На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаБассейны и парильиые камеры

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Бассейны и парильиые камеры

Для проведения гидротермической обработки ранее указанными способами могут использоваться разного рода бассейны, парильные камеры и металлические котлы достаточных размеров (рис. 82).

Наиболее часто для этой цели применяют бассейны, конструкция которых показана на рис. 82, а. Бассейн представляет собой вырытую в земле яму, стеики которой выполнены из кирпича или подобного материала и оштукатурены цементом. При работе на сравнительно мелком сырье (023—30 см), бассейн для облегчения загрузки и выгрузки оборудуется мотовилом. На дне бассейна укладывается несколько дугообразных рельсов, что способствует перемещению в нем чураков при проворачивании мотовила. Выгрузка чураков из бассейна осуществляется размещением некоторого дополнительного их количества на одном из крыльев мотовила, благодаря чему возникает разница в весе чураков, расположенных с каждой стороны мотовила, заставляющая поворачиваться его на некоторый угол.

Для нагрева сырья могут служить и обычные бассейны (без мотовил), в которые чураки загружаются с помощью специальных металлических контейнеров, перемещаемых подъемным краном. Это позволяет освободить обслуживающий персонал от сравни-

Рис. 82. Устройства для гидротермической обработки древесины: а — варочный бассейн с мотовилом; б — парильная яма

тельно тяжелой физической работы, благодаря чему производительность труда увеличивается в несколько раз. При сырье крупного диаметра оно помещается в бассейн и выгружается из него с помощью подъемного крана без применения контейнеров. Термический коэффициент полезного действия бассейнов n = 40 50%.

В некоторых странах, как например в Финляндии, гидротермическая обработка сырья производится в специально выделенных частях естественных водоемов, на берегах которых обычно располагаются заводы, изготовляющие клееную слоистую древесину. Этот

участок водоема отделяют от остальной его части стенками из шпунтованных досок или другого материала, а заключенная в нем вода подогревается до 35—40° спускаемым туда конденсатом, отработанным паром роликовых сушил или дымовыми газами. Равномерный нагрев кряжей в таких устройствах выполняется за 2—3 суток. Способ отличается высокой экономичностью.

Пропарка чураков может выполняться в парильных камерах или в закрытых бассейнах (парильных ямах). Парильная камера представляет собой наземное сооружение, вмещающее несколько вагонеток с уложенными на них чураками, нагрев которых производится нагнетаемым в камеру насыщенным паром. Эти камеры, отличаясь простотой устройства, из-за трудности надежной теплоизоляции стенок и неплотного закрытия дверей дают большие потери тепла.

Парильные ямы (рис. 82, б) в отличие от камер, располагаются в земле, причем объем их может доходить до 20—25 м3. На дне ямы устраивается решетка, предохраняющая сырье от соприкосновения с находящимся в ней конденсатом. В некоторых случаях, для создания мягких режимов пропарки на дно ямы специально наливается вода. Сырье загружается и выгружается с помощью легких подъемных кранов, талей, тельферов и т. д.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00302)
Rambler's Top100