На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСтойкость древесиныCтойкость древесины против биологических факторов...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Cтойкость древесины против биологических факторов (грибов)

Хотя стойкость древесины против грибов исследовалась неоднократно, данных для древесины наших лесных пород имеется весьма мало и касаются они ограниченного числа пород. С. И. Ванин на основании исследования стойкости древесины против домового гриба Coniophora cerebella делит испытанные породы на следующие группы: стойкие - тисс, белая акация; средне-стойкие - сосна, ель, кедр, ольха, бархатное дерево; малостойкие - береза, липа, осина.

В пределах одной и той же породы стойкость зависит от возраста (молодая древесина менее стойка), объемного веса (с увеличением объемного веса стойкость повышается), положения в стволе (заболонь обладает меньшей стойкостью по сравнению с ядром). По некоторым исследованиям, древесина ели и пихты, срубленная весной или летом, обнаружила несколько меньшую стойкость против домовых грибов, чем древесина зимней рубки.

Стойкость древесины против грибов в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых (хвойные породы), дубильных (лиственные породы) и ядовитых веществ. Так, стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы, а стойкость древесины дуба выше, чем ясеня, вследствие различного содержания дубильных веществ. Закупорка проводящих элементов древесины тиллами способствует, по некоторым указаниям, повышению стойкости.

При наличии в питательной среде 2% таннидов рост домового гриба прекращается. Вещества, экстрагируемые из древесины водой, ядовиты для грибов; при этом вещества, растворимые в горячей воде, более ядовиты, чем экстрагируемые холодной водой, а вещества из ядра более ядовиты, чем из заболони. Между ядовитостью экстрактивных веществ из древесины тон или иной породы и стойкостью этой древесины против гниения наблюдалась ясная связь.

Метод определения стойкости древесины различных пород против дереворазрушающих грибов заключается в следующем. В специальных колбах на искусственной питательной среде (агар, мальц-экстракт, пептон), разлитой тонким слоем на дне колбы, разводят чистую культуру данного гриба и, когда грибница покроет поверхность питательной среды, в каждую колбу кладут от четырех до десяти предварительно взвешенных и стерилизованных пластинок исследуемой древесины, размером 2 см X 2 см X 1 см. Количество образцов должно обеспечивать надежность результатов (обычно берут не менее 20 образцов). Влажность древесины перед помещением в колбы определяется на особых пробах, вырезанных рядом с образцами, одновременно с их изготовлением. Через определенный промежуток времени (три-четыре месяца) образцы вынимают, очищают от приставшей к их поверхности грибницы и агара и высушивают до постоянного веса. По потере в весе, выраженной в процентах к первоначальному весу образца в абсолютно-сухом состоянии, судят о стойкости древесины.

Полученные результаты подвергаются вариационно-статистической обработке.

Описанный лабораторный метод определения стойкости древесины не всегда дает достаточно надежные результаты, поэтому нуждается в дальнейшей разработке.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00272)
Rambler's Top100