На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваИзготовление фанерыУстройство фанерострогальных станков

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Устройство фанерострогальных станков

Строгание фанеры, как и лущение, представляет собой процесс резания древесины поперек волокон. В отличие от лущения при строгании нож производит деление бруса либо при собственном поступательном движении, либо при поступательном движении бруса, причем получаемые листы фанеры имеют такую же ширину, как и строгаемый брус. Поскольку режущий инструмент устанавливается под некоторым углом к поверхности бруса, то для уменьшения растягивающих напряжений, возникающих в отделяемом слое, также необходим обжим отделяемого слоя.

Операция строгания выполняется на горизонтальном или вертикальном фанерострогальных станках, общий вид которых представлен на рис. 102. На станках первого типа (рис. 102, а) обрабатываемый материал устанавливается на горизонтальном столе, а режущий инструмент на суппорте, совершающем возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости перпендикулярно продольной оси ванчеса. Поступательное движение суппорт получает от специального электродвигателя, передающего движение с помощью зубчатого колеса и зубчатой рейки. Перемена направления

Рис. 102. Схемы фанерострогальных станков: а — горизонтального типа; б — вертикального типа; 1 — ванчес; 2 — ножевая траверса; 3 — нож; 4 ~ траверса прижимной линейки; 5 — прижимная линейка; 6 — упорная линейка; 7 — стол; 8 — каретка; 9 — ходовые вннты; 10 — вал, передающий движение ходовым вннтам; 11— электродвигатель; 12 — редуктор; 13 — электромагнитная муфта; 14 — зубчатое колесо; 15 — зубчатая рейка; 16 — направляющие

движения выполняется с помощью электромагнитной муфты, включение которой осуществляется от концевых выключателей. Станки такого типа изготовляются самых различных размеров, причем отдельные их экземпляры позволяют обрабатывать брусья длиной 2 -:- 5 м, шириной и высотой до 1,2 м. Рассмотренные станки отли

чаются громоздкостью и невысокой производительностью из-за малого числа двойных ходов суппорта в минуту, обычно не превышающего 11—26 ходов. В них также затруднен отбор срезаемых листов фанеры. Вертикальный фанерострогальный станок, изображенный на рис. 102, б, работает несколько иначе. Обрабатываемый материал в нем закрепляется на каретке, совершающей возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Режущий инструмент устанавливают на суппорте, периодически перемещающемся в горизонтальном направлении для возможности снятия с поверхности бруса очередного слоя требуемой толщины. Каретка приводится в движение с помощью кривошипно-шатунного механизма, размещенного с обратной стороны станка.

Рис. 103. Схема взаимного расположения ножа и прижимной линейки у горизонтального фанерострогального станка: 1 — нож: 2 — прижимная лннейка

Позволяя обрабатывать брусья такого же размера, как было указано ранее, данные станки отличаются компактностью, удобством отбора срезаемых листов фанеры и возможностью его механизации, а также удобством регулировки положения ножа и прижимной линейки. Производительность этих станков несколько выше, чем у горизонтальных, так как число двойных ходов каретки доходит до 56 в минуту.

Основной частью у каждого из рассмотренных станков является суппорт, имеющий две траверсы: одну для крепления ножа, а вторую — для прижимной линейки. Как и при лущении шпона, хорошее качество фанеры может быть достигнуто только при правильном взаимном расположении ножа и прижимной линейки. Исследования показали, что от степени обжима Д и соблюдения расстояния С (рис. 103) зависит как прочность фанеры, так и шероховатость ее поверхности. Оптимальными значениями указанных величин являются степень обжима Д = 10 -:- 30% и горизонтальное расстояние С = 0,2 -:- 0,35 мм (при условии строгания фанеры толщиной 0,6 — 1,5 мм).

На качество поверхности фанеры влияет также направление строгания. Наблюдения показывают, что оно будет наивысшим, если направление движения ножа составляет острый угол с касательной к годичным кольцам бруса.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00251)
Rambler's Top100