На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаГидротермическая обработка сырья

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Гидротермическая обработка сырья

Цель и способы тепловой обработки сырья

Тонкий слой, срезаемый при лущении с цилиндрического отрезка древесины, должен быть достаточно плотным, не иметь трещин и разрывов. Но вследствие того, что во время срезания он подвергается выпрямлению, в нем возникают растягивающие напряжения поперек волокон древесины. Величина этих напряжений может быть определена из следующего выражения:

где: Е — модуль упругости шпона поперек волокон древесины, в кг/см2; S — толщина шпона в см; r — первоначальный радиус кривизны слоя древесины до снятия его с поверхности чурака в см.

Из выражения (66) видно, что чем больше толщина срезаемого шпона и чем меньше радиус чурака, тем больше будут напряжения в шпоне. Подсчеты показывают, что даже при толщине шпона 1,5 мм и радиусе чурака 10 см напряжения в нем достигают недопустимо больших значений. Если не применять искусственных мер для уменьшения этих напряжений, то на левой стороне шпона, обращенной к чураку, образуются трещины и разрывы.

На этом основании перед лущением чураки подвергаются тепловой обработке, что приводит к усилению пластичности древесины, позволяя превратить упругие деформации в пластические. Непременным условием получения требуемой пластичности является наличие у древесины достаточно высокой влажности и нагрев ее до определенной температуры. Минимальными температурами, обеспечивающими удовлетворительную пластичность, являются: для березовой древесины — 20°, для сосновой — 15°, для осиновой — 10°, для дубовой — 40°.

Нагрев древесины до слишком высоких температур нежелателен вследствие ухудшения качества поверхности шпона, а также из-за возможности ее карбонизации.

Гидротермическая обработка чураков может производиться путем их проваривания, пропаривания или воздействия на них горячего воздуха или топочных газов.

Проваривание чураков заключается в выдерживании их в течение определенного времени в горячей воде, а пропаривание — в обработке чураков насыщенным паром. Наиболее распространенным из указанных способов является первый, применяемый при изготовлении клееной фанеры. Он отличается сравнительной простотой и не требует значительных затрат; расход пара (средний в течение года) на нагрев 1 м3 чураков составляет 90—130 кг.

Способ пропаривания находит особо широкое применение при изготовлении строганой фанеры, когда недопустима варка сырья некоторых пород древесины из-за возможности изменения их цвета.

Способ непосредственной обработки чураков горячим воздухом или топочными газами как самостоятельный в настоящее время не используется из-за его неэкономичности.

В последнее время появился новый способ нагрева чураков с помощью электрического тока промышленной частоты, разработанный Медисонской лабораторией (США). Чурак включается в цепь, по которой протекает электрический ток силой 24 а и напряжением 2000—3000 в. Время нагрева в этом случае резко сокращается, составляя, например, для чураков длиной 2,4 м и диаметром 51 см около 20 минут.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00383)
Rambler's Top100