На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваПроизводство ДСПСборка пакетов

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Сборка пакетов

Сборка пакетов является ответственной операцией в технологическом процессе изготовления ДСП. При ее проведении требуется выдержать определенное число слоев шпона по толщине пакета с целью получения плиты заданной толщины, а также соединить короткие листы шпона по определенному правилу для получения одинаковой прочности плиты во всех ее сечениях.

Число слоев шпона по толщине плиты m определяется из выражения:

где: S — заданная (конечная) толщина плиты в мм; Sm — толщина применяемого шпона в мм; К — коэффициент упрессовки, величина которого зависит от удельного давления прессования: при р = 150 кг/см2 К = 0,45 -:- 0,48; при р = 35 -:- 40 кг/см2 К = 0,33 -:-0,35; при р = 40 -:- 45 кг/см2 К = 0,35 -:- 0,40.

Сборка пакетов может выполняться по схемам коротких или длинных плит.

Первая схема применяется в том случае, когда размеры шпона равны размерам готовой плиты. В этом случае процесс сборки заключается в последовательном накладывании листов шпона друг на друга в соответствии с конструкцией плиты.

Вторая схема применяется в том случае, когда размеры листов шпона меньше размеров готовой плиты, что требует их соединения как по ширине, так и по длине. Соединение по длине выполняется внахлестку, а по ширине — в стык. Но при этом необходимо, чтобы в сечение плиты попадало не более одной нахлестки, чего можно достигнуть, если длину ее а установить, исходя из размера листа n и числа продольных слоев l, по формуле

Правило расположения нахлесток в отдельных слоях видно на рис. 119.

Сборка длинных плит может выполняться путем создания пакета бесконечной или конечной длины. В первом случае набирается

Рис. 119. Схема сборки пакета: L — длина пакета; l — длина листа шпона; а — длина нахлестки

как бы бесконечная лента, от одного конца которой периодически отрезают участки требуемой длины, а второй конец дополняют новым шпоном. Отличаясь экономичностью, первый способ требует наличия достаточно большой площади.

Сборка плит конечной длины требует проведения предварительных расчетов для установления размеров листов шпона, а также прирубки последних. Эта схема сборки, отличаясь меньшей экономичностью, применяется в тех случаях, когда сборка непрерывным методом не может быть осуществлена из-за недостаточности производственных площадей.

Сборка пакетов для прессования ДСП марки Г производится из квадратных листов шпона, стороны которых равны диаметру заготовки, увеличенному на 20—30 мм (припуск на обрезку заготовки).

Пакеты загружаются в пресс, будучи уложены на гладкие металлические прокладки, поверхности которых смазаны олеиновой кислотой, минеральным обезвоженным маслом или покрыты тонким слоем талька.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00283)
Rambler's Top100