На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныСухобочина на стволе дерева

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
3
Понравилось

Сухобочина на стволе дерева

Встречается на стволах всех пород и представляет собой наружное одностороннее обнажение древесины, лишенное коры, часто с наплывами по краям в виде валиков (рис. 146). Образуется вследствие обдира или ушиба коры или повреждения огнем (пожарная подсушина) растущего дерева. На боковой поверхности круглых сортиментов или обзолах пиломатериалов имеет вид участков омертвевшей, но не загнившей Древесины, по цвету иногда темнее нормальной древесины.

В круглых сортиментах измеряются наибольшая ширина сухобочины в долях окружности, длина ее - в метрах или долях длины сортимента и глубина (расстояние от поверхности сухобочины до боковой поверхности сортимента) - в сантиметрах или долях диаметра. В пиломатериалах измеряются длина, ширина и глубина сухобочины в линейных мерах или долях соответствующих размеров сортимента. Сухобочина нередко сопровождается внутренней красниной или гнилью, что наиболее часто бывает у ели, пихты и лиственных пород.

Согласно исследованиям ЛТА, сухобочина на стволах сосны, не сопровождающаяся загниванием, не оказывает влияния на физико-механические свойства древесины (отмечена лишь несколько повышенная смолистость поврежденной древесины). В то же время сухобочина, изменяя форму круглого сортимента, может снижать выход пиломатериалов или шпона; в случаях же развития гнили порок квалифицируется уже как наружная или внутренняя гниль.

В связи с тем, что сухобочина может вызываться повреждением от огня, интересно осветить вопрос о влиянии лесных пожаров на физико-механические свойства древесины. По исследованиям И. С. Мелехова в Архангельском лесотехническом институте древесины сосны, вырезанной на высоте груди из деревьев, поврежденных лесным пожаром, но оставшихся жизнедеятельными, оказалось, что пожар вызывает увеличение ширины годовых слоев, которое происходит в основном за счет большего развития поздней зоны; наряду с этим отмечено повышение вдвое смолистости древесины в зоне воздействия огня. Механических испытаний древесины произведено не было, поэтому не имеется прямых экспериментальных данных о значении указанных изменений на прочность древесины.

По некоторым исследованиям, физико-механические свойства древесины пиломатериалов, полученных из стволов деревьев, отмерших на корне в результате повреждения лесным пожаром, не отличаются от свойств древесины, взятой из здоровых растущих деревьев.

В то же время испытания древесины сосны и ели из деревьев, срубленных в Марийских гарях 1921г. (спелый сосновый древостой II бонитета, поврежденный верховым повальным огнем до полного прекращения роста), привели автора (Н. Орлов) к заключению, что механические свойства древесины несколько понизились (прочность при статическом изгибе на 28%, условный модуль упругости на 14%). Повидимому, в данном случае необходимо учитывать влияние двух факторов - лесного пожара и последующего пребывания на корне в виде сухостоя, так как испытания производились спустя 8-10 лет после пожара.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00286)
Rambler's Top100