На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаСырье и подготовка его к производству...

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
3
Понравилось

Сырье и подготовка его к производству характеристика сырья

Сырьем для изготовления клееной слоистой древесины являются отрезки кряжей определенного размера и качества. Их размер по длине и диаметру зависит от размеров применяемого оборудования, обусловленных размерами готовой продукции. Предъявляемые к ним качественные требования зависят от требований рынка на готовую продукцию, а также от принятой технологии производства.

Основными породами при изготовлении слоистой древесины являются:

  • для изготовления пиленой и строганой фанеры — дуб, орех, чинар, ясень, бук, клен, каштан, амурский бархат, груша, яблоня, белая акация, черешня, тополь, береза и др.;
  • для изготовления клееной фанеры — береза, ольха, осина, бук, липа, сосна, ель, лиственница, пихта, кедр и др.

Остановимся несколько подробней на размерной и качественной характеристике сырья. По длине размеры сырья должны соответствовать принятым размерам продукции или быть кратными им с необходимыми обоснованными припусками. В связи с этим ГОСТ 1014 — 49 на сырье для клееной фанеры устанавливает следующие размеры чураков по длине: 1,3; 1,6; 1,9; 2,2; 2,3; 2,6; 3,2. Длина заготовляемых кряжей делается кратной длине чураков, с учетом припуска на каждый чурак 3 см.

Диаметр кряжей и чураков в верхнем торце устанавливают 18 см и выше, и только 5% чураков допускается с диаметром 16— 17 см. Минимальный размер сырья по диаметру определяют экономической целесообразностью его разработки и устанавливают по минимальному выходу шпона при лущении.

По качеству все сырье делят на три сорта: первый, второй и третий.

ГОСТ оговаривает также минимально допустимый размер фанерной зоны, которая должна быть не менее 4 см.

Сортность сырья определяется наличием в нем пороков, главные из которых перечисляются ниже.

Сучки. Сучки бывают наружные и заросшие; последние встречаются наиболее часто. Наличие их обнаруживается по складкам коры, называемым бровками. По величине бровки судят о диаметре заросшего сучка, а по углу между усами — о глубине его залегания.

Сучки в сырье отрицательно сказываются на прочности и ухудшают внешний вид фанеры.

Кривизна чураков. Данный дефект роста снижает выход наиболее качественного шпона, получаемого из периферийной зоны, а также приводит к увеличению процента перерезанных волокон, снижая в будущем прочность фанеры. Кривизну чураков принято выражать в процентах. При двусторонней кривизне допускаемые для нее нормы уменьшаются в два раза.

Внутренняя гниль. Различают ситовую и трухлявую гниль. Этот порок допускается в центральной части сырья размером не более 1/3 диаметра его верхнего торца, но не свыше 10 см. Наличие гнили в центральной части, помимо снижения выхода шпона, препятствует нормальному процессу лущения и вызывает необходимость применения кулачков увеличенного диаметра.

Синева. Большинство наиболее распространенных видов грибов синевы не оказывают влияния на механические свойства древесины, но портят ее внешний вид. В связи с этим синева нормируется только у чураков 1-го сорта.

Трещины (метики, морозобоины, отлуп). Они допускаются в центральной части сырья за пределами фанерной зоны. Величина трещин усушки ограничивается указанием на допустимую их глубину.

Наружная трухлявая гниль и мрамор. В сырье, предназначенном для изготовления слоистой древесины, эти пороки не допускаются.

Стоимость сырья зависит от его сорта. Если принять стоимость сырья первого сорта за 100%, то стоимость сырья второго сорта составит около 70%, третьего — 45%. В состав себестоимости клееной фанеры стоимость сырья входит в размере 30—35%.

На сырье для строганой фанеры имеется ГОСТ 3023 — 53, согласно которому размер кряжей по длине устанавливается от 1 м и выше с градацией в 0,1 ми припуском 4—6 см. Минимальный диаметр кряжей определяется экономической целесообразностью их разработки и в зависимости от породы древесины может быть равен 25—35 см.

По качеству сырье делится на два сорта: первый и второй.

Главными пороками, определяющими сортность сырья, являются сучки всех видов, ненормальные окраски и гнили, червоточина, трещины, кривизна, ройки, косослой, внутренняя заболонь, сухобокость и двойная сердцевина. Особенно большое внимание уделяется ограничению таких пороков, как сучки и ненормальные окраски и гнили, ухудшающие внешний вид строганой фанеры, .используемой главным образом для декоративных целей.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00531)
Rambler's Top100