На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаРазделка сырья на чураки и ванчесы

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Разделка сырья на чураки и ванчесы

На заводы изготовляющие клееную слоистую древесину, сырье может поступать как в кряжах, так и в виде коротких отрезков — чураков. Операция раскроя кряжа на чураки включает в себя предварительную его разметку и собственно распиловку.

Разметка производится для получения из кряжа отрезков, обладающих наибольшей возможной массой и наивысшим качеством.

Распиловка кряжей выполняется с помощью круглопильных балансирных станков или поперечнопильных станков с возвратно-поступательным движением пилы (типа «лисий хвост»).


Рис. 80. Станки, применяемые для поперечной распиловки кряжей: а — круглопильный балаиснрный станок; б — поперечиопиль-иый станок типа «лисий хвост»; 1 — режущий инструмент; 2 — распиливаемое бревно; 3 — рольганг; 4 — электродвигатель; 5 — рама стайка; 6 — ременная передача; 7 — стойка; 8 — направляющие; 9 — ползун; 10 — шатуи; 11 — маховик; 12 — зубчатый сектор; 13 — штурвал

В круглопильном станке (рис. 80, а) режущий инструмент укреплен на валу, который находится на узкой стороне качающейся рамы и приводится во вращение от электродвигателя, расположенного на противоположной ее стороне. Надвигание пильного диска на располагаемый под ним кряж может выполняться как вручную, так и с помощью специального механизма (лебедки).

Режущим инструментом является круглая пила диаметром до 1500 мм, что позволяет распиливать кряжи диаметром до 600 мм.

Для облегчения подачи кряжа к пиле станок оборудуется приводным рольгангом. Производительность балансирного круглопильного станка при сырье 23—25 см составляет 90 -:- 120 м3 в смену. Обслуживает станок бригада из 3—5 человек. Недостатком круглопильных станков является необходимость сравнительно быстрой замены пильных дисков из-за уменьшения их диаметра при переточках, а также ограниченность возможностей при распиливании сырья крупных диаметров.

Рис. 81. Способы разделки: а — кряжевой; б — пластинный; в — брусовочный; г — ванчесный; д — секторный; е — мальевой

На заводах применяются также пилы второго типа (рис. 80,6), режущий инструмент которых совершает возвратно-поступательное движение. Эти пилы весьма удобны для распиловки сырья большого диаметра (70 -:- 150 см) как это имеет место при производстве строганой фанеры. Производительность таких станков, ввиду небольшой скорости резания (даже на крупном сырье) не превышает 70 -:- 90 м3 в смену

Общией потери древесины при разделке кряжей на чураки составляют от 1,5 до 4%.

Короткие отрезки, вырезанные из кряжа и предназначенные для изготовления пиленой и строганой фанеры, дополнительно обрабатывают с целью создания у них установочной базы шириной не менее 10 см и поверхности начала их разработки. При этом у них должны быть удалены негодные для изготовления фанеры части (заболонь, части с ненормальной окраской и т. д.).

В зависимости от диаметра сырья применяют несколько способов разделки, основные из которых представлены на рис. 81.

Полезный выход сортиментов из сырья при его разделке составляет от 65 до 80% Необходимо отметить, что разделка сырья, предназначенного для изготовления строганой фанеры, - является весьма ответственной операцией. От ее качества в значительной степени зависит количественный и качественный выход фанеры.

Для продольной разделки отрезков кряжей можно использовать ленточнопильные станки и горизонтальные лесопильные рамы.

Раскрой кряжей на чураки выполняется обычно в центральной распиловочной станции, располагаемой между складом сырья и отделением тепловой обработки, что позволяет сосредоточить в одном месте отходы, образующиеся при раскрое.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00337)
Rambler's Top100