На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныТрещины в древесине

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Трещины в древесине

В зависимости от времени появления и направления в древесине трещины разделяют на трещины растущего дерева и трещины, возникшие в срубленной древесине; к первым относятся метики, отлуп и морозобоина, а ко вторым - трещины от усушки. По направлению трещины делят на радиальные (метики, морозобоина, трещины от усушки) и тангентальные (отлуп, полный и частичный).

Метик

Встречается па всех породах н представляет одну пли несколько внутренних радиальных трещин, проходящих через сердцевину ствола, но до коры не доходящих, вследствие чего в стоящем па корне дереве они не видимы. Метик начинается от комля и идет вверх по стволу, иногда до кроны. В круглых сортиментах виден на торце, лучше на комлевом. Если одна или две трещины на торце направлены по одному диаметру, метик называется простым (рис. 128), если же две или более трещин расположены под углом одна к другой, то крестовым (рис. 128); и тот и другой метик, кроме того, может быть согласным, если трещина в стволе остается в одной вертикальной плоскости, и несогласным, когда трещина идет винтообразно и направление ее на верхнем торце сортимента иное, чем на нижнем (наблюдается в косослойном стволе).

 Метики: 1 - простой; 2 и 3 - крестный

Рис. 128. Метики: 1 - простой; 2 и 3 - крестный

Причины образования метиков точно не установлены. Полагают, что они появляются вследствие раскачивания дерева ветром или удара его о землю при валке. Это имеет, возможно, значение равно как и то, что в древесине ствола во время роста дерева возникают внутренние напряжения, которые и могут быть первопричиной образования метиков (при содействии других из упомянутых выше факторов).

При высыхании древесины метик увеличивается в размерах. В пиловочных кряжах измеряется в миллиметрах толщина сердцовой доски, г. которую укладывается простой или крестовый метик; в фанерном сырье измеряется в сантиметрах или долях диаметра торца ширина свободной от метика наружной зоны. В пиломатериалах измеряется глубина трещин в миллиметрах или долях толщины, а длина - в метрах и сантиметрах или в долях длины сортимента. Метик нарушает цельность древесины и поэтому отражается на ее прочности (об этом подробнее будет сказано ниже). Кроме того, метики снижают выход высокосортных пиломатериалов. Простой согласный метик сортности пиловочных кряжей не понижает, так как рез пилы может быть направлен в плоскости трещины; прочие виды метиков переводят пиловочное сырье в низшие сорта.

Морозобоина

Чаще встречается на стволах лиственных пород (редко на хвойных) в виде наружной продольной трещины (рис. 129), более широкой на периферии ствола и постепенно суживающейся к его центру. По высоте может распространяться на значительную часть ствола, а но глубине - проникать до сердцевины. Обычно трещина по краям имеет гребни от разрастания древесины и коры (дерево стремится закрыть трещины, что иногда и происходит). Причиной образования, как указывает название, является резкое изменение температуры зимой; сюда же относятся и трещины от ударов молнии, во многом сходные с морозобоиной.

Измеряется длина трещины в метрах и сантиметрах или долях длины, а ее глубина - в долях диаметра или толщины сортимента.

 Вид морозобоины на бревне

Рис. 129. Вид морозобоины на бревне

Нарушая цельность древесины и уродуя форму ствола, морозобоина понижает сортность круглых сортиментов; кроме того, она может способствовать образованию в древесине водослоя и гнили. Наибольшее отрицательное влияние оказывает морозобоина, расположенная на стволе по винтовой линии, а также морозобоина с гребнем.

Трещины от усушки

Образуются и древесине всех пород при ее высыхании в виде наружных трещин, имеющих наибольшую ширину на поверхности, постепенно суживающихся в глубь сортимента. На торцах могут иметь вид метика или отлупа. но отличаются от них небольшим протяжением вдоль волокон сортимента (не более 1 м). Различают следующие виды трещин от усушки (рис. 130) :

  1. торцевые, наблюдающиеся только на торце, без выхода на боковую поверхность;
  2. торцевые односторонние, наблюдающиеся на торце с выходом на одну пласть сортимента;
  3. торцевые сквозные, наблюдающиеся на торце с выходом на обе пласти сортимента (доски);
  4. пластовые (боковые), наблюдающиеся на боновых поверхностях сортимента без выхода на торец. Мелкие трещины шириной до 0, 5 мм и глубиной до 5 мм называются волосяными.

Количество и размеры трещин зависят от ряда факторов: породы, условий сушки, величины и формы сортиментов и др.

 Трещины от усушки: слева -торцевая односторонняя; справа - торцевая сквозная

Рис. 130. Трещины от усушки: слева -торцевая односторонняя; справа - торцевая сквозная

Сортименты больших размеров растрескиваются сильнее, особенно если они включают сердцевину; доски радиальной распиловки растрескиваются мало.

При определении степени растрескивания указывают место расположения и вид трещин и измеряют наибольшую длину и глубину наиболее развитых трещин в линейных мерах или долях длины и толщины сортимента с подсчетом количества трещин. Для измерения глубины трещин применяют щуп - стальную линейку толщиной 0, 3 мм и шириной 10 мм с нанесенными на ней делениями в миллиметрах.

 Частичный отлуп в брусе (из альбома пороков)

Рис. 131. Частичный отлуп в брусе (из альбома пороков)

Отлуп

Встречается на всех породах и представляет внутреннюю трещину, направленную по годовому слою (кольцевая) и распространяющуюся на то или иное протяжение по высоте ствола или длине сортимента. На стоящем дереве не может быть видима, обнаруживается на торце круглых сортиментов (рис. 131) в виде чистой и не заполненной смолой дугообразной трещины (частичный отлуп) или в виде кольцевой трещины (полный отлуп). На торцах пиломатериалов имеет вид трещин - луночек, а на боковых поверхностях - продольных трещин или желобчатых углублений. Причина образовании отлупа точно не установлена. Отлупы часто образуются в местах резкого перехода мелкослойной древесины в крупнослойную, что может иметь место в результате светового прироста при сильных прореживаниях древостоев или при вырубке первого яруса в сложных древостоях. Причиной образования отлупа в этом случае может быть различие в величине усушки вдоль волокон мелкослойной и крупнослойной древесины.

В круглых сортиментах измеряется диаметр кольца полного отлупа в сантиметрах или долях диаметра торца; при частичном отлупе измеряются расстояние его от центра в сантиметрах или долях диаметра радиуса и длина дуги отлупа в долях окружности. В пиломатериалах измеряются глубина трещины в миллиметрах или долях толщины и длина трещины в метрах и сантиметрах или долях длины сортимента.

Нарушая цельность древесины, отлуп снижает ее качество и выход высокосортных пиломатериалов, причем степень влияния зависят от размеров отлупа - диаметра кольца при полном отлупе, протяжения по дуге окружности при частичном отлупе и длины трещин в обоих случаях.

Влияние трещин на механические свойства древесины. Влияние трещин на механические свойства древесины зависит от относительных размеров, направления по отношению к действующему усилию и опасному сечению, характера механических нагрузок. Нарушая цельность древесины, трещины, естественно, снижают ее прочность, но в разной мере, в зависимости от перечисленных условий. Наименьшее влияние трещины оказывают при сжатии вдоль и поперек волокон: сквозная трещина при сжатии вдоль волокон может снизить сопротивление на 5-10%; наибольшее влияние трещины оказывают при растяжении поперек волокон, если трещина расположена в плоскости, перпендикулярной действующему усилию, а также при скалывании вдоль волокон, если трещина совпадает с плоскостью скалывания; в этих двух последних случаях сопротивление древесины может упасть почти до нуля. При изгибе наибольшее влияние окажет трещина, расположенная в нейтральной зоне в плоскости, перпендикулярной изгибающему усилию, а наименьшее - в плоскости, совпадающей с направлением этого усилия; в первом случае размеры снижения сопротивления касательным (скалывающим) напряжениям можно считать пропорциональными уменьшению площади, работающей на скалывание.

В силу изложенного трещины могут оказывать существенное ьлияние на пригодность древесины для того или иного применения, снижать ее сортность вплоть до перевода в разряд дровяной.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00339)
Rambler's Top100