На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаОкорка чураков

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Окорка чураков

Удаление коры, содержащей вкрапления песка, производится с целью уменьшения затупления лущильного ножа и предохранения зазора между ножом и прижимной линейкой от забивания его лубом.

В технологическом процессе данная операция обычно осуществляется после тепловой обработки чураков, так как последняя облегчает отделение коры от древесины.

Окорка выполняется на окорочных станках разного типа или на специально выделяемом лущильном станке с упрощенной конструкцией суппорта.

Принципиальные схемы работы окорочных станков показаны на рис. 84.

На рис. 84, а изображена схема работы окорочного станка, режущая головка которого совершает вращательное движение. Она представляет собой кольцо, внутри которого находятся от пяти до восьми самоцентрирующихся затупленных резцов (кулачков). Скорость прохода древесины через кольцо 20 -:- 40 м/мин. Станки такого типа могут производить окорку бревен диаметром до 660 мм.

Следует, однако, заметить, что применение станков, работающих по такому принципу, приводит очень часто к повреждению наиболее ценной заболонной древесины, отрицательно сказываясь на количественном и особенно качественном выходе шпона.

На рис. 84, б изображена схема работы станка, снимающего продольные полосы коры неподвижно расположенными по окружности резцами, количество которых в головке станка может доходить до 16 штук. Станки такого типа изготовлялись для чураков диаметром до 400 мм. Скорость подачи в них доходила до 40 м/мин.

Рис. 84. Принципиальные схемы работы окорочных станков: а — удаление коры вращающимися резцами; б — то же неподвижными резцами; в — то же с помощью воды, подаваемой под большим давлением; 1 — окоряемый чурак; 2— вращающиеся резцы; 3 — неподвижные резцы; 4 — сопла; 5 — рифленый валик, вращающий чурак; 6 — винтовой валик для продольного перемещения чурака

Одним из недостатков этих станков является оставление «манжеты» на конце чурака, следующего за другим чураком большего диаметра. В настоящее время такие станки не применяются.

На рис. 84, в изображена принципиальная схема гидравлического окорочного станка с неподвижными соплами. Вода, производящая отделение коры от древесины, подается под давлением 40— 85 ат. Скорость подачи зависит от диаметра окоряемого сортимента и лежит в пределах от 11 до 16 м/мин. Диаметр окоряемого чурака может быть до 1000 мм и более. Качество окорки гидравлическими окорочными станками очень хорошее, причем исключается возможность какого-либо повреждения поверхности древесины.

Производительность окорочных станков при работе на сырье среднего размера находится в пределах 150-4-300 м3 в смену.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00278)
Rambler's Top100