На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныВнутренние окраски и гнили древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Внутренние окраски и гнили древесины

Внутренние окраски и гнили появляются в растущем дереве и включают следующие пороки: окраски - внутренняя краснина, пятнистость и ложное ядро; гнили - ситовая, трухлявая, белая, напенная и стволовая.

Внутренняя краснина

Может быть в древесине всех хвойных и ядровых лиственных пород и является начальной (первой) стадией загнивания. Она выражается в частичном изменении окраски древесины в зоне ядра или спелой древесины, вызываемом главным образом деятельностью грибов во время роста дерева. Наблюдается на торцах в виде крупных пятен различных очертаний розового, красноватого, красного, бурого, коричневого, серого, иногда фиолетового и черного цвета, а на продольных разрезах древесины - в виде продольных полос тех же цветов. Размеры поражения в круглых сортиментах выражаются в процентах или долях площади торца, а в пиломатериалах - в долях ширины, толщины и длины сортимента. В срубленной древесине развитие порока, как правило, прекращается. Механические свойства древесины, пораженной внутренней красниной, меняются незначительно: прочность при статических нагрузках почти не изменяется, сопротивление же ударному изгибу иногда снижается. В зависимости oт размеров внутренняя краснина может понижать сорт древесины в сортиментах.

Пятнистость

Встречается в древесине безъядровых лиственных пород и представляет местное изменение окраски древесины во время роста дерева под влиянием грибов или физико-химических факторов. Наблюдается на продольных разрезах в виде удлиненных пятен или узких полос от бурого до темно-коричневого цвета. Наиболее часто встречаются виды пятнистости, называемые в березе челноками и усиками, а также радиальная и тангентальная пятнистость в буке.

Челноки встречаются в древесине березы; на продольных разрезах имеют вид суживающихся к обоим концам продольных полос длиной до 30 см, шириной на тангентальном разрезе в несколько миллиметров, а на радиальном - в несколько сантиметров. Нередко челноки являются ответвлениями ложного ядра и вызываются действием грибов. Усики в древесине березы представляют челноки, окружающие мелкие окрашенные сучки (рис. 119), в том числе и глазки.

 Усики в древесине березы

Рис. 119. Усики в древесине березы

Радиальная пятнистость древесины бука но внешнему виду и характеру поражения аналогична челнокам березы. Цвет ее красновато-коричневый.

Тангентальная пятнистость древесины бука выражается в появлении ближе к периферической части ствола на продольных разрезах многочисленных полос коричневого или серо-коричневого цвета без красноватого оттенка. На радиальном разрезе эти полосы узкие, с резко выделяющимися на темном фоне сердцевинными лучами, а на тангентальном разрезе - широкие. Тангентальная пятнистость появляется вследствие перерыва сокодвижения по некоторым сосудам, закупорки их тиллами и окрашивания древесины пигментами.

В шпоне, фанере и пиломатериалах измеряются размеры крупных пятен (длина в сантиметрах, ширина и глубина в миллиметрах) с подсчетом количества пятен на 1 м длины или 1 м2 площади; при многочисленных мелких пятнах определяется занятая ими доля площади.

По исследованиям ЦНИИМОД (Л. Т. Вакин, Е. И. Мейер и др. ), описанные выше виды пятнистости не оказывают влияния на физико-механические свойства древесины и в крупных сортиментах могут допускаться без ограничения (радиальная пятнистость - при условии камерной сушки). В фанере и облицовочных материалах пятнистость при больших размерах может понижать сортность.

 Ложное ядро в стволе осины (поперечный разрез)

Рис. 120. Ложное ядро в стволе осины (поперечный разрез)

Ложное ядро

На (рис. 120). Развивается в стволах безъядровых лиственных пород (наиболее часто у бука, осины, березы и клена) и представляет ненормальное потемнение центральной части растущего дерева, похожее на настоящее ядро, но отличающееся от него неправильной формой. Наблюдается на торцах круглых сортиментов в виде центрального участка древесины темнобурого, серо-бурого, красно-бурого или коричневого цвета, иногда с лиловым, фиолетовым или темнозеленым оттенком, нередко отграниченного более темной каймой. На продольных разрезах древесины ложное ядро имеет вил широкой полосы тех же цветов.

Образование ложного ядра обусловливается главным образом различными грибами, как окрашивающими, так и разрушающими древесину, но иногда причины его возникновения, могут быть и иными (перестойность, физико-химические влияния).

Различают ложное ядро без загнивания и с загнивание м; в последнем случае в ложном ядре появляются белые выцветы и тонкие извилистые черные линии. Ложное ядро без загнивания представляет начальную (первую) стадию гнили; , оно может быть простое и секционное; первое окрашено более однородно и наблюдается на торце в форме неправильного круга, ограниченного по периферии темной каймой, второе состоит из нескольких примыкающих друг к другу секций, из которых каждая ограничена темной каймой. Ложное ядро с загниванием будет уже переходом ко второй стадии гнили. При измерении ложного ядра прежде всего отмечается наличие или отсутствие признаков загнивания.

В кряжах (пиловочных или для расколки) измеряется диаметр ложного ядра на верхнем торце в сантиметрах или долях диаметра; в фанерных чураках измеряется минимальная ширина наружной здоровой зоны в сантиметрах или долях диаметра; в пиломатериалах измеряются длина, наибольшая ширина и глубина участка поражения в метрах, сантиметрах и миллиметрах или в долях длины, ширины и толщины сортимента; в фанере измеряется максимальная ширина полос ложного ядра о сантиметрах или процент площади листа, занятой ложным ядром.

Влияние ложного ядра на физико-механические свойства древесины бука и клена изучалось в ЦНИИМОД и ЛТА. Микроскопическими особенностями ложного ядра бука является присутствие в сосудах большого количества тилл и темнокоричневого пигмента в клетках сердцевинных лучей и древесной паренхимы. В клетках сердцевинных лучей клена и прилегающих к ним элементов наблюдается накопление ржаво-бурого пигмента. Затиллованность сосудов ложного ядра бука иллюстрируется данными, приведенными в табл. 70.

Таблица 70

Количество затиллованных сосудов в буке

Род древесины Число затиллованных сосудов Число тилл на 1 мм длины сосудов
Светлая заболонь 0 0
Начало ложного ядра 91 3
Ложное ядро 100 14

Вследствие большой затиллованности древесина ложного ядра бука (и клена) обладает сильно пониженным водопоглощением и весьма трудно поддается пропитке (антисептиками); водопроницаемость же здоровой древесины и ложного ядра бука в радиальном и тангентальном направлениях оказалась одинаковой.

Результаты физико-механических испытании здоровой древесины и ложного ядра бука, произведенных в ЦНИИМОД, приведены в табл. 71.

Данные, приведенные в табл. 71, показывают, что исследованные физические свойства практически одинаковы как в ложном ядре, так и в здоровой древесине. Из механических свойств в ложном ядре оказались заметно пониженными прочность при растяжении вдоль волокон, сопротивление ударному изгибу, радиальному скалыванию и торцевая твердость. По испытаниям, в ЛТА, кроме того, оказалась пониженной и способность к загибу. Стойкость против гниения древесины ложного ядра бука практически не уступает здоровой древесине.

Таким образом, древесина ложного ядра бука отличается от здоровой древесины меньшим водопоглощением (весьма трудно пропитывается), пониженной прочностью при растяжении вдоль волокон, меньшим сопротивлением ударному изгибу и меньшей способностью к загибу, что вызывает повышенный брак при гнутье; но остальным свойствам древесина ложного ядра бука стоит не ниже здоровой. Что же касается ложного ядра клена, то полученные данные показали только меньшее водопоглощение; по остальным исследованным свойствам древесина ложного ядра клена не уступает здоровой древесине или даже несколько превосходит ее. Ложное ядро березы, но предварительным данным, оказывает несколько пониженное сопротивление статическому и удачному изгибам; однако здесь необходимо более полное исследование.

Ложное ядро без признаков загнивания допускается с некоторыми ограничениями во многих сортиментах; ложное ядро с загниванием в зависимости от размеров и степени загнивании понижает сортность древесины вплоть до перевода ее в разряд дровяной.

Внутренняя гниль

Встречается на всех породах и представляет в большей части случаев конечную (третью) стадию поражения древесины растущего дерева дереворазрушающими грибами, при которой нарушается нормальная структура древесины и резко понижаются ее механические свойства. На поперечном разрезе ствола внутренняя гниль обычно расположена в центральной зоне; иногда она бывает смешена к одному боку и даже может выходить на периферию ствола. Начальной стадией внутренней гнили являются описанные выше внутренняя краснина и ложное ядро. По типу разрушения древесины внутренняя гниль подразделяется на ситовую, трухлявую и белую, а по месту положения в стволе - на напенную и стволовую.

Таблица 71

Физико-механические свойства ложного ядра бука

Род древесины Число годовых слоев Коэфициент усушки в % Объемный вес в г/см3 Предел прочности в кг/см2 при Сопротивление ударному изгибу в кгм/смЗ Торцевая твердость в кг/см2
объемный радиальный тангентальный растяжении вдоль волокон сжатии вдоль волокон статическом изгибе]; скалывании вдоль волокон
радиально тангентально
Здоровая 7 0, 61 0, 14 0, 31 0, 63 1257 451 922 127 161 0, 44 608
Ложное ядро 7 0, 62 0, 13 0, 31 0, 70 1116 478 971 114 162 0, 38 544
Разница в % 0 1. 5 -7. 1 3, 1 3. 0 -2, 6 6, 0 5, 4 -11, 3 0, 6 -15, 8 -10, 7

Ситовая внутренняя гниль (рис. 121) встречается на хвойных и ядровых лиственных породах. Наблюдается в ядре или спелой древесине в виде участков бурого или красно-бурого цвета с мелкими, часто вытянутыми вдоль волокон, белыми или (реже) желтоватыми пятнышками. В этом состоянии ситовая гниль может быть отнесена ко второй стадии загнивания. При более сильном разрушении наряду с пятнами в древесине образуются пустоты, древесина приобретает ячеистую или волокнистую структуру, при нажиме легко деформируется.

 Ситовая гниль на поперечном разрезе древесины ели Трухлявая внутренняя гниль (рис. 122) встречается на всех породах и является конечной (третьей) ста...
Рис. 121. Ситовая гниль на поперечном разрезе древесины ели

Трухлявая внутренняя гниль (рис. 122) встречается на всех породах и является конечной (третьей) стадией загнивания. Наблюдается во внутренних зонах ствола в виде участков сильно размягченной древесины с многочисленными трещинами, направленными вдоль и поперек волокон. В трещинах иногда наблюдается скопление мицелия в виде пленок или налета. Древесина окрашена в бурый цвет разных оттенков, легко деформируется и растирается между пальцами в порошок.

Белая внутренняя гниль встречается в стволах лиственных пород и изредка пихты. Наблюдается обычно во внутренних частях ствола в пределах настоящего или ложного ядра в виде значительных по величине светлых выцветов неправильной формы. В этом состоянии белая внутренняя гниль может быть отнесена ко второй стадии загнивания. При дальнейшем развитии, гнили пораженная древесина полностью приобретает белую или светложелтую окраску, иногда со включением тонких черных извилистых линий или с окаймлением светлой части темной полосой. Древесина при этом становится мягкой, легко расщепляется на волокна или крошится, что характеризует конечную (третью) стадию гнили.

 Внутренняя трухлявая гниль в древесине сосны

Рис. 122. Внутренняя трухлявая гниль в древесине сосны

Напенная внутренняя гниль проходит в ствол от корней, где происходит заражение древесины в местах ранения, или начинается от ран в комлевой части ствола. Гниль распространяется, постепенно суживаясь, вверх по стволу, на высоту от нескольких дециметров до нескольких метров. В дереве, стоящем на корне, может быть обнаружена при помощи выстукивания обухом топора: при наличии гнили звук будет короткий и глухой, отдающийся эхом по низу древостоя, в то время как здоровый ствол издает высокий, звонкий звук, уходящий в вершину дерева. Па-пенная гниль может быть ситовой и трухлявой.

Стволовая внутренняя гниль начинается от обломанных ветвей или ран на стволе, распространяясь от места заражения вверх и вниз в форме сигары. До комлевой части ствола гниль, как правило, не доходит. Размеры по высоте ствола могут быть весьма различны, вплоть до поражения всей деловой части. У растущих деревьев признаком гнили являются плодовые тела грибов на поверхности ствола, имеющие форму копыта, козырька, шляпки, пленки и пр. (обычно у выхода гнилых сучков). При отсутствии плодовых тел гриба на присутствие гнили могут указывать табачные сучки или застарелые раны на стволе. Стволовая гниль может быть ситовой, трухлявой и белой.

Внутренняя гниль на торцах круглых сортиментов измеряется долей диаметра всего торца; в фанерных чураках измеряете ширина наружной неповрежденной зоны в сантиметрах или долях диаметра торца. В пиломатериалах измеряются длина, ширина и глубина пораженной части в метрах, сантиметрах и миллиметрах или в долях длины, ширины и толщины сортимента. Иногда гниль измеряется процентом пораженной площади по отношению ко всей поверхности сортимента и глубиной в долях его толщины. В фанере измеряется максимальная ширина полос загнившей древесины или процент площади, занятой гнилью.

Грибы, вызывающие внутреннюю гниль, в срубленной древесине обычно прекращают развитие; однако в виде исключения наблюдаются случаи развития в срубленной древесине грибов, вызывающих трухлявую и белую гниль.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0029)
Rambler's Top100