На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДревесиноведениеПороки древесиныНенормальные окраски и гнили древесины

ДревесиноведениеВ начало раздела

Обработка древесины, сушка и классификация древесины, свойства дерева)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Ненормальные окраски и гнили древесины

Ненормальные окраски и гнили вызываются в большинстве случаев грибами.

Грибы относятся к простейшим растительным организмам и принадлежат к группе споровых, слоевцовых растений. Это значит, что грибы размножаются при помощи спор и что тело их не делится на стебель и листья, как у высших растений. Характерным отличием грибов является отсутствие в их клетках хлорофилла; поэтому грибы не могут самостоятельно создавать необходимые им для питания органические вещества и принуждены получать их или от живых растений или извлекать из мертвых частей растений.

В зависимости от способа питания грибы разделяются на две основные группы: паразитов и сапрофитов. К первой группе относятся грибы, развивающиеся на живых растениях и питающиеся за счет живых тканей, а ко второй группе - грибы, развивающиеся на отмерших частях растения. Кроме того, имеется еще группа полупаразитов, куда входят грибы, могущие жить и как паразиты и как сапрофиты; к этой группе относится большинство грибов, вызывающих разрушение древесины.

Заражение живых деревьев и мертвой древесины происходит посредством спор, представляющих собой очень мелкие клетки, покрытие толстой оболочкой: благодаря малому весу споры легко разносятся ветром на большие расстояния. В растущие деревья споры проникают через естественные и искусственные раны, которые появляются в результате отмирания ветвей или вследствие повреждений, наносимых человеком, животными, насекомыми и пр. Здоровая, неповрежденная кора препятствует проникновению спор. Древесина на складах и в постройках, лишенная коры, не защищена, следовательно, от поражения.

Для прорастания спор и развития гриба в древесине необходимы определенные условия: благоприятная температура и наличие в древесине влаги и воздуха. При влажности древесины ниже 20% грибы развиваться не могут; невозможно также развитие грибов в древесине, полностью насыщенной водой, так как в ней недостает воздуха. На этом основано мокрое хранение древесины или хранение ее под водой. При температуре ниже 2° и выше 40-45° развитие грибов прекращается.

Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуй гифы (тонкие бесцветные или окрашенные нити), которые, разветвляясь и сплетаясь, образуют мицелий гриба; из гифов же состоит и плодовое тело гриба, образующееся в конце его развития и служащее для отделения спор. Грибы для питания находят в древесине два рода питательных веществ: содержимое клеток и вещества клеточных оболочек. Некоторые грибы потребляют только содержимое клеток, другие же, не довольствуясь этим, разрушают и клеточные оболочки. Для перевода всех этих веществ в растворимое состояние, когда они легко усвояются организмом, грибы выделяют ферменты, которые образуются в гифах. Ферментами, растворяющими вещества клеточной оболочки, являются целлюлаза, которая превращает целлюлозу в глюкозу, гемицеллюлаза. превращающая гемицеллюлозы в различные сахара, и лигниназа, переводящая лигнин в целлюлозу.

Под воздействием грибов в древесине происходят двоякого рода изменения. В одном случае физико-механические свойства древесины почти не изменяются, и она лишь принимает ту или иную интенсивную окраску, зависящую от выделяемых грибом пигментов или цвета гиф; такого рода изменения называются окрашиванием древесины, а вызывающие их грибы - деревоокрашивающими. Проникая в древесину, гифы этих гримов распространяются прежде всего в сосудах и трахендах. Отсюда они через поры в стенках переходят в те клетки, где имеются легко растворимые питательные вещества, т. е, в паренхимные клетки сердцевинных лучей и древесной паренхимы. Только в редких случаях гифы этих грибов могут переходить из клетки в клетку через отверстия, проделанные ими самими в оболочках. Вследствие этого прочность древесины почти не изменяется. Типичным примером деревоокрашивающих грибов могут служить грибы, вызывающие синеву древесины.

В других случаях, помимо изменений цвета, грибы вызывают изменение физико-механических свойств древесины и в конце концов разрушают ее; такого рода изменения называются гниением древесины, а вызывающие их грибы - дереворазрушающими.

Первичные изменения клеточных оболочек заключаются в появлении в них отверстий, проделываемых тифами. Дальнейшие изменения зависят от выделяемых гифами ферментов и последовательности их действия. Различают два типа гниения: коррозийный и деструктивный. В первом случае после образования обычных отверстий последние расширяются, клеточные оболочки постепенно - растворяются, и от них остаются только обрывки: в известных стадиях процесса в древесине появляются- выцветы или белые пятна целлюлозы. Исследование химического состава гнилой древесины показало, что при этом типе гниения гриб вызывает уменьшение содержания лигнина, количество же целлюлозы почти не меняется. При деструктивном типе гниения: происходит равномерное растворение оболочек без образования в них крупных отверстий; в древесине появляются многочисленные трещины вдоль и поперек волокон, и она распадается на отдельные призматические кусочки; химический анализ показывает значительное увеличение содержания лигнина и уменьшение количества целлюлозы.

 Виды гнилей по месту нахождения в стволе: 1 - вершинная; 2 - стволовая; 3 - напекная; а - ядровая; б - заболонная; в - смешанная

Рис. 118. Виды гнилей по месту нахождения в стволе: 1 - вершинная; 2 - стволовая; 3 - напекная; а - ядровая; б - заболонная; в - смешанная

Таким образом, все грибы в начале развития вызывают изменение цвета древесины, пораженные места становятся бурыми, коричневыми, красноватыми и пр. Однако в некоторых случаях изменение цвета может вызываться физико-механи-

чески ми факторами; такие окраски выделяются в группу окрасок негрибного происхождения. В дальнейшем деревоокрашивающие грибы почти не изменяют свойств древесины, а дерево-разрушающие - вызывают постепенное разрушение древесины, т. е. гниль. Действующим стандартом окраски и гнили разделяются на внутренние (ядровые), появляющиеся во внутренних частях дерева, и наружные (заболонные), захватывающие периферические слои ствола или сортимента; иногда выделяют еще гнили смешанные (заболонно-ядровые), распространяющиеся частично как в периферической, так и в центральной части сортимента.

В более подробной классификации гнили называют по виду гриба и породы, на которой развивается гниль. Практически же, кроме указанного деления на внутренние и наружные, гнили делят еще по месту нахождения в стволе на комлевые (напенные), стволовые и вершинные (рис. 118); по цвету различают гнили белые (загнившая древесина становится светлее здоровой), бурые (древесина становится бурой, коричневой или красной) и пестрые (на буром фоне имеются белые пятна). По степени развития гнили делят на три стадии: начальная, или первая стадия, когда изменяется только цвет древесины; вторая стадия, когда древесина частично изменяет структуру и твердость, и конечная - третья - стадия, когда древесина полностью теряет твердость и прочность.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00285)
Rambler's Top100