На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныПрорость - повреждение ствола

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Прорость - повреждение ствола

Встречается на всех породах и представляет заросшее полностью или частично наружное повреждение ствола. Живые слои наросшей после повреждения древесины не срастаются с мертвыми, и между ними остается часто щель, заполненная остатками коры, затвердевшей смолой и пр. Различают прорость закрытую, когда омертвевшая древесина полностью закрыта сомкнутыми слоями древесины, и открытую, когда срастания валиков по краям повреждения еще не произошло (узкая сухобочина). В шпоне и фанере различают, кроме того, прорость светлую, по цвету почти не отличающуюся от окружающей древесины, и черную.

 Закрытая прорость на поперечном разрезе (из альбома пороков древесины)

Рис. 147. Закрытая прорость на поперечном разрезе (из альбома пороков древесины)

На торце круглых сортиментов закрытая прорость имеет вид отлуповидной трещины, от которой отходит радиальная щель по направлению к периферии сортимента (рис. 147); трещина и щель заполнены остатками коры. На боковой поверхности пиломатериалов закрытая прорость обнаруживается в виде продольной щели с омертвевшими краями, обычно заполненной остатками коры (рис. 148). Открытая прорость на боковой поверхности сортимента имеет вид продольной борозды или ложбины, дно которой образовано мертвой древесиной с остатками коры.

При измерении прорости прежде всего устанавливается ее разновидность. В круглых сортиментах измеряется глубина прорости в сантиметрах или долях диаметра торца или толщина в сантиметрах сердцовой доски, в которую укладывается прорость. В пиломатериалах подсчитывается количество проростей в сортименте или на 1 м длины и измеряются размеры по трем направлениям наибольшей прорости в сантиметрах и миллиметрах или долях соответствующих размеров сортимента.

В фанерном сырье измеряется на торце диаметр внутреннего цилиндра, полностью включающего закрытую прорость, в сантиметрах или долях диаметра торца.

 Закрытая прорость на тангентальном разрезе древесины сосны

Рис. 148. Закрытая прорость на тангентальном разрезе древесины сосны

Открытая прорость измеряется аналогично сухобочине.

Прорость нарушает цельность древесины и вызывает искривление годовых слоев (завитки); кроме того, она может сопровождаться загниванием древесины. Степень влияния проростей на качество древесины зависит от вида прорости и ее размеров, расположения и количества, а также от того, загнила или не загнила омертвевшая древесина. Вследствие этого прорости часто понижают сортность.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00287)
Rambler's Top100