На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныПовреждения древесины насекомыми

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Повреждения древесины насекомыми

Повреждения насекомыми объединяются под общим названием червоточина. Насекомые нападают преимущественно на свежесрубленную древесину, а также на сухостойные и ослабленные деревья на корне. Вредят древесине главным образом личинки насекомых (в большинстве случаев - жуков). Закончив цикл развития в еще влажной древесине, насекомые, как правило, вторично се после высыхания не заселяют. Однако существует группа домовых вредителей-насекомых, которые поражают и сухую древесину в изделиях (мебель, деревянные стены и т. п. ).

Червоточина встречается в древесине всех пород; наблюдается на поверхности сортимента в виде бороздок или отверстий (круглых или овальных) разной величины, идущих в глубь древесины. По диаметру и глубине отверстий различают поверхностную, неглубокую и глубокую червоточину; в древесине изделий (мебель) выделяют еще трухлявую червоточину, которую надо считать разновидностью глубокой червоточины.

Поверхностная червоточина (рис. 126) представляет мелкие, шириной 1-3 мм, отверстия или ходы или более крупные, шириной более 3 мм, бороздки, ямки и отверстия глубиной не более несколько миллиметров. Такого рода повреждения наносят личинки короедов, серого плоского усача, малого соснового лубоеда, заболонников и др.

Неглубокая червоточина - мелкие и крупные ходы глубиной 1-5 см от древесинников, елового усача, пестрого дубового усача.

Глубокая червоточина (рис. 127) - ходы диаметром свыше 6 мм на глубину свыше 5 см во всех направлениях, а в лиственных породах - также ходы меньшего диаметра, но идущие глубоко. В хвойных породах такие повреждения наносят личинки черных усачей и рогохвостов, в лиственных породах - дубового усача и др.

 Поверхностная червоточина (из альбома пороков)

Рис. 126. Поверхностная червоточина (из альбома пороков)

 Глубокая червоточина

Рис. 127. Глубокая червоточина

Трухлявая червоточина бывает различных диаметров. Ходы пронизывают древесину на большую глубину. Количество ходов очень велико, вследствие чего древесина внутри превращается в трухлявую массу с большим содержаняем мелкой муки; на поверхности древесины видны только входные и лётные отверстия, других признаков повреждения нет. Сюда относится разрушение древесины мебельным и домовым точильщиком, термитами и др. Сюда же надо отнести и повреждения, наносимые живущим в воде моллюском - морским червем, или шашнем, который повреждает древесину морских подводных сооружений, а также подводные деревянные части морских судов.

В сваях и столбах ходы морского червя сперва идут перпендикулярно поверхности до глубины 10-30 мм, затем поворачивают и идут параллельно годовым слоям как вверх, так и вниз; отдельные ходы никогда не пересекаются и не сливаются. Морской червь может развиваться в пределах температуры 18-30 гр. ; оптимальной соленостью воды является соленость в 18%. Наиболее действенной мерой защиты древесины от поражения морским червем является пропитка ее креозотом, применяются также обивание тонкими металлическими листами (медь, сталь) или обшивка защитным футляром из древесины, который по мере разрушения заменяется новым.

При определении размеров поражения устанавливается разновидность червоточины по глубине, затем подсчитываете я число отверстий на 1 м длины сортимента, а и фанере - на лист.

Поверхностная червоточина при распиловке, лущении и пр. обычно отходит с горбылями, рейками и прочими отходами, поэтому в большинстве случаев допускается без ограничений; нужно только отметить, что червоточина может способствовать поражению древесины синевой и гнилью. Неглубокая червоточина несколько уменьшает механические свойства древесины, поэтому сортность бревен, пиломатериалов, фанеры с червоточиной снижается. Глубокая червоточина сильно снижает механические свойства древесины, что заставляет относить пораженную древесину к низшим сортам вплоть до перевода в дрова. Трухлявая червоточина переводит древесину в дрова низкого качества.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00244)
Rambler's Top100