На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСтойкость древесиныСтойкость древесины против химических факторов...

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Стойкость древесины против химических факторов (кислот и щелочей)

Исследования, проведенные в СССР С. И. Ваниным, показали, что степень разрушения древесины под влиянием кислот и щелочей зависит от рода реагента, концентрации раствора и времени его действия; с увеличением концентрации и времени действия раствора на древесину степень разрушения возрастает. Различные кислоты и щелочи при прочих равных условиях вызывают разные степени разрушения древесины, в зависимости от наличия в растворе свободных водородных и гидроксильных ионов. В табл. 24 приведены данные о сравнительной стойкости древесины разных пород в отношении кислот при различной их концентрации.

Из данных, приведенных в табл. 24, следует, что древесина хвойных пород обладает более высокой стойкостью к кислотам, чем древесина лиственных.

Аналогичные результаты были получены и по отношению к щелочам: заметное разрушение древесины хвойных пород наблюдалось при 5%-ном растворе NH3 и NaOH, а лиственных пород - уже при 2%-ном растворе (продолжительность воздействия четыре недели).

Таблица 24

Сравнительная стойкость древесины различных пород при действии на нее кислот различной концентрации

Кислота Концентрация в % Сравнительная стойкость при t - 20°
лиственница сосна ель и пихта дуб и ясень бук береза липа
Уксусная { 2 I I I I I I I
5 I I I I I I I
10 I I I II I I III
Азотная { 2 I I I II II II II
5 I II II II II II III
10 I I I III II - III
Серная { 2 I I I I I I II
5 I I I I I - I
10 II II I III III III IV
Соляная { 2 I I I I I I II
5 I II II II II - III
10 II II II III IV III IV

Примечание. I - практически вполне стойкая древесина; II - удовлетворительно стойкая; III - довольно стойкая; IV - малостойкая

С. И. Ванин исследовал стойкость древесины сосны, ели, лиственницы, березы и бука в отношении серной, азотной, соляной и уксусной кислот и едкого натра. Полученные данные показали, что древесина хвойных пород обладает большей стойкостью против кислот и щелочей, чем древесина лиственных пород (наиболее высокую стойкость обнаружила древесина лиственницы), и что ядровая и спелая древесина хвойных отличается более высокой стойкостью, чем заболонная.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100