На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойПиломатериалы для строительстваКлееная древесинаСпособы получения тонких слоев древесины

Пиломатериалы для строительстваВ начало раздела

Пиломатериалы для строительства: делаем ДСП, изготовление ДВП, как сделать столярные плиты, фанера, шпон)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Способы получения тонких слоев древесины

Клееная слоистая древесина изготовляется из тонких слоев, получаемых пилением, строганием или лущением (рис. 75). Пиление (рис. 75, а), заключающееся в отделении от кряжа тонкого слоя древесины с помощью пилы, существует уже более полутора столетий. Вначале применялись только рамные пилы, устанавливавшиеся на горизонтальных или вертикальных фанеропильных станках. При толщине пилы около 2 мм (вместе с разводом) полезный выход фанеры из сырья не превышал 35—40%. Возвратно-поступательное движение инструмента ограничивало также производительность таких станков. Все это послужило причиной использования круглопильных станков со специальными сегментными пилами, отличительной чертой которых является их незначительная толщина.

Получаемая рассмотренным способом фанера отличается полным отсутствием каких-либо трещин на ее поверхности, что гарантирует высокое качество отделки. Такая фанера может использоваться в качестве облицовочного материала при производстве различных изделий из древесины.

Способ строгания (рис. 75, б) заключается в снятии с поверхности бруса слоя древесины с помощью ножа, двигающегося в направлении, перпендикулярном продольной оси бруса. Нож устанавливается под некоторым углом по отношению к поверхности бруса, благодаря чему срезаемый слой древесины вынужден несколько изгибаться, что заставляет производить предварительную тепловую обработку бруса во избежание появления трещин. Ввиду того, что резание здесь безопилочное, полезный выход фанеры из сырья достигает 55—70%. Фанера строгается на специальных фанерострогальных станках горизонтального и вертикального типов.

Применяется строганая фанера при производстве мебели, внутренней отделке зданий, судов, вагонов и т. д.

Лущение (рис. 75, в) отличается от строгания тем, что обрабатываемый материал совершает вращательное движение при равномерном прямолинейном перемещении инструмента. Различают две разновидности лущения: круглое и вполдерева.

В первом случае обрабатываемый материал закрепляется между шпинделями лущильного станка, так чтобы ось чурака совпадала с линией центров шпинделей, после чего чураку сообщается враща-

Рис. 75. Способы получения тонких слоев древесины: а — пиление на горизонтальном н вертикальном фанеропильном станках и с помощью сегментной пилы; б — строгание на горизонтальном и вертикальном фанерострогальных станках; в — лущенне (круглое и вполдерева)

ельное движение. Благодаря равномерной подаче режущего инструмента нож снимает с поверхности чурака непрерывную стружку определенной толщины. Качество получаемого шпона бывает достаточно высоким, но рисунок на его поверхности из-за тангенциального среза чаще всего однообразен. С точки зрения полезного выхода этот способ почти равноценен предыдущему. Достоинства его заключаются в высокой производительности и возможности получения тонких листов древесины сравнительно больших размеров. Лущеная фанера (шпон) используется при производстве клееной слоистой древесины.

Вторая разновидность — лущение вполдерева отличается от круглого лущения тем, что брус, предназначенный к разделке на фанеру, закрепляется эксцентрично по отношению к оси вращения шпинделя станка, благодаря чему ширина листов получаемой фанеры невелика и равна ширине бруса. Рисунок на поверхности шпона может быть красивее, чем при круглом лущении, если годичные кольца бруса соответствующим образом ориентировать по отношению к оси вращения.

Полезный выход фанеры при этом способе несколько ниже, чем при строгании и круглом лущении. Используются обычные лущильные станки, снабженные специальной траверсой, эксцентрично закрепленной между шпинделями.

Предельные размеры фанеры перечисленных видов даны в табл. 38.

Таблица 38. Предельные размеры фанеры

Показатели

Величина показателей фанеры

пиленой

строганой

лущеной

Толщина в мм:




наименьшая

1,0

0,2

0,1

наибольшая

10

5,0

12

Наибольшая длина в м

6,0

5,5

4,8

ширина

В зависимости сырья

от диаметра

Определяется размерами изготовляемой продукции

В практике известны также случаи изготовления слоев толщиной 0,05—0,08 мм, применяемых для микрофанеры.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00306)
Rambler's Top100