На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныПороки формы ствола дерева

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Пороки формы ствола дерева

Пороки формы ствола выражаются в тех или иных отклонениях от нормальной формы ствола, образующихся в период роста дерева, и включают сбежистость, закомелистость, ройку, кривизну и наплывы (рис. 132).

 Пороки формы ствола: 1 - сбежистость; 2 - закомелистость; 3 - ройка (внизу - разрез по аб); 4 - кривизна

Рис. 132. Пороки формы ствола: 1 - сбежистость; 2 - закомелистость; 3 - ройка (внизу - разрез по аб); 4 - кривизна

Сбежистость

Этот порок в той или иной мере присущ стволам всех пород и выражается в постепенном уменьшении диаметра на всем протяжении от комля к вершине; если это уменьшение диаметра круглого сортимента или ширины необрезной доски превышает норму, сбежистость расценивается как порок. Величина сбега зависит от породы (хвойные породы менее сбежисты), бонитета почвы (чем выше бонитет, тем стволы полно-древеснее, т. е. сбег меньше), от положения сортимента по высоте ствола (наименьший сбег в средней части ствола, наибольший - в вершинной, а комлевая часть занимает по сбегу промежуточное положение). Сильно сбежистые стволы дают деревья, выросшие на свободе или в редком стоянии.

Измеряется сбег путем деления разности между нижним и верхним диаметрами круглого сортимента (у необрезных пиломатериалов разность между шириной комлевого и вершинного нца) в сантиметрах на длину сортимента в метрах и выражается в процентах. В комлевых бревнах измерение нижнего диаметра производится на расстоянии 1 м от комлевого торца.

Сбежистость снижает выход пиломатериалов при распиловке и шпона при лущении. Влияние на прочность древесины зависит от величины сбега и обусловливается тем. что при обычной распиловке параллельно оси сортимента волокна перерезаются и в пиломатериалах образуется искусственный косослой (см. ниже), снижающий прочность тем больше, чем больше угол наклона волокон или головых слоев к длинной оси сортимента. В зависимости от размеров может понижать сортность.

Закомелистость

Встречается на всех породах. Выражается в резком и значительном увеличении диаметра комлевой части на небольшом протяжении. Таким образом, закомелистость представляет частный случай сбежистости (местной); причины образования ее примерно те же. В круглых сортиментах измеряется разностью диаметров комлевого горца и сечения, расположенного на 1 м выше, в сантиметрах. Снижает выход пиломатериалов и шпона и служит причиной образования искусственного косослоя. В некоторых случаях может понижать сортность.

Ройка

Встречается на всех породах и представляет наружные продольные углубления в комлевой части ствола, связанные с корневыми наплывами. Комлевой торец круглого сортимента при наличии ройки получает звездообразную форму вместо округлой; на боковой поверхности сортимента ройки представлены продольными бороздами в комлевой части. Ройку можно рассматривать как частный случай закомелистости; вызывается она примерно теми же причинами. Измеряются наибольшая глубина ройки в долях среднего диаметра в месте се нахождения, а также длина ройки в долях длины сортимента.

Ройка снижает выход пиломатериалов и шпона, является причиной образования искусственного косослоя; в зависимости от глубины и протяжения может понижать сортность.

Кривизна

Встречается в стволах всех пород и является наиболее частым пороком формы ствола. Выражается в искривлении ствола по длине. Если искривление направлено выпуклостью в одну сторону, кривизна называется односторонней, при направлении выпуклости в разные стороны - разносторонней; при этом искривление ствола может быть в одной плоскости и в разных плоскостях. Причины образования могут быть разными: потеря верхушечного побега и замена его боковой ветвью, погоня за светом (дерево наклоняется в сторону лучшего освещения), рост на склонах и пр.

Кривизна измеряется отношением стрелы прогиба в месте наибольшего искривления в сантиметрах к обшей длине кривизны в метрах и выражается в процентах. При раскряжевке длинного сортимента на короткие отрезы кривизна последних выраженная в процентах, уменьшается во столько раз, па сколько равных частей разрезан длинный сортимент.

Кривизна снижает выход пиломатериалов и шпона, служит причиной образования искусственного косослоя. В зависимости от вида кривизны и ее размеров она понижает сортность вплоть до перевода древесины в разряд дровяной.

Наплывы

Наплывами называются наросты на стволах, имеющие большей частью округлую или шарообразную форму. По внешнему виду и строению древесины наплывы могут быть разделены на две группы: 1) наплывы с гладкой поверхностью и более или менее правильным строением древесины и 2) наплывы с неровной поверхностью, покрытой выступами и впадинами, и свилеватым строением древесины; наплывы второй группы называют капами. Наплывы первого типа могут образоваться на стволах всех пород, наплывы же второй группы - преимущественно на стволах лиственных пород. Наплывы образуются и результате разрастания тканей под влиянием различных раздражений или повреждений ствола, которые вызываются действием грибов, мороза, механическими причинами, скотом, пожарами и пр. Гладкие наплывы наиболее часто образуются на стволах сосны и березы.

 Продольный разрез гладкого наплыва сосны (по С. И. Ванину)

Рис. 133. Продольный разрез гладкого наплыва сосны (по С. И. Ванину)

На поперечном разрезе таких наплывов на стволах хвойных пород (сосна, ель) годовые слои шире, чем в стволе, имеют извилистое направление; количество и размеры сердцевинных лучей увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с древесиной ствола; расположение трахеид менее правильное, чем в стволе; форма их преимущественно многогранная.

На продольном разрезе (рис. 133) годовые слои следуют наружным очертаниям наплыва и имеют изогнутую форму.

Трахеиды наплывов и 2-3 раза короче, чем и стволе, имеют искривленную форму, концы трахеид загнуты или раздвоены: оболочки трахеид в 1, 5 раза толще, чем в стволе, и несут многочисленные крупные окаймленные и простые (против сердцевинных лучей) поры.

В связи с изменениями в строении древесина наплывов имеет более высокий объемный вес, большую усушку вдоль волокон (0, 5-1%), отличается низким модулем упругости и малой прочностью при сжатии вдоль волокон. Все эти изменения объясняются тем, что наплывы на стволах хвойных пород часто образуются как реакция дерева на чрезмерный изгиб ствола под действием механических усилий (действию ветра, навал снега и пр. ). В зоне сжатия при изгибе ствола древесина деформируется (в стенках трахеид появляются линии скольжения и деформация смятия); в этих местах и образуются наплывы, назначение которых - восстановить нарушенное равновесие ствола и его устойчивость. Большая способность древесины наплывов давать деформации позволяет ей без повреждений выдерживать сильный изгиб ствола, а большая упругость при сжатии вдоль волокон - восстанавливать первоначальное положение после прекращения действия изгибающего ствол усилия. Кроме того, наплывы принимают на себя функции проведения воды (обходной путь), если в результате смятия древесины в заболони ток воды оказался нарушенным.

 Наплыв карельской березы

Рис. 134. Наплыв карельской березы

 Поперечный разрез через наплыв карельской березы

Рис. 135. Поперечный разрез через наплыв карельской березы

Наплывы тина капов со свилеватой древесиной чаще образуются на стволах клена полевого, явора, черной ольхи, ясеня, ильма, бука, платана, белого тополя, мелколистной липы особенно часто - на стволах березы и грецкого ореха. Свилеватое строение древесины стоит в связи с образованием большого количества спящих почек, появление которых вызывается повреждениями ствола. У березы наплывы наиболее часто образуются на стволах так называемой карельской березы, являющейся разновидностью пушистой березы и встречающейся в Карело-Финской ССР, Ленинградской и Горьковской областях. Наплывы здесь имеют форму округлых вздутий ствола (рис. 134).

Древесина капов имеет свилеватое строение, характеризуемое перепутанностью волокон со включением темноокрашенных образований в виде коротких черточек, небольших пятен и точек (рис. 135), благодаря чему на разрезах получается красивая текстура (рисунок), весьма ценимая в столярно-мебельном деле.

На стволах грецкого ореха капы образуются обычно в нижней части ствола и иногда достигают очень больших размеров (до 2 т весом). Как и в карельской березе, древесина ореховых капов, благодаря свилеватому строению, дает на разрезах очень красивую текстуру. Физико-механические свойства древесины капов сильно отличаются от свойств древесины ствола: она обладает более высоким объемным весом и твердостью; прочность при сжатии в разных направлениях почти одинакова, что объясняется перепутанным расположением волокон.

Наплывы надо рассматривать как условный норок: для применения древесины в качестве конструктивного материала они мало пригодны, в то же время наплывы со свилеватым строением древесины высоко ценятся, если от древесины требуется красивый внешний вид. Представляя местное образование, наплывы могут быть удалены при разделке ствола на сортименты.

Древесина же самых наплывов в случае красивой текстуры используется, в зависимости от размеров капа, для производства отделочных материалов или мелких художественных и бытовых изделий; гладкие же наплывы хвойных пород, образование которых часто сопровождается повышенным смолоотделением (см. ниже), представляют хороший материал для сухой перегонки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00291)
Rambler's Top100