На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление фанерыКлеи синтетические

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Клеи синтетические

Исходное сырье. Основой синтетических клеев являются синтетические смолы, представляющие собой сложные высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород и в некоторых случаях азот и сера. Образование таких соединений является результатом укрупнения молекул.

В зависимости от характера реакций, протекающих при образовании смол, последние делятся на конденсационные и полимеризационные. В области склеивания древесины наибольшее значение приобрели конденсационные смолы, склеивание которыми основано на их способности утрачивать свойство плавкости и растворимости под влиянием нагрева или воздействия отвердителя.

Из этой группы наиболее часто употребляются фенолформальдегидные и мочевино - формальдегидные смолы.

Основным сырьем для изготовления смол являются фенолы, мочевина (или их производные) и формальдегид. В качестве катализаторов, ускоряющих реакцию смолообразования, применяются щелочи, аммиак и др. Остановимся кратко на характеристике исходного сырья.

Фенолы С6Н5(ОН) представляют собой производные бензола, получающиеся при замене атома водорода в бензольном ядре группой ОН. По внешнему виду представляют собой бесцветные кристаллы, краснеющие на воздухе. Отличаются высокой гигроскопичностью и ядовитостью. При обычной температуре в воде мало растворимы. Хорошо растворяются в спирте, эфире и глицерине. Плавятся при температуре 39—41°. Изготовляются фенолы путем разгонки каменноугольной, сланцевой, торфяной или древесной смол, а также путем синтеза из бензола. Для приготовления смол применяют собственно фенолы, крезолы (одноатомные фенолы), фенольную фракцию (смесь фенола с крезолом), трикрезол, ксиленолы и др.

Мочевина представляет собой органическое соединение, имеющее общую химическую формулу (NH2)2CO. Мочевина имеет вид белых блестящих ромбических или игольчатых кристаллов, обладающих слегка холодящим соленым вкусом. Плавится при температуре 132°. Хорошо растворима в воде и этиловом спирте. В водных растворах щелочей разлагается. Изготовляется путем синтеза из аммиака и углекислоты и из карбаминовокислого аммония. Для повышения стойкости к горячей воде в состав клея вводят меламин C3N6H6, являющийся продуктом термического разложения мочевины и последующей перегруппировки.

Формальдегид представляет собой простейший альдегид СН20 с резким удушливым запахом, раздражающе действующим на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Раствор формальдегида в воде называется формалином. При длительном хранении или низких температурах последний полимеризуется, превращаясь в твердый продукт, называемый параформом. Формальдегид получается окислением метилового спирта кислородом воздуха в присутствии катализатора

Остановимся кратко на характеристике двух групп клеев, нашедших наибольшее применение при производстве слоистой древесины.

Фенолформальдегидные клеи. Как было сказано ранее, фенол-формальдегидный клей получается в результате реакции конденсации фенола с формальдегидом в присутствии катализатора. При соотношении фенола с формальдегидом в пределах от 1:1 до 1 : 2 и при использовании щелочных катализаторов получаются термореактивные, или резольные, смолы. Отличительной их чертой является способность переходить под действием тепла или отвердителя в неплавкое состояние. В связи с этим у таких смол различают три возможных стадии: стадию А, или стадию резола, стадию В, или стадию резитола, стадию С, или стадию резита.

Смола, находясь в стадии А, способна плавиться и растворяться в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Смола в стадии В не способна плавиться; под воздействием тепла она лишь несколько размягчается. В обычных растворителях она нерастворима, а в ацетоне несколько набухает. Смола в стадии С нерастворима, не способна плавиться и даже размягчаться. Процесс перехода из одной стадии в другую является необратимым процессом, что обеспечивает получение высоководоупорных клеевых соединений. Скорость перехода резольных смол из первой стадии в другие зависит от режима изготовления смол, взятого соотношения между фенолом и формальдегидом, количества и вида применяемого катализатора и т. д. Процесс перехода может протекать при любых положительных температурах, величина которых будет в этом случае определять его продолжительность. При изготовлении фенол-формальдегидных смол в качестве растворителей могут применяться спирт и вода. Смолы, при изготовлении которых применяется спирт, носят название спирторастворимых. Они отличаются сравнительно высокой стоимостью и применяется при изготовлении древесно - слоистых пластиков. Наиболее часто применяемыми спирторастворимыми смолами являются смолы марок СБС-1 и СКС-1.

Смолы, при изготовлении которых применяется вода, называются водорастворимыми, стоимость их заметно ниже спирторастворимых.

Используются они при изготовлении клееной фанеры и плит. К этим смолам относятся смолы марок С-1, С-35, СКФ и др. Все перечисленные смолы применяют исключительно для горячего склеивания древесины. Для холодного склеивания применяют клеи на основе смол Б, ВИАМ Б-3 и ЦНИИМОД-1. Перед употреблением в них вводится отвердитель — контакт Петрора в количестве от 20 до 50 весовых частей.

Указанные смолы содержат определенное количество свободного фенола (особенно смола ВИАМ Б-3), что требует устройства хорошей местной вытяжной вентиляции.

Рецепты наиболее часто применяемых смол даны в табл. 48.

В состав смолы бесфенольной тарной (СБТ) входит также мочевина (75 весовых частей) и резорцин (8,5 весовых части), способствующий более полному связыванию формальдегида.

В состав смолы ЦНИИМОД-1 добавляется также этиленгликоль в качестве пластификатора.

Мочевино-формальдегидные (карбамидные) клеи. Для приготовления мочевино-формальдегидных клеев применяются смолы, получающиеся в результате реакции конденсации мочевины и ее производных с формальдегидом в присутствии катализатора. В качестве последних могут применяться различные кислоты и щелочи. При

Рецепты синтетических смол

Смолы (марки)

Состав смолы в весовых частях

фенол

фенольная фракция

сырой фенол керосиновой фракции

крезол

формалин 40%

едкнй натр

аммнак 25%

гидрат окнсн барня

контакт Петрова

вода

спирт

С-1

100

-

-

-

126

10

-

-

-

158

-

С-35

100

-

-

-

130

10

-

-

-

262

-

С-35

-

100

-

-

124

11

-

-

-

262

-

СКФ

25

-

100

-

89

14

-

-

-

133

-

СБТ

100

-

-

-

173

10

-

-

-

95

-

СБС-1

100

-

-

-

100

-

-

-

-

-

100

СКС-1

-

-

-

100

100

-

6

-

-

-

100

Б

100

-

-

-

150

5

3



-

-

ВИАМ Б-3

100

-

-

-

100

-

-

2

—-

-

-

ЦНИИМОД-1

100

-

-

-

120

15

-

-

40

-

-

использовании кислых катализаторов образуются термореактивные смолы, отличающиеся невысокой жизнеспособностью. При применении щелочных катализаторов образуются термопластичные жизнеспособные смолы.

Таблица 49. Рецепты мочевинных смол

Смолы (марки)

Состав смолы в весовых частях

мочевина

меламин

формалин 40%-ный

уротропин

хлористый цннк

аммиачная вода 25%-ная

едкий натр

щавелевая кислота

МФС-1

100

-

200

-

-

-

0,25 -:- 0,5

-

М-60

100


222

-

-

-

0,4 -:- 0,5

-

М-4

100

-

216

7,5

1,75

-

0,005


М-70

100

-

258

-

-


0,2 -:- 0,7

0,5

ММ-П

100

50

333

11,2

-

-

-

-

Мф-17

100

-

250

-

-

10

-

-

Мочевинные смолы при воздействии на них отвердителями и теплом обладают свойством переходить, как и фенолформальдегидные смолы, в новое состояние (из стадии А в стадии В и С). Находясь в стадии А, они представляют собой вязкие жидкости, растворимые в воде. При переходе в стадию В растворимость их в воде резко ухудшается и они становятся подобны желатинизированным продуктам. В конечной стадии С они не плавки и нерастворимы в холодной воде, но хорошо растворяются в горячей воде. Для повышения стойкости клея к горячей воде в состав смолы вводят некоторое количество мела-мина. Рецепты применяемых смол даны в табл. 49.

Рис. 105. Котел-реактор для варки смолы: 1 — корпус; 2 — рубашка котла; 3 — мешалка; 4 — редуктор; 5 — электродвигатель; 6 — загрузочный люк; 7 — смотровое стекло; 8 — отверстие для выпуска готовой смолы; 9 — отверстие для впуска пара или воды в рубашку; 10 — отверстие для выпуска конденсата из рубашки

Заметим, что для экономии основных составных частей и получения нерасслаивающихся смол в состав некоторых из них добавляются наполнители, в количестве 3 -:- 18%. Наполнителями служат белковые дрожжи, гидролизный лигнин, древесная мука, соевая мука и др.

Для получения клея большинство из указанных смол требует воздействия на них отвердителями, в качестве которых могут использоваться хлористый цинк, хлористый аммоний, щавелевая кислота, молочная кислота и др.

Варка смол, используемых для приготовления синтетических клеев, производится в специальном помещении, называемом смоловаркой. Смонтированная в ней установка для варки смол состоит из варочного котла, конденсатора (холодильника), вакуум-насоса и вспомогательных аппаратов (в виде мерных и расходных баков для исходных материалов), которые связаны между собой трубопроводами в единую систему. Основной частью всей установки является варочный котел (рис. 105), представляющий собой герметически закрывающийся стальной сосуд, имеющий двойные стенки и снабженный механической мешалкой. Для подачи пара, воды, спуска готовой смолы и ручной загрузки котла он имеет ряд отверстий.

В крышке котла имеется отверстие для помещения термометра и смотровые окна, закрытые толстыми стеклами.

Вид клея или его марка

Свойства и характеристика клеев

товарная форма клея

жизнеспособность клея в часах

токсичность

прочность склеивания на скалывание в сухом виде в кг/см2

прочность склеивания на скалывание после кипячения в течение часа в кг/см3

Альбуминовый

Порошок, чешуйки

3-:-8

Безвреден

22-:-30

10-:-18

Казеиновый

Порошок

3-:- 8

То же

15-:-27

0-:-4

То же

То же

3-:- 8

»

15-:-27

0-:-4

Мездровый

Плитки

3-:- 5

»

50-:-90

0

Костный

То же

суток 3-:- 4 суток

»

35 -:- 60

0

Клей из растительных белков

Порошок

3-:- 5

Безвреден

12 -:- 25

2 -:- 12

Фенолформ альдегидные:






С-1

Жидкая

от 3 недель до 2 месяцев

Токсичен

30-:-45

20-:-35

С-35

То же

То же

То же

25-:-40

18-:-30

Бакелитовая пленка

Пленка

до 6 мес.

Безвредна

20-:-40

18-:-30

КБ-3

Жидкая

2-:-6

Токсичен

Более 130

120-:-130

Мочевино-фор-мальдег идные:






М-4

Жидкая

2-:-4

Малотоксичен

20-:-25

0

М-4

То же

2-:-4

То же

20-:-25

0

М-60

»

0,5-:-1

»

20-:-25

0

МФС-1

Пастообразная

5-:-7

»

20-:-25

0

Пленка:






ммп-к

Пленка

3-:-5 суток

Безвредна

20-:-25

0-:-20

К-17

Жидкий

3-:-3,5

Малотоксична

до 150

80-:-110

К-17

То же

3-:-3,5

То же

до 150

80-:-110


Сравнительная стоимость клея,расходуемого на 1м2 клеевого слоя, в %*

Условия склеивания

грибостойкость

допускаемая влажность древесины в %

способ склеивания

температура в °Ц

удельиое давление в кг/см2

время склеивания (выдержка под давлением)в мин.

Ограничена

Любая

Горячий

100

120-:-150

18-:-22

3-:-10


До 15

»

270

110-:-130

18-:-22

5-:-15

»

До 15

Холодный

470

15-:-20

7-:-14

240

Слабая

До 15

»

1300

15-:- 20

4-:-8

120-:-240

»

До 15

»

1000

15-:-20

4-:-8

120-:-240

Ограничена

До 15

Горячий

40+70

110-:-130

18-:-22

5-:-15

Высокая

10-:-12

»

440

145-:-155

20-:-25

10-:-30

»

10-:-12

»

370

145-:-155

20-:-25

10-:-30

»

10-:-12

»

590

145-:-155

20-:-25

10-:-30

»

10-:-12

Холодный

1100

15-:-20

2-:-5

360-:-720

»

10

Горячий

500

115-:-120

18-:-22

9-:-12

»

10

Холодный

1100

15-:-20

7-:-14

Более 240

»

10

Горячий

500

115-:-120

18-:-22

3-:-10

»

10

»

500

115-:-120

18-:-22

8-:-12

»

10

»

1000

115-:-120

18-:-22

15-:-20

»

До 10

Холодный

1000

15-:-26

3-:-5

До 360

»

До 10

Горячий

450

90-:-120

3-:-8

10-:-12

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00314)
Rambler's Top100