельзя признать рациональным. Трещины и выпавшие заплатки от починки сучков в шпоне можно заделывать и горячей впрессовкой на их место кусочков шпона (на клею), для чего можно использовать узкоплиточный пресс обычного типа.

Коэффициенты толщины

Толщина фанеры в мм

Коэффициент толщины

Толщина фанеры в мм

Коэффициент толщины

1

0,85

5

1,25

1,5

0,85

6

1,5

2

0,85

8

2

2,5

0,89

9

2,25

3

0,95

10

2,5

4

1

12

3

Примечание. Например: средний коэффициент сортности = 1,5; средний коэффициент толщины = 1; следовательно, средний коэффициент качества = 1 X 1.5 = 1,5.

Слабые углы, обнаруженные при сортировке фанеры, исправляются разделением слоев, введением между ними клея и запрессовкой в винтовом прессе. Пузыри, т. е. несклеенные места в середине листа фанеры, исправляют, вскрывая их острым ножом, вводя между слоями шпона некоторое количество клея и запрессовывая в винтовом прессе.

Если лист фанеры имеет низкую сортность из-за обзола, то ее повышают переобрезкой листа на меньший формат.

Поверхность готовой клееной фанеры может иметь неровности из-за недостаточно высокого качества лущения, особенно при использовании хвойных пород древесины. Кроме того, она может быть загрязнена в процессе нанесения клея и самого склеивания листов в прессе. На поверхности фанеры могут быть также полосы бумажной (гуммированной) ленты, применяемой для соединения кусков шпона, из которых была составлена одна или обе рубашки фанеры. Все это заставляет прибегать в конце технологического процесса к таким операциям, как циклевание и шлифование поверхностей фанеры. Остановимся несколько подробнее на их рассмотрении.

Циклевание. Циклевание представляет собой процесс поперечного резания древесины, при котором с ее поверхности срезается (соскабливается) тонкий слой. Производится оно с помощью тонкой металлической пластинки — цикли, режущая кромка которой заточена так, как показано на правой части рис. 114. На практике прибегают как к местному, так и к полному циклеванию поверхности. В первом случае оно выполняется вручную с помощью цикли, имеющей длину 80 -:- 120 мм. Обрабатываемый лист фанеры при этом неподвижен, а рабочее движение совершает инструмент. Во втором случае, когда необходимо обработать всю поверхность листа фанеры, применяют специальный циклевальный станок. Режущий инструмент в нем имеет длину, равную размеру обрабатываемого листа фанеры, и устанавливается в станке неподвижно, выступая над поверхностью стола на очень небольшую величину. Обрабатываемый материал пропускается над инструментом, будучи прижат вальцами к поверхности стола (рис. 114). Циклевание производится обязательно вдоль волокон древесины.

Рис. 114. Схема циклевального станка: 1 — циклевальный нож; 2 — коробка для крепления ножа; 3 — нажимной валик, покрытый резиной; 4 — подающие вальцы; 5 — обрабатываемый материал

Качество обработанной поверхности листа зависит от правильности подготовки циклевального ножа к работе, породы древесины рубашек фанеры и толщины снимаемой стружки.

Производительность циклевального станка в листах может быть определена по формуле

где: Т — продолжительность смены в мин.; u — скорость подачи в м/мин (обычно составляющая 20 -:- 50 м/мин); l — длина листа фанеры в м; Kм — коэффициент машинного времени, составляющий при нормальных условиях 0,92 0,94; Kв — коэффициент использования рабочего времени, равный 0,95 0,98.

Обслуживают станок двое рабочих.

Шлифование. Шлифование представляет собой процесс резания древесины, в котором участвует большое количество элементарных резцов в виде отдельных зерен шлифовальной шкурки. Если при циклевании поверхность выравнивается, то при шлифовании неровности, имеющиеся на поверхности, лишь сглаживаются. Качество шлифования зависит от размеров зерен шлифовальной шкурки, удельного давления шкурки на обрабатываемую поверхность, физических свойств древесины и скорости резания. Исследования показывают, что высота микронеровностей тем меньше, чем меньше удельное давление.

Качество поверхности улучшается с увеличением скорости шлифования. Но основным определяющим фактором является размер зерен шлифовальной шкурки. Как известно, основой шлифовальной шкурки является ткань или прочная бумага, к поверхности которой с помощью мездрового клея приклеены зерна гранатовой или кремневой насыпки. Размер зерен при этом принято обозначать количеством отверстий, приходящихся на 1 пог. дюйм сита, которое применялось для просеивания насыпки. При производстве фанеры применяют шлифовальную шкурку следующих номеров: 24, 36, 48, 60, 80, 100, 120.

Рис. 115. Схема трехбарабанного шлифовального станка с вальцовой подачей: 1 — шлифовальные барабаны с навитой на них шкуркой; 2 — нажимные валики; 3 — подающие валики; 4 — обрабатываемый материал; 5 — щеточный барабан

Данная операция выполняется на шлифовальных барабанных станках с вальцовой или гусеничной подачей.

В таких станках шлифовальная шкурка навивается на покрытые фетром барабаны, которых в станке может быть три, четыре, шесть и восемь. На отечественных заводах чаще всего применяют 3 - барабанные станки с вальцовой подачей. Схема такого станка изображена на рис. 115. Скорость резания при шлифовании обычно составляет v = 18 -:- 24 м/сек, скорость подачи u = 6 -:- 12 м/мин.

Для получения достаточной производительности шлифования при высоком качестве его выполнения следует правильно размещать шкурку разных номеров на барабанных станках. Одним из хороших вариантов является следующий: на первом барабане следует поместить шкурку № 24; 36 или 46; на втором барабане шкурку № 46; 60; на третьем барабане шкурку № 60; 80 или 100. Качество шлифования улучшается также при наличии у станка осевых качаний барабанов.

Производительность шлифовальных станков может определяться по той же формуле, что и для циклевальных станков.

Упаковка и маркировка фанеры. Клееная фанера упаковывается в пачки весом до 80 кг, которые могут перевязываться металлической лентой, проволокой или веревкой. Если пачка составляется из листов фанеры высших сортов (А, и АВ), то с двух сторон она обязательно должна закрываться обложками из фанеры или шпона. Боковые стороны пачки при упаковке ее металлической лентой или проволокой закрываются деревянными сухими планками. Каждая пачка должна иметь маркировку, содержащую наименование предприятия-поставщика, размеры фанеры, ее марку, сорт, породу древесины, вид обработки рубашек, количество листов в пачке и номер стандарта. Маркировка наносится несмываемой краской на боковые планки, а при отсутствии таковых — на обложку пачки или на один из верхних листов фанеры.

Хранение фанеры, как и ее перевозка, должна осуществляться в условиях, не допускающих понижения ее качества.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00379)
Rambler's Top100