На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаРежимы тепловой обработки древесины

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Режимы тепловой обработки древесины

Качество тепловой обработки определяется применяемыми при этом режимами, основным фактором которых является время нагрева чурака, зависящее от размера чураков, начальной их температуры, температуры нагревающей среды, физических свойств древесины требуемой степени нагрева и т. д.

Исследуя вопросы нагрева древесины и используя физико-математическую теорию распространения тепла в твердом теле, проф. Е. Г. Кротов установил, что температура любой точки поперечного сечения цилиндрического отрезка древесины может быть определена по следующей формуле:

где: t1 — температура нагревающей среды в °Ц; t0 — начальная температура древесины в °Ц; 2k — коэффициент, представляющий собой сумму членов бесконечно затухающего ряда.

Установлено, что коэффициент 2k является функцией некоторого безразмерного коэффициента п, называемого критерием, который в свою очередь зависит от коэффициента температуропроводности а, продолжительности тепловой обработки z, радиуса чурака R и отношения расстояния от центра до интересующей нас точки г к радиусу нагреваемого чурака.

Графическая зависимость коэффициента 2k от критерия п представлена на рис. 83. Каждая из приведенных на рисунке кривых

соответствует определенному отношению r/R. Заметим, что коэффициент температуропроводности является мерой скорости, с которой

Рис. 83. Диаграмма зависимости коэффициента 2k от критерия

для различных значений

древесина изменяет температуру в процессе ее нагревания и охлаждения; измеряется он в квадратных метрах в час; величина его зависит от породы древесины, ее температуры и влажности (табл. 40).

Таблица 40. Значения коэффициента температуропроводности

Влажность древесины в%

Коэффициент температуропроводности поперек волокон в м3/час для

березы

сосны

дуба

10

0,00070

0,00067

0,00073

20

0,00066

0,00064

0,00071

40

0,00062

0,00058

0,00066

60

0,00059

0,00054

0,00063

80

0,00055

0,00050

0,00060

100

0,00052

0,00047

0,00057

120

0,00047

0,00045

0,00053

Из выражения

видно, что продолжительность нагрева чураков пропорциональна квадрату их радиуса и обратно пропорциональна коэффициенту температуропроводности. Первое говорит о необходимости сортировки чураков по диаметрам и проведения их раздельной тепловой обработки, что улучшает качество выполнения данной операции.

Весьма желательной является также выдержка чураков перед пуском в производство в течение 1—2 часов для выравнивания температуры по их сечению.

Чурак нагревается тем быстрее, чем меньше разница между начальной его температурой и температурой нагревающей среды, и чем выше температура последней. Температура воды при нагревании в ней чураков в зимний период должна быть 70 -:- 800, в весенне-осенний — 40 -:- 70°.

Более низкие температуры нежелательны, так как они приводят к понижению производительности варочных устройств. При пропарке температура пара должна быть в пределах 100—115°.

Приведенные выше выражения для t и z, а также графическая . зависимость коэффициента 2k от критерия п позволяют решать задачи: а) определения времени нагрева чураков до желаемой температуры t (в интересующей нас точке поперечного сечения чурака), б) определения температуры в любой точке поперечного сечения чурака при заданном времени его нагрева.

Путь решения первой задачи следующий:

1) При заданной температуре t нагрева интересующей нас точки поперечного сечения чурака (например, лежащей на поверхности карандаша), температуре нагревающей среды tx и начальной температуре чурака t0, определяют значение

2) Используя графическую зависимость 2k от критерия n при известном отношении , определяют критерий п.

3) Выбрав коэффициент температуропроводности а в зависимости от породы древесины и ее влажности, а также, зная радиус чурака, определяют время его нагрева в часах:

Путь решения обратной задачи не представляет затруднений.

Для березовых чураков диаметром 20 -:- 35 см при начальной их температуре 10 -:- 20° и указанной ранее температуре среды время нагрева «может составить от 1,5 до 12 часов-

Продолжительность пропарки ванчесов зависит от породы древесины, размера ванчесов и желаемой температуры нагрева. Для наиболее часто употребляемых пород это время лежит в широких пределах: от 10 до 144 часов.

Знание времени тепловой обработки позволяет определить производительность применяемых для этой цели устройств.

Сменная производительность варочного бассейна с мотовилом определяется следующим образом:

в количестве проваренных чураков в шт.:

в объеме древесины в м3:

где: RM—радиус крестовины мотовила, равный 1,9 -:- 2,4 м; d4 — средний диаметр чураков в м; nч — число чураков, загружаемых одновременно в бассейн; Т — продолжительность смены в часах; z — продолжительность нагрева чураков в часах; l — длина чураков в м; Q — объем одновременно нагреваемой древесины в м3; К1 — коэффициент плотности укладки = 0,7 0,75; К, — коэффициент загрузки бассейна = 0,7 -:- 0,8. Производительность парильной ямы может быть определена следующим образом:

в количестве пропаренных чураков или ванчесов в шт

в объеме древесины в м3

где: В — ширина парильной ямы в м; Я — полезная высота ямы в м (рис. 82, б); F — площадь поперечного сечения чурака или ванчеса в м2. Загрузку и выгрузку чураков производят двое рабочих, успевающих обслужить несколько варочных бассейнов.

Во избежание несчастных случаев варочные бассейны обязательно должны ограждаться с боковых сторон металлическими заборами.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0029)
Rambler's Top100