На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеСтойкость древесиныСтойкость древесины против физических факторов

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Стойкость древесины против физических факторов

Под физическими подразумеваются главным образом атмосферные факторы - температура и влажность. При различных условиях службы стойкость древесины весьма различна. В сухом, проветриваемом помещении древесина сохраняется очень долго, примером чего служит мебель, музыкальные инструменты и пр. Но и на открытом воздухе при благоприятных условиях древесина может служить весьма продолжительное время. Так, при ремонте одной старой башни в Англии были обнаружены хорошо сохранившиеся оконные переплеты, простоявшие свыше 100 лет; в Архангельской области сосновая изба, построенная в 1765 г. , была в хорошем состоянии в 1914 г. , т. е. через 150 лет, и т. п.

Для суждения о сохранности древесины под землей богатый материал дают археологические раскопки. При раскопках в Керчи были найдены хорошо сохранившиеся части греческих саркофагов (некоторые из них относятся к V-VI векам до нашей эры); при раскопках Новгородского Кремля в 1938 г. "были обнаружены различные деревянные сооружения и изделия из древесины (настилы, трубы, кадки, лопаты), относящиеся к X и XV-XVII векам; некоторые из этих предметов оказались хорошо сохранившимися.

Древесина хорошо сохраняется и под водой при отсутствии доступа воздуха. В качестве примера можно привести сваю одного из мостов в Англии, пробывшую под водой около 900 лет и оказавшуюся неразрушенной. Хорошо известный мореный дуб также представляет собой древесину, длительное время находившуюся под водой и не подвергшуюся разрушению (физико-механические свойства такой древесины, однако, заметно отличаются от свойств нормальной древесины дуба). Древесина сосны, ели, березы и осины, пролежавшая в речной воде от 10 до 30 лег (топляк при сплаве), не обнаружила при испытаниях существенного снижения прочности. Пребывание же в морской воде оказывает сильное влияние на механические свойства древесины, что объясняется воздействием химических факторов (в морской воде находятся в заметных количествах соли щелочноземельных металлов).

При неблагоприятных условиях службы, к которым относятся переменная влажность и температура среды, древесина довольно быстро разрушается. Скорость разрушения определяется природной стойкостью древесины данной породы. При этом в древесине образуются многочисленные трещины, нарушающие ее цельность и способствующие заражению спорами грибов и их быстрому развитию. Так, стойкость древесины при службе в земле в значительной мере зависит от свойств почвы; лучше всего древесина сохраняется в глинистых почвах и сыром песке и быстро разрушается в почвах с большими колебаниями температуры и влажности. Последний фактор имеет наибольшее значение при нахождении древесины на поверхности почвы (шпалы). Во всех этих случаях к причинам физического и отчасти химического характера присоединяются биологические в виде различных грибов и бактерий, вызывающих загнивание древесины и ее быстрое разрушение.

Некоторое представление о сравнительной стойкости древесины различных пород при службе в различных условиях дает шкала стойкости, приведенная в табл. 23.

Продолжительность службы (в годах) древесины при нахождении ее на земле может быть характеризована следующими данными для железнодорожных шпал:

  • Дуб - 14-16
  • Бук - 2, 5-3
  • Лиственница - 9-10
  • Сосна - 7-8
  • Ель и пихта - 4-5

Приведенные выше цифры о стойкости древесины получены не путем эксперимента, а на основании наблюдении и статистических данных о сроках службы древесины в различных сооружениях и дают поэтому лишь приблизительное представление стойкости древесины и ее изменениях.

Таблица 23

Стойкость древесины различных пород в зависимости от условий службы

Порода Продолжительность существования в годах
в подвижном воздухе в неподвижном воздухе и закрытом помещении при постоянной сухости при постоянной влажности
Лиственница 90 150 1800 600
Сосна 8O 120 1000 500
Ель 50 25 900 70
Пихта 45 20 900 60
Дуб 120 200 1800 700
Ильм 100 180 1500 1000
Ясень 20 3 500 10
Граб - 30 1000 760
Клен 10 5 1000 10
Бук 10 5 800 10
Береза 5 3 500 10
Осина 3 1 500 10
Ольха 5 2 400 800
Ива 5 4 600 20
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00319)
Rambler's Top100