На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныВлияние гнилей на свойства древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Влияние гнилей на свойства древесины

Как уже указывалось, самая начальная стадия загнивания вызывает лишь изменение цвета древесины и почти не отражается на физико-механических свойствах древесины, за исключением сопротивления ударному изгибу. Однако дальнейшее развитие гнили, переход ее во вторую и тем более конечную стадию вызывает уже настолько сильное снижение механических свойств, что говорить о применении такой древесины в качестве деловой не приходится. Не производя даже специального исследования, можно установить, что способность древесины сопротивляться механическим усилиям почти полностью утрачивается - древесина растирается между пальцами в порошок, твердость снижается в 17-35 раз. В силу этого сортность древесины с гнилью, в зависимости от размеров поражения, понижается вплоть до ее полной технической непригодности.

Здоровая древесина сортимента может быть использована в качестве деловой лишь после удаления гнилой части вместе с непосредственно прилегающей к ней здоровой на вид древесиной. Необходимость удаления части здоровой древесины вызывается тем, что вокруг мест с явными признаками загнивания древесины может быть зона скрытого поражения. Механические испытания древесины, непосредственно прилегающей к гнили и на вид здоровой, показали, что у древесины осины с внутренней гнилью от гриба Fomes igniarius во второй стадии наблюдается снижение твердости на 14-18%, прочности при сжатии вдоль волокон на 7% и условного модуля упругости на 20%. Однако у дуба с внутренней полосатой гнилью от того же гриба снижения физико-механических свойств древесины, непосредственно прилегающей к гнили, не обнаружено; для сосны с внутренней красной гнилью от Trametes pini снижения прочности при статических нагрузках также не обнаружено, однако сопротивление ударному изгибу понизилось на 11%.

В конечной стадии гнили объемный вес снижается в 2-2, 5 раза; водопоглощение гнилой древесины сильно повышается; равным образом увеличивается и водопроницаемость. При выдыхании гнилая древесина коробится сильнее здоровой. В связи с большим водопоглощением гнилая древесина быстрее пропитывается антисептиками. Это имеет значение в тех случаях, когда пораженную древесину приходится пропитывать в постройках, если ее нельзя удалить по конструктивным соображениям.

Изменения химического состава древесины под влиянием загнивания уже были отмечены при описании типа гнилей.

Теплотворная способность, отнесенная к единице веса, у гнилей деструктивного типа больше (вследствие увеличения содержания лигнина, который богаче углеродом, чем целлюлозой), а у гнилей коррозийного типа меньше (в связи с уменьшением содержания лигнина), чем здоровой древесины. Однако удельная теплотворная способность гнилой древесины обоих типов гниения всегда меньше (в 1, 5-2 раза), чем здоровой, что объясняется значительным уменьшением объемного веса гнилой древесины.

В отношении содержания дубильных веществ исследования Воюцкого показали, что абсолютная таннидность древесины дуба в большинстве случаев не изменяется. Однако таннидность гнилой древесины, приведенная к объемному весу здоровой древесины, падает тем больше, чем дальше пошел процесс гниения.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00323)
Rambler's Top100