На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаОсобенности заготовки сырья, транспортировки его к...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Особенности заготовки сырья, транспортировки его к заводу и хранения

Заготовка и транспортировка сырья

Сырье можно заготавливать в любое время года. Но при летней заготовке для сохранения качества сырья торцы чураков и кряжей должны закрываться еще в лесу антисептическими замазками не позже чем через неделю после валки дерева.

В зависимости от расположения завода по отношению к основным транспортным путям сырье может доставляться к нему по железной дороге, реке или обоими указанными путями.

Соотношение количеств доставляемого сырья по сортам бывает различным, так как оно определяется общей характеристикой разрабатываемых насаждений и требованиями самого завода.

Для выгрузки сырья на склад завода и его укладки в штабеля применяют двухбарабанные лебедки, поперечные и продольные элеваторы, краны различного типа и т. д. Сведения об этих механизмах приведены в курсе «Складское хозяйство».

Хранение сырья

Серьезное внимание уделяется вопросам хранения сырья на складах заводов, так как материальные и трудовые убытки от потерь качества древесины из-за повреждения ее микроорганизмами могут быть весьма велики.

Если сырье зимней или весенней доставки оставить незащищенным до июня месяца, то из него нельзя будет получить шпон высших сортов.

В июле листы средних сортов шпона из такого сырья уже получаются неполных размеров. В августе ранее незащищенное сырье вообще не пригодно для выработки фанеры. При дальнейшем хранении на складе оно может быть использовано только в качестве дров.

В первый период хранения незащищенного сырья происходит его задыхание: под действием кислорода воздуха древесина буреет, а затем поражается грибками. При дальнейшем хранении в ней наблюдается появление сначала мраморной, а потом мягкой гнили. Указанные процессы особенно интенсивно протекают в лиственной древесине: березе, ольхе и буке.

Все известные способы хранения сырья основаны на создании условий, препятствующих развитию грибков, наиболее интенсивно поражающих древесину при температуре 20—25° и влажности 40—60%. Следовательно, если в древесине сохранить более высокую влажность и понизить ее температуру (до 5° и ниже), то развитие грибков значительно замедлится или совсем прекратится.

Рис. 79. Конструкция штабеля при различных способах хранения сырья: а — мокрое хранение; б — замораживание, горизонтальный штабель; в - замораживание, вертикальный штабель; г — хранение в перекрытых штабелях; 1 — хранимое сырье; 2— поленницы ограждения; 3 — фаиериая обшивка; 4— онилочное заполнение; 5—лоток; 6 — трубопровод; 7 — ледяное или снеговое основание; 8 — ледяная стенка; 9— слой шпона-рванины

Существуют различные способы хранения сырья.

Хранение древесины в воде. Для этой цели используют естественные водоемы или искусственно созданные бассейны. Обязательным условием качественного хранения сырья является полное его затопление в воде, для чего на него нагружают некондиционные чураки или кряжи. Этот способ является наиболее надежным и часто применяемым. Сроки хранения сырья в воде не ограничиваются.

Мокрое хранение древесины. Данный способ основан на создании у торцов чураков среды с высокой влажностью.

С этой целью чураки укладываются в штабеля высотой 2—3 м, отстоящие друг от друга на расстоянии 15—20 см, в промежутки между которыми набиваются опилки (рис. 79, а). Для увлажнения опилок над ними располагаются лотки или трубопроводы, по которым периодически подается вода (один-два раза в день).

Для использования атмосферных осадков над штабелями устраиваются водосборные крыши.

Качество хранения получается довольно высоким.

Некоторое неудобство данного способа заключается в необходимости периодической досыпки опилок.

Хорошие результаты дает также способ дождевания древесины. В этом случае над штабелями сырья устраивается система водоподводящих труб, снабженных специальными насадками для разбрызгивания воды.

Хранение древесины путем замораживания. Этот способ заключается в том, что поступившее в холодное время года сырье укладывается на утрамбованную снеговую или ледяную подушку, пересыпается снегом и поливается водой.

Боковое ограждение штабеля делают, как указано на рис. 79, б, или путем укладки вокруг него поленниц некондиционных чураков. Сверху весь штабель обливается водой. Поверх ледяной корки создается теплоизоляционный слой из опилок. Штабель такой конструкции называется горизонтально-ледяным, сырье в нем можно хранить до осени. Этот способ требует большого расхода вспомогательных материалов и отличается высокой трудоемкостью

Для снижения стоимости замораживания была предложена иная конструкция штабеля, так называемый вертикально-ледяной штабель (рис. 79, в). Поленницы в этом случае укладываются на ледяную подушку на некотором расстоянии друг от друга (15—20 см), образовавшиеся интервалы забиваются снегом при одновременной поливке его водой. Сверху штабель закрывается слоем сухих опилок и крышей. При устройстве капитальной крыши сырье удается сохранить до середины августа, а при ее отсутствии до середины — конца июля. Стоимость замораживания может быть заметно снижена, если применять снег без поливки водой. Но сроки хранения при этом сокращаются до начала — середины июля. Объем замораживаемого в штабеле сырья должен быть не менее 1000 м3.

Закрытие торцов чураков влагозащитными антисептическими замазками. Замазка торцов кряжей и чураков производится с целью предотвращения их высыхания и попадания внутрь грибной инфекции.

Различают два вида замазок: влагозащитные и антисептические.

В зависимости от состава влагозащитных замазок их наносят на древесину в горячем или холодном состоянии.

В качестве горячих влагозащитных замазок применяется битум (100%) или смесь каменноугольного или древесного пека (70—30%) и смолы (30—70%) того же происхождения.

В состав замазок, применяемых в холодном виде, могут входить битум (пек, смола), жирная глина и вода.

Антисептические замазки представляют собой горячие или эмульгированные битумы и пековые замазки, в состав которых введен креозот, древесный или какой-либо другой деготь, черная карболка и т. п. Количество вводимого антисептика колеблется от 10 до 25%. Для предохранения от инсоляции торцы после нанесения на них замазок забеливаются известью.

Реальное защитное действие замазок, в зависимости от своевременности-их нанесения, колеблется от 2 до 6 месяцев.

Расход замазок на обмазку торцов у 1 м3 чураков, в зависимости от их вида, составляет от 1 до 2,5 кг.

Хранение в перекрытых штабелях. Чураки укладываются на заранее приготовленную ледяную подушку в три яруса общей высотой 3,5—5,5 м (рис. 79, г). Чураки, помещаемые во 2-м и 3-м ярусах укладывают с некоторым сдвигом для перекрытия мест соприкосновения торцов у нижележащего яруса. В один штабель укладывают 15—20 тыс. шт чураков. Укладку их делают достаточно плотной и производят в холодное время года. Торцы крайних чураков обмазывают замазками и закрывают фанерными щитами для предохранения от солнечных лучей. В штабеле такой конструкции удается сохранить низкую температуру, благодаря чему сырье можно хранить до половины июля. Недостатком способа является его высокая трудоемкость

Согласно данным фанерных заводов, стоимость хранения сырья различными способами неодинакова. Если принять стоимость хранения 1 м3 сырья в воде (естественный водоем) за 100%, то стоимость хранения сырья при применении мокрого способа составит 150—180%, замораживания — 350—500%, обмазки торцов — 200—400%. Приведенные цифры ориентировочны, они находятся в зависимости от местных условий.

Расходы, связанные с выгрузкой сырья на склад, его укладкой и хранением, составляют 12—25% себестоимости сырья.

Большие трудности представляет хранение сырья, предназначенного для изготовления строганой фанеры, ввиду того, что оно подвержено сильному растрескиванию и обесцвечиванию, что приводит к ухудшению качества строганой фанеры. Предохранению сырья от появления указанных дефектов может способствовать укладка его в штабеля на прокладках, вбивка в торцы S-образных металлических пластинок для стягивания трещин, закрытие торцов влагозащитными замазками и затенение щитами

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00314)
Rambler's Top100