На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление фанерыКлеи из животных белков

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Клеи из животных белков

Из клеев, входящих в данную группу, рассмотрим альбуминовый, казеиновый, мездровый и костный клеи.

Альбуминовый клей. Альбуминовый клей приготовляется путем воздействия на альбумин одного из щелочных клееобразователей — гашеной извести. Альбумин представляет собой белок, содержащийся в крови животных. В зависимости от способа получения различают альбумин кристаллический и пылевидный. В состав альбумина входит белок (около 70 -:- 80%), вода, жиры и зола. Качество альбумина определяется количеством содержащегося в нем белка. Кристаллический альбумин имеет вид мелких чешуек темного (почти черного) цвета, а пылевидный альбумин — темно-коричневого порошка. Характерной чертой альбумина является его способность растворяться в воде. При воздействии на растворенный в воде альбумин щелочью он образует коллоидный раствор, который при нагревании до температуры 70° и более обладает свойством сворачи-ваемости, перехода в нерастворимый в воде гель (студнеобразная фаза). На этом свойстве и основан горячий способ склеивания древесины альбуминовым клеем.

Порядок приготовления клея определяется видом применяемого клея.

Клей из кристаллического альбумина приготовляется следующим образом. После тщательного размола альбумин замачивают в воде при соотношении 1 : 4, причем продолжительность замачивания составляет 1,5—2 часа. Затем на него воздействуют известковым молоком и доводят содержание воды до требуемого по рецепту. Одновременно энергично перемешивают клеевую массу до начала ее загустевания, после чего выдерживают в течение 1 часа для полного вызревания. Приготовление клея ведут при температуре 28—30°.

Из пылевидного альбумина клей приготовляют, всыпая его в воду при непрерывном помешивании. Соотношение между альбумином и водой выдерживается близким к 1 : 1,5.

После тщательного размешивания до вполне однородной массы, в которой не должно быть комков, добавляют воду для достижения соотношения, альбумина и воды до 1:4. Затем во избежание вспенивания клеемешалку останавливают на 1—1,5 часа, после чего снова включают ее и вливают сначала известковое молоко, а потом и остальную часть воды. Клей считается готовым после приобретения им студнеобразной консистенции. Применяется альбуминовый клей для склеивания как сухой, так и сырой древесины. От воздействия альбуминовым клеем цвет древесины не меняется.

Клеи из крови животных и фибрина (сгустков крови) приготовляют аналогичным путем при тщательном перемешивании массы и подогрева ее с целью ускорения клееобразования.

Казеиновый клей. Казеиновый клей получается в результате воздействия гидроокиси кальция (гашеной. извести) на казеин, который представляет собой обезжиренный сушеный творог, содержащий 80 — 90% белка и некоторое количество жи-ра, золы и влаги. В зависимости от способа выделения творога из молока, различают кислотный и сычужный казеин. Первый получается воздействием на молоко кислоты или в результате его естественного скисания. Сычужный казеин получают путем воздействия на молоко пепсина — фермента желудочного сока, извлекаемого из слизистой оболочки. В отличие от альбумина, казеин в воде не растворяется, он способен только несколько набухать. При воздействии на казеин гашеной известью образуется коллоидный раствор, обладающий клеящей способностью.

Приготовляется казеиновый клей следующим образом. После замачивания казеина в течение 1—1,5 часа в воде при соотношении между ними 1 : 3 или 1 : 4 на него действуют раствором известкового молока. После добавления остального количества воды его перемешивают до начала загустевания. Перед пуском в производство клей выдерживают в течение 20—30 минут.

Так приготовляются жидкосмешиваемые казеиновые клеи, применяемые для склеивания фанеры.

Для склеивания брусковых деталей применяют порошкообразные (сухосмешиваемые) казеиновые клеи марки «Экстра» и обыкновенные (ОБ). В их состав входит, кроме казеина, фтористый натрий, гашеная известь, кальцинированная сода, медный купорос и керосин. Приготовляют клей из порошка, всыпая последний в воду при непрерывном перемешивании массы. Количество воды берется равным 170—230% от веса порошка. Готовый клей должен иметь вид однородной, клейкой на ощупь, сиропообразной массы.

Применяется казеиновый клей как при холодном, так и при горячем склеивании.

Комбинированные клеи. Введение в состав клея нескольких видов основных клеевых веществ преследует цель изменения тех или иных его свойств.

Так, при добавлении к казеиновому клею некоторого количества альбумина увеличивается его жизнеспособность и повышается водоупорность клеевого соединения.

Введение в состав альбуминового или кровяного клея некоторого количества казеина улучшает его консистенцию, делая его более вязким.

Комбинированные клеи приготовляются путем раздельного замачивания основных частей клея, последующего их смешивания и воздействия на смесь известковым молоком.

Мездровый и костный клей. Мездровый клей приготовляется из подкожной ткани с внутренней поверхности шкур животных (мездры), сухожилий, хрящей и других отходов мясокомбинатов; костный — из костей животных. Извлекаемый из них путем варки белок носит название коллагена и обладает свойством набухать в холодной воде. При нагревании до температуры 80—90° коллаген гидролизуется и переходит в глютин, являющийся собственно клеем. Отличительными чертами последнего является способность набухать в холодной воде, растворяться в ней при нагревании до температуры 70—80° и превращаться при последующем охлаждении в упругий студень. На использовании последнего свойства и основано склеивание данным клеем древесины и других материалов.

Основным показателем качества этих клеев является их вязкость, характеризуемая скоростью истечения раствора 17,5%-ной концентрации из специального прибора, называемого вискозиметром Энглера. В зависимости от сорта клея, нормальной вязкостью у мездровых клеев считается 2—6° Э, у костных— 1,8—2,5° Э.

Рабочий раствор клея приготовляется следующим образом. Дробленый клей, отвешенный в требуемом количестве (если он был в виде плиток), замачивается в соответствующем количестве холодной воды и оставляется для набухания в ней в течение 2—4 часов. По истечении этого времени клей нагревают до температуры 70— 80°, обеспечивая полное его растворение в воде, благодаря чему он становится пригодным для использования.

Мездровый и костный клеи применяются в основном в столярно -механическом производстве для склеивания массивной сухой древесины и при фанеровании. Ранее эти клеи использовались при изготовлении облицованной фанеры.

Рецепты наиболее часто употребляемых клеев из животных белков приведены в табл. 46.

Таблица 46. Рецепты клеев из животных белков

Клеи

Основное клеевое вещество в весовых частях

Вода в весовых частях

Вспомогательное вещество в весовых частях

альбумин

кровь

фибрин

творог

казеин

глготин мездровый

гл го тип

костный

1 известь гашеная

аммиак 25 % -ный

жидкое 1 стекло


100

-

-

-

-

-

-

900

10

-

-

Кровяной

-

100

-

-

-

-

-

100

2,5

-

-

Казеиновый

-

-

-

-

100

-

-

650

20

-

-

»

-

-

-

-

100

-

-

300

-

6

-

»

-

-

-

-

100

-

-

350

10

-

15

Творожный

-

-

-

100

-

-

-

100

5

-

-

Казеино - альбуми новый

20

-

-

-

100

-
-

750

22

-
-

Альбумино - казеиновый

100

-

-

-

20

-

-

1030

14

-

-

Мездровый

-

-

-

-

-

100

-

250-:-400

-

-

-

Костный







100

100-:-150

-

-

-
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00276)
Rambler's Top100