На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныМеханические повреждения ствола

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Механические повреждения ствола

Механические повреждения могут быть на всех породах. Они представляют собой поверхностные или более глубокие повреждения ствола, причиненные топором или другим режущим инструментом, падающим деревом и пр. Различают следующие механические повреждения: обдир коры, затеска, заруб и карра.

Обдир коры - поверхностное повреждение коры, иногда на большом протяжении, когда она частично содрана или, отмирая, остается на поверхности ствола; может быть вызвана падающим деревом и т. п.

Затеска - плоская рана, большей частью небольших размеров по площади, нанесенная топором или другим режущим инструментом, захватывающая, кроме коры, и поверхностные слон древесины.

Заруб - глубокое повреждение топором, захватывающее древесину ствола.

Карра - рана, нанесенная на комлевой части сосновых стволов при подсочке, когда снята не только кора, но древесина покрыта рядом углубленных в нее бороздок. Древесина в области карры сильно пропитывается смолой на некоторую глубину (засмолок).

В круглых сортиментах устанавливается разновидность повреждения и измеряется его глубина в сантиметрах или долях диаметра торца (для затески и заруба) или же площадь повреждения в процентах от площади боковой поверхности сортимента (для обдира коры и карры). Засмолок от карры в пиломатериалах рассматривается как самостоятельный порок. Свежие обдир коры, затеска и заруб на физико-механические свойства древесины влияния не оказывают; при обработке исчезают и самые следы повреждения (обдир коры, затеска). Их опасность заключается в том, что они способствуют заражению грибами

 Сухобочина (из альбома пороков древесины)

Рис. 146. Сухобочина (из альбома пороков древесины)

Древесины ствола и, особенно, круглых сортиментов во время их хранения; заруб, кроме того, может снижать выход пиломатериалов и шпона. Карры вызывают просмоление древесины, т. е. обусловливают появление другого порока - засмолка (см. ниже). Вследствие всех этих причин механические повреждения могут понижать сортность.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00398)
Rambler's Top100